Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Шахлину надо дать звание Героя Украины"

2 июня 2008, 19:41

Луканюк Любомир

Украина простилась с легендарным олимпийским чемпионом Борисом Шахлиным

Фото Ю. Кузнецова

Фото Ю. Кузнецова

Если на небесах проходят Олимпийские игры, то Бог забрал в свою команду ключевого игрока. Украина простилась с легендарным гимнастом Борисом Шахлиным. Борису Анфияновичу было всего 76. Еще жить и жить, но судьба распорядилась иначе. "А ведь Борис на этой неделе собирался на рыбалку", — вспоминали не сдерживая слез друзья. Но... Сердце...

"Сердцем Борис Анфиянович давно болел. Инфаркт был, и не один... У него даже два или три десятка лет назад клиническая смерть была. После этого Шахлин лечился в Институте кардиологии им. Стражеско. Да и друзьям или знакомым, если кто-то страдал сердечными заболеваниями Анфиянович всегда помогал, договаривался за них с профессорами, — вспоминает двукратная олимпийская чемпионка 1952 года по спортивной гимнастике Нина Бочарова. — Еще шестого мая мы сидели рядом на чествовании ветеранов. Потом Шахлина пригласили возложить венок к памятнику и с тех пор я его больше и не видела".

Реклама

"Борис переехал в Киев в 1953 году, поступив в институт физкультуры. Мы тогда с Ларисой Латыниной тренировались у Александра Мишакова, который также работал и с мужчинами. Приехав в Киев Шахлин попал в группу к Мишакову. Александр Семенович ему очень помогал. Ведь Борис был из бедной семьи, да и в Киеве у него никого не было. А для Мишакова он стал словно вторым сыном, — продолжает Бочарова. — Мы вместе выступали очень мало, потому что Борис намного младше меня. Но я его запомнила, компанейским, добрым парнем. Мне тогда импонировало, что он всегда был очень скромным. Хотя быть может это ему даже мешало... Шахлин — это фигура с большой буквы, не только для Украины, но и всего мира. Семь золотых медалей Олимпийских игр! (всего за карьеру Шахлин завоевал 97 наград. — Авт.) Таких в нашей стране скоро не будет. Борису Анфияновичу давно уже надо было Героя Украины присвоить. Но этого не сделали. Может хоть сейчас, посмертно дадут..."

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...