Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Руслан Пономарев: "В матч-турнирах возможен сговор"

26 мая 2007, 00:05

Луканюк Любомир

26 мая в Элисте стартуют матчи претендентов за мировую шахматную корону. Среди участников — и украинский экс-чемпион

— Руслан, как прошла подготовка к претендентским матчам?
— В целом, доволен. Противник ведь известен, регламент тоже известен, так что это упростило задачу.
— Что скажете о своем сопернике?
— Рублевский довольно сложный противник. Раз человек попал в претендентские матчи, то это уже говорит о его высоком классе. На таком уровне слабых сторон у игроков, по большому счету, и нет. А плюс Сергея в том, что он был помощником Владимира Крамника в матче за звание чемпиона мира. Посему думаю россиянин что-то использует из дебютной подготовки Владимира в матче со мной. К тому же, Сергей набрался опыта матчевой борьбы. Да и матч Крамника с Топаловым проходил в Элисте, как и наши предстоящие встречи, посему Рублевский будет играть уже как у себя дома...
— В этом плане вам придется сражаться на чужом поле.
— Конечно, лучше если бы матчи проходили в Украине, но раз в России, чего уж тут поделать. Если бы мне еще кто-то не из русских гроссмейстеров попался, то Элиста была бы нейтральной. Но так сложилось по жеребьевке, посему приходится играть как есть.
— Помимо подготовки к матчу с Рублевским, просматривали партии следующего потенциального соперника?
— Конечно, ведь регламент претендентских матчей не слишком удачный. В случае победы на первом этапе, следующий — через три дня, и подготовиться быстро очень сложно.
— Что скажете о нынешней системе розыгрыша чемпионской короны?
— Мне больше всего не нравится, что постоянно меняются сроки, регламент. Уже не столь важно как будет проходить розыгрыш короны — матч-турнир, нокаут-система, матчи один на один, главное, чтобы был четкий регламент и ясные сроки. Чтобы можно было нормально готовиться. Ведь те же претендентские матчи намечали провести еще в сентябре прошлого года, а играем только сейчас...
— Но все же, что вам больше импонирует: матч один на один или круговой турнир?
— Один на один — это более честно. В том плане, что когда восемь человек, то на каком-то этапе те, кто уже потерял шансы побороться за корону, могут повлиять на распределение мест. Ведь на таком турнире довольно много участников из одной страны. Так что можно допускать возможность сговора.

РЕПЛИКА.Сергей Рублевский: "Звание чемпиона мира должно разыгрываться в матче двух игроков. Правда, чем длиннее и непонятней отборочный цикл, тем больше снижается интерес к финальному поединку".

Реклама

НА ПУТИ К КОРОНЕ

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Первый этап (26 мая — 3 июня). 1. Пономарев (Украина) — Рублевский (Россия); 2. Грищук (Россия) — Малахов (Россия); 3. Аронян (Армения) — Карлсен (Норвегия); 4. Широв (Испания) — Адамс (Англия); 5. Леко (Венгрия) — Гуревич (Турция); 6. Полгар (Венгрия) — Бареев (Россия); 7. Гельфанд (Израиль) — Касымджанов (Узбекистан); 8. Бакро (Франция) — Камский (США).

Второй этап (6 июня — 14 июня). Встретятся победители пар: 1 — 2, 3 — 4, 5 — 6, 7 — 8.
Регламент: шесть партий, в случае ничьи — тай-брейк.

Четверка победителей присоединится к чемпиону мира Владимиру Крамнику (Россия), а также Виши Ананду (Индия), Петру Свидлеру (Россия) и Александру Морозевичу (Россия), чтобы разыграть в круговом турнире в Мехико (11 сентября — 1 октября 2007 года) титул чемпиона мира.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...