Топ-5 спортсменов с самыми "украинскими" фамилиями

31 Октября 2016, 12:08

"Наш" парень в Португалии, забивной Козак из Бирмингема и лучший кикер "Кардиналов"

Португальский футболист Укра
Португальский футболист Укра

5-е место. Томми Сало. "Сине-желтый", но не наш

У этого знаменитого шведского хоккейного вратаря, чемпиона мира и Олимпийских игр, — родная для нашего уха фамилия. Что стало поводом для появления многочисленных шуток и анекдотов. Помните такой: "Почему на Олимпиаде в Нагано нет украинской сборной по хоккею? — Как нет? А команда в желто-синей форме и с вратарем Томми Сало?!!".

Когда же в 1/4 финала ОИ-2002 швед пропустил курьезнейший гол от белорусского защитника Копотя (шайба, брошенная наобум от красной линии, стукнулась о шлем голкипера и опустилась у него за спиной), реакция острословов была мгновенной: "Сало подкоптили!".

rank05

Увы, но с украинским национальным продуктом фамилия вратаря "Тре крунур" никак не связана. Просто Томми — этнический финн, а "salo" в финском языке — один из синонимов слова "лес". На юге Финляндии даже есть городок Сало.

4-е место. Конрад Укропина. Стипендию "выбил" ногой

rank04

23-летний уроженец Калифорнии с ласкающей наш слух фамилией изучает инновационные технологии в Стэнфорде. А заодно феерит в университетской команде "Кардиналы" по американскому футболу из элитного студенческого дивизиона NCAA. Начинал Конрад как квотербек (распасовщик), но в выпускном классе школы сломал пасующую руку. Пока лечился, попробовал себя в роли кикера (специалист по ударам ногой). Получилось. А потом выходило все лучше. В одном из матчей минувшего чемпионата Укропина за 20 секунд до конца решился на удар с 45 ярдов (41 м) и принес "Кардиналам" победу. А себе — университетскую стипендию. В этом сезоне Конрад забил уже с 50 ярдов, а процент реализованных попыток (23 из 27) у него лучший в истории "Стэнфорда". Через полтора года он получит степень бакалавра, а вместе с ней, почти наверняка, и приглашения от клубов Национальной футбольной лиги.

3-е место. Козаки – от НХЛ до Рио

rank03

На третьем месте у нас Козак, но поскольку "козацькому роду нема переводу", тут у нас рейтинг внутри рейтинга.

Канадец Дон Козак. Или Дональд "Бешеный". В 1977-м хоккеист "Лос-Анджелес Кингз" забросил шайбу в ворота "Бостон Брюинз" уже на 6-й секунде матча! До сих пор рекорд для плей-офф НХЛ. Кстати, родился Дон в Саскатуне, где 75 тысяч (из 220) — украинцы.

Из футбольных Козаков выделим Либора. В 2013-м в "Лацио" чех стал лучшим бомбардиром ЛЕ (8 голов). Ныне в "Астон Вилле", и играет редко. На неделе его клубным заданием был визит в Eden Boys Bham, новую мусульманскую школу в Бирмингеме.
А Яны Козаки в сборной Словакии! Отец — тренер, сын — на поле (сейчас уже тоже коуч, в дубле "Слована").

Не хватает козака-девушки? Пожалуйста! Венгерка Данута Козак. В Рио-2016 она стала первой байдарочницей в истории, которая на одной Олимпиаде взяла три спринтерских "золота": в одиночке, двойке и четверке!

2-е место. Укра: парень светлокожий, на португальца непохожий

rank02-01

По паспорту он — Андре Фелипе Алвес Монтейро. Родился в городке Вила-Нова-ди-Фамаликан на севере Португалии, с детства выделяясь среди сверстников чересчур светлым цветом волос. И, попав в 13 лет в академию "Порту", тут же получил прозвище Ucraniano ("Украинец") — у партнеров и тренеров внешний вид паренька ассоциировался с представителями украинской диаспоры, весьма многочисленной в тех местах. Андре спорить не стал и вскоре "узаконил" полученный ник на футболке, сократив его до легкопроизносимого Ucra. Последние лет 10 иначе его и не называют.

До лета 2013 года этот правый вингер принадлежал "Порту", но в первой команде "драконов" так и не заиграл, постоянно скитаясь по арендам ("Варзим", "Ольяненсе", "Брага"). Лишь перейдя в скромный "Риу Аве", стал лидером и даже заслужил вызов в сборную, за которую сыграл, правда, лишь однажды. Благодаря "зелено-белым" побывал и в Украине, оказавшись в одной группе ЛЕ с "Динамо".

Этим летом Укра отправился за "длинным риялом" в саудовский "Аль-Фатех". Где, естественно, является самым светлокожим игроком команды — прозвище обязывает.

1-е место. Томас Дерун. Автор шайбы всех времен

rank01

Натощак к прочтению этого материала приступать не рекомендуется. Потому что золотая медаль нашего рейтинга иностранных спортсменов с самыми "украинскими" фамилиями достается 34-летнему швейцарскому хоккеисту Томасу Деруну. Он родился в том же 37-тысячном городке Ла-Шо-де-Фон, что и создатель знаменитой марки машин Луи Шевроле, что уже обязывало к проявлению скоростных качеств. Но площадкой для этого Дерун, хоть и любил футбол, выбрал все-таки лед. Чемпионом швейцарской лиги, кстати, самой посещаемой в Европе (7026 зрителей на игре), левый крайний стал в 2013-м с "Лозанной", за которую выступает и по сей день. Однако знаменитым на весь мир его сделала шайба, заброшенная тремя годами ранее "Берну" в бытность игроком "Серветта". "Примагнитив" каучуковый диск к крюку клюшки, Томас резко выехал из-за ворот и, пронеся его по воздуху, вогнал в ближнюю "девятку". "Этот воздушный хук — гол года. Десятилетия. Всех времен!" — восторгался телекомментатор. Украине на ЧМ-2006 в Риге (2:1) он не забил, ограничившись четырьмя минутами штрафа — за подножку и удар локтем. Дерется Дерун размашисто — в боксе бы не пропал.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 спортсменов с самыми "украинскими" фамилиями". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...