Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Сынок, иди на ручки": истории дам, которые тренируют мужчин

27 сентября 2018, 11:38

Елена Павлова, Катерина Макаревская

На чужом поле: женщины во главе мужских футбольных клубов и брутальных команд по американскому футболу

Полянская: "Нужно быть  авторитетом. Мальчишки  должны тебя за что-то уважать. Это тяжело, особенно для женщины"

Полянская: "Нужно быть авторитетом. Мальчишки должны тебя за что-то уважать. Это тяжело, особенно для женщины"

Без малого 20 лет назад, в 1999-м, итальянская пресса заклевала Каролину Мораче, которую эпатажный Лучано Гаучи рискнул позвать главным тренером футбольного клуба "Витербезе". Это был лишь третий итальянский дивизион, а Мораче пришла не с улицы – звезда сборной забила более 500 голов. Но тогдашнее общество отторгало саму возможность женщины на таком посту и всего после двух недель работы и фиаско от "Кротоне" 2:5 Каролина не выдержала давления и подала в отставку. Но не футболом единым. Женщина во главе мужской команды практически в любом виде спорта – скорее исключение из правил.

А уже в конце 2000-х Сисси Райт взялась за полулюбительский коллектив седьмого немецкого дивизиона "Эхинг" и сходу поднялась в лигу повыше. И пошло-поехало... В Украине дзюдоистов топ-уровня готовит Анна Каштанова. Ее воспитанник Богдан Ядов выиграл Кубок Европы. А мужскую сборную по биатлону недавно возглавляла Надежда Белова – при ней Сергей Семенов взял "бронзу" чемпионата мира и Малый хрустальный глобус.

Кошта: аматоры дали только личиком светить

0003_39

В 2014-м португалка Хелена Кошта стала первой женщиной во главе французского футбольного профиклуба – "Клермона" из 2-й лиги. Но проработав 49 дней и так и не выйдя ни на один матч, ушла. Обвинила руководство в "аматорстве" и "неуважении". Новых игроков подписывали у нее за спиной, а на ее попытки разобраться советник президента клуба Клода Мичи Оливье Шаванон ответил: "Вы утомляете меня своими письмами". Коллеги-мужчины дали ей понять: она была просто личиком для пиара без права на голос. На смену взяли еще одно женское лицо – Корин Дьякр.

Уэлтер и Смит: первые в большом царстве

0004_45

Дамы подбираются и к брутальному американскому футболу. В 2015-м Дженнифер Уэлтер взяли интерном в НФЛ: 2-кратная чемпионка мира с опытом игры в мужской "Техас Революшн" и с PhD по психологии спорта тренировала лайнбэкеров в "Аризона Кардиналс". "Моя цель проста: быть первой, но не последней", – писала она в своей книге "Играй по-большому". И два года назад НФЛ таки взяла женщину на полноценную работу: Кэтрин Смит – младшим специалистом в "Баффало Биллз".

Мама Тарасова: с плеядой "сыночков"

0005_40

В фигурном катании никого не удивишь женщиной у бортика, но с мужчинами все же чаще работают мужчины. Преуспела в этом и российская легенда Татьяна Тарасова, начавшая тренерскую карьеру еще в 19 лет. Ее воспитанники Илья Кулик и Алексей Ягудин выиграли две Олимпиады подряд: 1998 и 2002. Работала и с чемпионом ОИ Эваном Лайсачеком, призером Игр Денисом Теном, чемпионом мира Брайаном Жубером... По словам Ягудина, была жестким тренером, но могла и пожалеть: "Алешенька, сыночек, иди на ручки".

Уэллс: щит от Тэтчер и эксперт по скорости

0006_35

Закончив карьеру спринтерши, чемпионка Шотландии Марго Уэллс взялась за своего мужа Аллана Уэллса. И дотренировала его до олимпийского "золота" Москвы-1980 на 100 м! Накануне Игр помогла справиться с последствиями травмы спины и давлением Маргарет Тэтчер, призывающей бойкотировать соревнования из-за участия СССР в военных действиях в Афганистане – пара тогда отказалась от общения со СМИ. Уэллс работала и с игроками в регби, и хоккеистами на траве. А также открыла "Школу скорости", где обучает, как сделать спортсмена быстрее.

