Расизм в спорте: одни не обижаются на "Черную обезьяну", а других смущают нильские комары

3 Декабря 2014, 11:39

Эксперт рассказал почему негроидная раса есть, а негров нет

 

<p>Армейская шутка Игнашевича</p>
Армейская шутка Игнашевича

Инициатором очередного скандала стал нападающий "Ливерпуля" Марио Балотелли. Игрока сборной Италии, который регулярно жаловался на расизм, обвинили в... расизме и антисемитизме. Это случилось после того, как в своем Instagram он выложил картинку с изображением героя видеоигр Супер Марио с надписью "Не будь расистом, будь как Марио, он итальянский водопроводчик, придуманный японцами, который говорит по-английски и выглядит, как мексиканец... Прыгает, как черный, и собирает монеты, как еврей".

В ответ на бурное негодование футболист, чьи родители из Ганы, поначалу извинился в своем стиле: "Моя мама – еврейка, так что, пожалуйста, заткнитесь". Потом стал извиняться более подробно: "В моем понимании – это был антирасистский юмор. Простите, если кого-то обидел. Не у всех мексиканцев усы, не все черные люди высоко прыгают и не все евреи любят деньги. Еще раз простите". Но Английская ассоциация футбола уже завела дело на Балотелли.

С расизмом нынче шутки плохи. Например, защитник московского ЦСКА Сергей Игнашевич опубликовал в соцсети фото своего либерийского одноклубника Секу Олисе с книгой "Черная обезьяна". Подписав: "Секу знает толк в книгах". И африканца это ничуть не смутило. Но Игнашевич потом еще долго объяснял общественности, что книга в раздевалке оказалась случайно ("Я ее просто как раз читаю"), и это была "внутрикомандная шутка", которая особенно понравилась... нигерийскому нападающему Мусе.

seku-olise-s-knigoj-pisatelja-zakhara-prilepina-chjornaja-obezjana-a__

Датская теннисистка Каролин Возняцки решила спародировать свою подругу Серену Уильямс, засунув под кофту и юбку полотенца, делая акцент на груди и пятой точке американки. Все посмеялись, но через пару дней Каро наткнулась на критику – расизм! Мол, это высмеивает анатомические особенности афро­американок. Возняцки растерялась, но за нее вступилась сама Серена Уильямс.

caroline-wozniacki-serena-williams-elite-daily-a__

Хотя сестры Уильямс неоднократно сталкивались и с откровенными проявлениями расизма. В 2001-м в Индиан-Уэллсе зрителей очень расстроила отмена семейного полуфинала из-за травмы Венус, и в день решающего матча Серены с Ким Клийстерс американку встречали улюлюканьем и свистом. Отец Уильямс Ричард не выдержал и поднял кулак, который символизировал "Власть черным". "Они меня даже на букву "н" называли и угрожали ку-клукс-кланом", – жаловался он потом. После чего сестры стали бойкотировать турнир в Индиан-Уэллсе.

Год назад в Твиттере Ирины Родниной, трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию и депутата российской Госдумы, появился коллаж с изображением президента США Барака Обамы и его жены Мишель, которые удивленно смотрят на банан. "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!" – сначала говорила Роднина. Но после ноты протеста от посольства США, стала открещиваться от твита, мол, ее аккаунт взломали.

2244334

Этой осенью жертвами расизма стали бразильские футболисты "Шахтера". Алекса Тейшейру на киевском стадионе имени Банникова один из болельщиков обозвал обезьяной. В ответ полузащитник рукой запустил мячом в обидчика, которого стюарды после инцидента заставили покинуть трибуны. А Луису Адриано фаны БАТЭ не простили пяти голов в Борисове, принявшись кричать в его адрес оскорбления и имитировать обезьяньи "уханья". В наказание УЕФА на один евроматч дисквалифицировал провинившийся сектор белорусского стадиона.

Недавно отличился украинский тренер "Ростова" Игорь Гамула, который опроверг информацию о возможной покупке камерунца Ангбва, заявив, что в команде "и так шесть черных". Извинился тренер тоже в своем стиле: "Ну ладно, черненькие, извините меня"... А вот форвард "Зенита" Халк на днях пожаловался на арбитра – Алексея Матюнина, мол, на вопрос бразильца "Вы расист?" тот ответил: "Да, не люблю тебя и не люблю черных". Хотя после игры судья все отрицал и даже попросил у "Зенита" (и получил) футболку Халка.

Но больше всего погрязли в расистских скандалах в Англии. Чего стоит история с семейством Фердинандов. Все началось после того, как капитан "Челси" Джон Терри грубо оскорбил младшего брата экс-капитана сборной Англии, добавив к ругательству слово "черный". За что Терри пришлось заплатить $356 000 и отвечать в суде. В защиту партнера тогда выступил Эшли Коул, на что Рио Фердинанд отреагировал: "Слышу тебя, приятель! Мороженое в шоколаде – это классика!". И заплатил за это $71 500.

А дороже всего расистские высказывания обошлись владельцу клуба НБА "Лос-Анджелес Клипперс" Дональду Стерлингу. В прессу попали расшифровки разговора Стерлинга, в котором он просит свою подругу не приводить на матчи "Клипперс" чернокожих и не фотографироваться с ними. За эти слова босс "Парусников" был пожизненно отстранен от НБА, оштрафован на $2,5 млн и был вынужден продать клуб.

