Тренер сборной Украины по гандболу: "Мы не худшая команда"

8 Декабря 2014, 11:09

Ратнер – о ненависти Дании, договоре с Манагаровой и юбилейном 2004-м

Тренер сборной Украины по гандболу: "Мы не худшая команда"

Вчера в Венгрии и Хорватии стартовал женский чемпионат Европы по гандболу. Сборная Украины, которая входит в шестерку команд, ни разу не пропускавших первенства континента, попала в группу В и свои матчи будет проводить в Дебрецене.

До сих пор самым высоким достижением наших девушек на Евро является "серебро" в 2000 году, когда в финале подопечные Леонида Евтушенко уступили Венгрии — 30:32. Однако в силу финансовых и кадровых проблем на этом турнире Украина, согласно ставкам букмекеров, плетется в самом хвосте. На ее победу на Евро принимают ставки с коэффициентом от 101 до 1001, тогда как фаворитами видят Норвегию — 5, Венгрию — 5,5, Черногорию — 6,5 и Данию — 7. При этом обе скандинавские сборные с нами в одной группе.

Начинать пришлось как раз с датчанками. В первой половине мы шли с соперницами нога в ногу, даже несмотря на три одновременных удаления и нереализованные 7-метровые. Сдали лишь после перерыва, отпустив скандинавок на 6 мячей. И если в защите Украина смотрелась неплохо, то в нападении реализация заметно хромала, что не позволило "сине-желтым" отыграться — 23:32.

Накануне отъезда Украины в Венгрию "Сегодня" пообщалась с наставником нашей команды Леонидом Ратнером и обсудила две темы. Первая — это выступление "сине-желтых" на нынешнем Евро, а вторая — легендарная сборная образца 2004-го, когда украинки завоевали для страны единственную олимпийскую медаль в игровых видах спорта. Все-таки в этом году у бронзовых призерок юбилей — 10 лет.

ЕВРО-2014. "На этом чемпионате у нас не будет двух лидеров — Юли Манагаровой и Оли Ващук, — начал Леонид Ратнер. — А Манагарова — лидер не только в Украине, но и в Европе. Ващук же только собирается принимать турецкое гражданство, но на ЧЕ не сыграет. Об их переходах мы узнали еще во время отборочного раунда, в июне. Мы просили Юлю помочь нам на чемпионате Европы. Она сначала, вроде бы, соглашалась, но перед турниром позвонила и категорически отказалась. Чтобы ее удержать, нужен материальный стимул. Но я считаю, что она поступила нехорошо. Могла бы и отыграть чемпионат.

На Евро мы в сильнейшей группе — у нас три мировых лидера. Но вдруг повезет, и мы выйдем из нее. Да, это сложно и маловероятно. Но я знаю наших девочек, и они будут биться до конца. Они выходят на площадку с травмами, потому что для них выступать за страну — большая честь. Конечно, порой не хватает мастерства и подготовки, но мы сражаемся.

Тренер сборной Дании Ян Пютлик сказал, что на Евро все команды одинаковые, кроме Украины? Датчане нас органически не переваривают, потому что в 2007-м мы оставили их без Олимпиады. Датчанки тогда были олимпийскими чемпионками, а в Пекин из-за нас не попали.

Отчасти он правильно сказал. Мы теряем спортсменов, а с ними и результаты. Откуда взяться гандболу в Украине, если в чемпионате страны играют юниорки. Наша "молодежка" даже не попадает в финальную часть чемпионатов мира. Это огромный успех, что мы вообще пробились на Европу. А еще каких-то семь лет назад ходили в лидерах. Сейчас женский гандбол — на высочайшем уровне. Ни одна из 16-ти команд на этом Евро даже не задумывается о финансах. Им нужно провести где-то сбор — они проводят. Мы этого лишены. Но Украина не худшая команда турнира. Чего нам не хватает? Не хватает высококлассных исполнителей, подготовки и хорошего своего чемпионата. Раньше большинство девочек были в украинских клубах, где могли развиваться. У нас тогда был шикарный выбор игроков. Но в какой-то момент государство не вложило деньги, а потом мы не смогли найти спонсоров, как футбол или баскетбол.

10 ЛЕТ СПУСТЯ. "Мы с девочками очень часто созваниваемся. Они всегда поздравляют меня с днем рождения. Продолжают болеть за команду и интересоваться нашим гандболом, хоть и со стороны. А вот собраться и отпраздновать 10-летний юбилей никому из девчонок в голову не пришло. Да, в 2004-м это был большой успех. Только гандбольная команда выигрывала "бронзу" на Олимпиаде и занимала 4 место на чемпионате мира.

Залог того успеха — огромное желание самих девчонок и все условия подготовки. Мы играли на множестве турниров и ни в чем не нуждались. Это еще раз доказывает, что чудес не бывает. Чтобы побеждать, нужно готовиться, а чтобы готовиться, нужны финансы. Тогда сборная была ужасно популярной в Украине. Девочек очень любили в народе, а я не мог спокойно пройти по улице — все меня спрашивали, как там они. На них появился большой спрос среди иностранных команд. Кто-то так и остался жить за границей, но большинство вернулись".

0004_73

Вы сейчас просматриваете новость "Тренер сборной Украины по гандболу: "Мы не худшая команда"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...