Реклама

Смелая Моресмо: не остановил и живот

0007_38

Четыре года назад французская экс-первая ракетка мира Амели Моресмо начала сотрудничество с Энди Марреем. Впервые женщина стала основным тренером игрока ATP топ-уровня. Многие подшучивали над шотландцем, мол, она же не сможет заходить в раздевалку (как будто мужчины к женщинам могут), а латвиец Эрнест Гулбис сделал вид, что тоже ищет тренера: "Не могу выбрать между Шараповой и Иванович". "Ее втаптывали в грязь каждый раз, как я проигрывал, чего никогда не испытывали мои бывшие тренеры, – защищал наставницу Энди. – Говорят, это было смело, выбрать Амели, но если кто и смелый, то это она. Ее компетентность всегда ставили под сомнение. Мне было стыдно". С тех пор Маррей уверенно называет себя феминистом. Кстати, первым его тренером тоже была женщина – мама Джуди. Амели довела Энди до двух финалов на "шлемах" и 2-й строчки рейтинга (с №8). Продолжала тренировать даже во время беременности. Но через два года дуэт распался: не смогла мириться с непростым характером британца, хотя разошлись без обид. А в 2019 году Амели возглавит сборную Франции в Кубке Дэвиса. До этого мужские команды женщинам доверяли только в Испании – Гале Леон Гарсии и Кончите Мартинес.

Тамара Токмачева: "Помогают лонжи"

0001_42

И в Украине есть наставницы, которые берут под свое крыло спортсменов мужчин. Яркий тому пример – Тамара Токмачева, которая рулит украинскими прыжками в воду вот уже почти тридцать лет. Сначала, в 1990-х, просто тренером, а с 2005-го и по сей день – главным коучем сборной. За это время украинцы напрыгали на четыре мужские медали чемпионата мира (если считать и микст) и олимпийскую "бронзу" в Пекине-2008, которая на счету Ильи Кваши и Алексея Пригорова в синхроне с 3-метрового трамплина. "Подготовка женщин и мужчин среди спортсменов высокого класса существенно отличается объемом нагрузки, – делится с нами особенностями работы с мужчинами Тамара Владимировна. – Имеются в виду нагрузки в тренажерных залах, работа с весом. Также у мужчин коэффициент трудности исполняемых прыжков выше – отсюда следует, что и напряженность тоже больше. Ну, а вообще все зависит от характера спортсмена и многих других качеств. Однозначно ответить на вопрос об отличиях между работой с парнем и девушкой нельзя. На эту тему можно говорить очень долго".

"Если мужчина-спортсмен настроен на результат, проблем нет, – продолжила Токмачева. – А тренер помогает ему получить этот наивысший результат и достичь пика формы. Есть ли сложности с тем, чтобы показать какие-то технические моменты? Нет, с этим помогают специальные устройства: ви­­деоповторы, лонжи на трамплине и батуте и другие приспособ­­ления. В Украине тренеров женщин больше, чем мужчин. В мире – наоборот. Где я набиралась знаний и методик для работы тренером? Анализировала и училась на опыте стран-лидеров: Китая, России, Великобритании. Занимаюсь спортом с семилетнего возраста, поэтому карьера тренера – это последствие стиля жизни и ценностей. Не могу сказать за мужчин, легче ли им заработать доверие и авторитет в этой сфере, чем женщинам, но, на мой взгляд, пол не важен в достиже­­нии и за­­воевании уважения окружающих. Преж­­де всего это зависит от профессиональных на­­выков".

Светлана Полянская: "Хочу в Первую лигу"

0002_49

Несмотря на то, что во взрослом баскетболе женщину-наставницу в Украине не встретишь, в детско-юношеском очаровательных тренеров значительно больше. Причем успешных. Так, прошлогодний чемпионат среди мальчиков 2005 года рождения выиграла харьковская команда во главе со Светланой Полянской.

— Я училась в Белгородском госуниверситете, где выступала за женскую команду, — начала разговор Светлана. — На втором курсе, работая в ДЮСШ №5, я набрала группу мальчиков. Так что первые пробы в тренерстве были как раз с юношеской командой. Думаю, поэтому в дальнейшем я продолжила заниматься с мальчиками. После университета вернулась в Харьков, играла за ХАИ. А завершив карьеру игрока, продолжила тренерскую деятельность. Ну, такая, может быть, шуточная причина: родился у меня первый сын, и потом уже не было вариантов, кроме как привлечь своего ребенка и набрать мальчуковую команду 2001 года рождения. А вскоре появился и второй сын, так что параллельно с собственными детьми тренирую еще и команды. Работаю в ДЮСШ №7. Там существует только мужское отделение баскетбола. Команда-2001 три года была в призах BЮБЛ — два сезона третьи и один раз вторые. А ребята из команды-2005 в прошлом году в Украине стали вторыми, а в этом — первыми. Уже есть игроки сборной Украины. Сергей Мельник выступал на чемпионате Европы (U-16), сейчас — в Высшей лиге за "Черкасские Мавпы". Также сборник Украины Артем Михайлов (при этом зарплата тренера — менее 7000 гривен. — Авт.).