Американец Флойд Мейвезер, вызывая на бой филиппинца Мэнни Пакьяо, обещал "поджарить этого желтого болвана". А греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу перед ОИ-2012 заявила: "В Греции так много африканцев... Нильские комары, по крайней мере, будут есть домашнюю еду". И была исключена из сборной страны. В 2011-м настоящую головомойку устроила Лорану Блану (в переводе – "белый") французская пресса. Дескать, футбольное руководство страны тайно договорилось лимитировать количество чернокожих и арабских детей в футбольных школах. И главный тренер сборной Франции Лоран Блан лично утвердил данную программу... Прямо противоположные меры принимают англичане: они собрались увеличить количество "не белых" футбольных тренеров. Но в этом тоже можно найти расизм.

АЛВЕС И БАНАНЫ. В апреле бразильский защитник "Барселоны" Дани Алвес собирался подавать угловой в матче против "Вильярреала", когда с трибун "Эль Мадригала" в него кинули банан. Звездный футболист отреагировал необычно: поднял банан, очистил и съел. А потом прокомментировал: "Мне папа всегда говорил: ешь бананы, сынок. Они предотвращают судороги. Спасибо, калий помог мне выполнить два кросса, один из которых привел к голу... Я играю в Испании 11 лет, и 11 лет это продолжается, ну как уже без юмора реагировать на выходки подобных дебилов?"

bmqapbbciaelach-a__

"Вильярреал", чьи фаны кинули банан, был оштрафован на 12 000 евро. Которые, кстати, могли бы пойти на покупку рассады. Как сказал отец Дани Алвеса: "На своей ферме мы выращиваем манго, кокосы, дыни, арбузы, маракуйю, а теперь будем сажать и бананы"

После этого мир захватил банановый антирасистский флешмоб. На фотографиях в соцсетях бананы поедали тот же Марио Балотелли, Серхио Агуэро, Неймар, Халк, Луис Суарес и даже наш Владимир Кличко.

068aa19-1559605-10152064890285205-6546590986060410680-n

БОРЬБУ С "ТРАВКОЙ" СДЕЛАЛИ РАСИЗМОМ. На волне борьбы с расизмом всплывают и откровенные спекулянты. Экс-борец сборной Украины по сумо Андрей Жила рассказал такую историю: "Мой хороший знакомый, россиянин, несколько лет назад боролся в Голландии в клубном первенстве по дзюдо, а параллельно тренировал молодежь. И вот однажды вечером, возвращаясь поздно с тренировки, сел в полупустой трамвай. Публика – пенсионеры, тинейджеры, а в хвосте вагона развалился темнокожий увалень, который, никого не стесняясь, смолил "косяк" с марихуаной. Да, в Голландии "травка" легализована, но курить ее можно в строго отведенных местах. Иначе – большой штраф. "Ну вообще обнаглел!" – борец решил сделать замечание африканцу. Тот его в ответ "послал"... Борцы – парни простые, поэтому и знакомый мой на ближайшей же остановке выволок курильщика из вагона. Нет, не бил, просто сдавил слегка. Но неприятностей все равно не избежал. Пассажиры в трамвае моментально достали телефоны и вызвали полицию! Мол, черного парня сейчас будут маленько колотить. Всю ночь борцу пришлось доказывать в полицейском участке, что он применил физическое воздействие к темнокожему не по расовым мотивам, а потому что тот плохо себя вел в общественном месте. А пострадавший доказывал, что он стал жертвой русского спортсмена-расиста. "Вы должны были вызвать полицию и ничего не предпринимать до ее приезда", – безучастно повторяли полисмены гостю из России. При помощи представителей клуба, за который боролся этот парень, серьезного наказания удалось избежать, а могли вполне на пару месяцев за решетку упрятать. Или депортировать. Но все равно впаяли штраф и решением суда заставили прослушать лекцию о расизме и его социальных последствиях. А так как она была на английском, то пришлось еще и знакомого просить переводить, так как лектор вполне мог "стукнуть" в суд, что борец несерьезно отнесся к его постановлению".

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ. "В США значение слова "негр" сильно эволюционировало и в конце концов стало оскорбительным. Но слово "черный" было равноценно слову "белый", полное соответствие. Однако сейчас от термина "черный" тоже стараются отказываться, заменяя его на "афроамериканец". Эта тенденция уже получила название "положительная дискриминация", – говорит Владимир Паниотто, директор Киевского международного института социологии. – Именно ее плодами и стало избрание на пост президента США афроамериканца. У нас тоже есть подобные примеры. Возьмите слово "жид", которое в польском языке является официальным этнонимом для евреев. Но у нас закрепилась другая коннотация (сопутствующее значение) этого слова, оно стало оскорбительным. Это, конечно, немного удивляет. Как и отношение к мату. Почему одно слово принято считать матерным, а другое, имеющее то же значение, – исключительно культурным? "Фаллос", значит, употреблять можно, а что-то другое нельзя… То есть устанавливается какая-то общепринятая конвенция, и всем настоятельно рекомендуется ее придерживаться. Вот так считается правильно, а вот так – нет. При этом иногда доходит до смешного. Как-то, будучи в командировке в университете Хопкинса в Балтиморе, я сделал комплимент симпатичной женщине-коллеге, а на меня тут же все зашикали: "Вы, что! Ваше счастье, что вы здесь не работаете, а то бы это могло закончиться для вас увольнением". Я удивился: "За что?" – "Вы пытались ее домогаться".

Спрашиваете, почему термин "негроидная раса" есть, а "негров" как бы нет? Мы имеем ситуацию, при которой научная терминология очень серьезно отличается от того, что используется в быту и что принято считать политкорректным. В научных дискуссиях никаких ограничений не существует. В науке допустимо все что угодно, даже обсуждение расистских теорий. Но в повседневной жизни это невозможно и считается неприемлемым. И я считаю, что нашему обществу "положительная дискриминация" никак не повредит, поскольку терпимости нам очень не хватает.

Вы сейчас просматриваете новость "Расизм в спорте: одни не обижаются на "Черную обезьяну", а других смущают нильские комары". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...