"Собрал все круги в центре – и огонь!": как журналисты Сегодня|Спорт побывали в "шкуре" биатлониста

21 Февраля 2016, 09:00

На собственном опыте мы прочувствовали, каково биатлонистам поражать цель размером в 11,5 см с 50-ти метров!

<p>Вячеслав Деркач и Оксана Хвостенко. Фото sport.segodnya.ua</p>
Вячеслав Деркач и Оксана Хвостенко. Фото sport.segodnya.ua

"Ну и мазила", – не раз срывалось с языка болельщиков во время биатлонного боления. Казалось, чего уж там: затаи дыхание, прицелься, бах! – и медаль в кармане. Но часто один неточный выстрел становится роковым. "Критиковать легко, а ты сам попробуй", – отбиваются от критиканов спортсмены. Окей! Пробуем.

Приезжаем в Государственный центр олимпийской подготовки (г. Чернигов), где мастер-класс нам дадут в прошлом звезды украинского биатлона, а ныне директор центра Вячеслав Деркач и детский тренер Оксана Хвостенко.

0001_78

"У нас дети тренируются со всей Украины, занятия бесплатны", – говорит Хвостенко. Во время нашего визита детки на специальных тренажерах бойко отрабатывали движения рук во время бега на лыжах, подтягивались на турниках, оттачивали работу с ружьем…

0002_152

Снега нет, посему несколько сот пар лыж стоят без дела. Кстати, их здесь можно взять на прокат, цены порядка – 20-40 грн за час. Рядом специальный станок для подготовки лыж. "Вот так вставляем лыжу, фиксируем – и вперед. Обрабатываем щеткой, наносим парафин, аэрозоли, заплавляем все утюгом", – вкратце объясняет Деркач. И зовет всех на стрельбище.

0003_147

"Жалко, снега нет, а то проехались бы на лыжах. А так пойдем пешком", – говорит Вячеслав. Затяжной спуск и крутой подъем, где даже при легкой ходьбе сбивается дыхание – и мы на установках. "Сейчас только четыре, остальные разобрали, а то воруют на металлолом. Это уже когда соревнования, то ставим все установки, "коридоры", флажки", – показывает на стрельбище Деркач. Там уже с винтовками нас ждет Хвостенко.

0004_130

Легкий инструктаж от профи: "Смотрим в диоптрию – это большой круг, далее видим мушку – это чуть меньший круг, и мелкая черная точка внутри мушки – мишень. Если все у вас будет в центре – можно стрелять". Для чайников на лежке устанавливают подставки для ружья и мишени для стрельбы стоя. То есть, вместо круга в диаметре 45 мм, нужно попасть в цель размером 115 мм.

0005_140

Если с расстояния 50 метров мишень кажется большой, то в прицел ты видишь лишь маленькую точку. Посему сбитое дыхание или легкая дрожь в руках – огромнейшая проблема. Нужна стальная выдержка.

Журналисты бойко закрывали мишени в разминке. Когда пошли соревнования, где нужно было, не только быстро, но и точно стрелять, результаты стали падать. "Так, дисквалификация", – Деркач был безжалостен за выстрел до сигнала. Повышал голос, когда брали винтовку не стволом вверх. "Один раз в год и палка стреляет. Здесь убойная сила 1500 метров", – объяснял строгость биатлонист. Интересно, что установку он перезаряжал вручную, дергая за длинную веревку.

0006_113

Кстати, стрельба трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой по чужим мишеням стала уже притчей во языцех. Недавно подобным образом "отличился" Мартен Фуркад. Казалось бы, как такие профи могут допускать детские ошибки. А, оказывается, перепутать установку проще простого. В прицел-то видишь лишь точку мишени. И когда на рубеже минимально изменил свою позицию, то, даже не подозревая, смотришь уже на соседнюю установку.

0007_104

После того, как журналисты поупражнялись в меткости, за винтовку взялась Хвостенко. "А ну, Оксана Юрьевна, покажи класс!", – подбодрил свою супругу Деркач. Однако пять пуль ушли "в молоко". Оказалось, установка мишеней была на "лежку" (цель – 45 мм), а стреляла Хвостенко стоя (нужно – 115 см).

"Винтовка не пристреляна для стойки, – объяснила двукратная серебряная и бронзовая призерка чемпионатов мира. – Оружие каждый спортсмен пристреливает для себя каждый день. У каждого свой глаз, своя стойка, посему из чужого ружья стрелять сложно". Со второй попытки Хвостенко секунд за 10 закрыла четыре мишени, сорвав аплодисменты. Обычно спортсмены тратят на стрельбу минимум в два раза больше времени.

0008_91

Сорвут ли аплодисменты наши биатлонисты в норвежском Холменколлене, где 3 марта стартует чемпионат мира? "Больше всего рассчитываем на медали девчонок. Тут у нас каждая может выстрелить. Ну и парни хорошо подтянулись в последнее время и могут порадовать", – дал прогноз Вячеслав Деркач.

Попробовать себя в роли "стрелков" и пообщаться со знаменитыми в прошлом биатлонистами мы смогли в рамках спецпроекта "Эксперты биатлона", в рамках которого компания "Пари-Матч" организовала пресс-тур для журналистов.

Вы сейчас просматриваете новость ""Собрал все круги в центре – и огонь!": как журналисты Сегодня|Спорт побывали в "шкуре" биатлониста". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Луканюк Любомир, Дышленко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...