Тяжело набрать девичью команду одного возраста, потому что многие сосредотачиваются на танцах или гимнастике, а мальчики более игровые и маневренные, они мобильнее, и мне работать с ними интереснее.

— Не подумывали взять команду постарше и на более серьезном уровне?
— Подумывала. В этом году окончила школу моя команда 2001 года. Это юноши 17—18 лет. Вот ДЮСШ они окончили, а дальше продвижения нет. Вернее, они были привлечены к "Политехнику" в Первой лиге, но сейчас этой команды нет. Я бы хотела, когда дети оканчивают 11 класс, сохранять свою команду и пробовать силы, например, в Первой лиге. Но нужны деньги, спонсоры. А мы выезжаем на соревнования полностью за счет родителей. В Первой лиге, помимо спортивной стипендии, ребятам надо бы заплатить еще хотя бы 1000—2000 зарплаты. У меня такой возможности нет. Передаю другим тренерам в другие команды. Когда отдавала ребят в "Политехнику", были предложения от Валентина Кулибабы, но там свои тренеры с собственной системой. Не могу со своей залезть в чужой огород.

Реклама

— Это не из-за того, что вы — девушка, а все остальные наставники там мужчины?
— Конечно, из-за этого. Пока у нас такой менталитет в области баскетбола, что нет женщин-тренеров мужских команд.

— Женщина могла бы успешно тренировать мужскую команду, если бы не такие устаревшие взгляды?
— Первой лиги — да. Возможно, для Высшей или Суперлиги нужен более существенный опыт работы. Но чуть-чуть двигаемся, с чемпионами Украины собираемся на международные турниры — в октябре в Литву, потом под Новый год — в Бельгию.

— Как удержать ребят в баскетболе и довести до выпуска?
— Для детей нужно быть авторитетом. Они должны тебя за что-то уважать и ценить. Это тяжело, особенно для женщин. Но я над этим работаю каждый день. Нынешние дети видели мои старшие команды, видели, что они были призерами чемпионата Украины, что уже играют в Высшей лиге, и я уже зарабатываю себе авторитет в их глазах. Очень часто мои выпускники приходят ко мне на тренировки, показывают свое мастерство.

Хэммон: первый тренер НБА под защитой Гасоля

0008_31

Стереотипы в баскетболе ломает Бекки Хэммон. В 2014 году звезду женской НБА в штаб пригласил тренер "Сан-Антонио Сперс" Грегг Попович. До нее в сильнейшей Лиге женщины-коучи были лишь стажерами, видеокоординаторами. Попович: "Уверен в ее баскетбольном интеллекте, этике и умении контактировать с людьми. Общение в ее присутствии стало мягче. Язык почище. Мужчины ведут себя прилично рядом с женщиной". Бекки руководила "Сперс" в Летней лиге, а в 2017-м подменяла Поповича пол матча в предсезонке. "Я в НБА 17 лет и играл под руководством самых острых умов – Фила Джексона и Грегга Поповича. Уверяю вас, Хэммон может быть тренером в НБА", -  считает По Гасоль.

Сигал для всех: ответочка тренеру

0009_29

Когда Жустин Сигал было 13, тренер сказал, что ей не место в бейсболе, потому что бейсбол – спорт для мужчин. Но Жустин доказала ему обратное. Она стала первой женщиной, тренировавшей в профиклубе – в "Броктон Рокс", консультировала многочисленные другие клубы, а затем была приглашена на работу в MLB и проводила двухнедельные сборы для "Окленд Атлетикс" в 2015-м. Сигал основала организацию "Бейсбол для всех", которая помогает девочкам получать такие же возможности для реализации в бейсболе, как и мальчикам.

Полгар: и за королев, и за королей

0010_32

Женщина, тренирующая мужчин, редкость даже для шахмат. В 2015-м легендарная гроссмейстер, венгерка Юдит Полгар, была выбрана капитаном и главным тренером мужской сборной своей страны. Юдит сама восемь раз представляла Венгрию в составе мужской команды на Олимпиаде по шахматам и обыгрывала Карпова и Каспарова. Полгар также создает программы для обучения шахматам в школе.

Кирнан и Брэйд: уроки катания звездам НХЛ

0011_30

Николь Кирнан в 2013-м стала первой женщиной главным тренером в мужском хоккейном профиклубе. Privateers – один из сильнейших в Американской федеральной лиге. А в 2016-м "Аризона Койотис" сделала Дон Брэйд первой женщиной-коучем НХЛ, назначив ее тренером по катанию на постоянной основе. До этого Дон консультировала "Койотов", а также "Торонто", "Анахайм", "Баффало". Брэйд: "Невероятная гордость, ведь получила такое уважение".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...