"Тур де Франс" во второй раз выиграл Фрум, пережив атаки фанов и журналистов

27 Июля 2015, 11:48

Неизвестно, чем больше запомнится супермногодневка "Тур де Франс-2015" – борьбой на трассе или своими скандалами

<p>Кристофер Фрум. С победой - на Елисейские поля, две майки - его. Фото AFP</p>
Кристофер Фрум. С победой - на Елисейские поля, две майки - его. Фото AFP

В эпицентре самого громкого оказался уже двукратный победитель "Большой петли" британец Кристофер Фрум. Большую часть времени капитан Sky выглядел на голову сильнее оппонентов, и французская пресса непрозрачно намекнула, что британцы принимают допинг. И болельщики стали хамить лидеру общего зачета — то по шлему Фруминатора стукнут, то плюнут в него, то стакан с мочой в лицо бросят.

Фаны. Порой нападают на гонщиков и выливают на них мочу:

0010_58

Хотя на последних горных этапах, когда с 3 минут и 10 секунд разница между Фрумом и колумбийцем Кинтаной из Movistar сократилась до 1,12, стало ясно, что никакой Фрум не железный. И от серьезного падения его спасли партнеры, подхватывавшие капитана в критических ситуациях.

В игру нервов вступил троекратный победитель "Тур де Франс" Грег Лемонд, заявивший, что на Гранд-турах велогонщики используют моторы. Комиссары Международного союза велосипедистов (UCI) осмотрели "коней" шестерых участников, но ничего не нашли. "Я рад, все проверили. Надо было опровергнуть все эти слухи", — отметил уставший от нападок Фрум, у которого под конец тура начались еще и проблемы с бронхами.

Эффект разорвавшейся бомбы имела новость о том, что в крови у гонщика "Катюши" итальянца Луки Паолини обнаружили наркотики. А затем всех шокировал итальянский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Иван Бассо, покинувший веломногодневку из-за обнаруженного у него рака яичек. И напоследок парижские полицейские вчера обстреляли авто, которое пыталось прорваться через ограждение, установленное на финишном, 21-м отрезке дистанции.

В сумме по дорогам 102-й "Большой петли" гонщики проехали 3344 км. Стартовав в голландском Утрехте 4 июля, вскоре перебрались на брусчатку Бельгии, а затем понеслись живописными трассами Франции — от атлантического побережья Бретани до Альп с классическим финишем на Елисейских полях. Кроме желтой майки лидера, у Фрума осталась гороховая футболка лучшего "горняка". Он въезжал в Париж с бокалом шампанского в руках. Лучшим спринтером самой престижной веломногодневки стал словенец Петер Саган, а победителем молодежной классификации — колумбиец Наиро Кинтано, чья Movistar выиграла и командный зачет. Именно благодаря успехам Кинтано улицы Парижа вчера были облеплены колумбийскими флагами.

В живописных Альпах. Горный этап на юго-западе Франции — между Гапом и Сен-Жан-де-Морьеном:

0004_101

Виноделие. В начале века пили прямо на трассе, теперь — ни-ни:

0006_97

На сеновал. Ждут гонщиков, надеясь их развлечь:

0005_106

Мимо коров. "Большая петля" их не интересует:

0002_124

Зрители. Находят себе место и в горах:

0003_110

Въезжая во Францию. Этап в Аррасе у военного мемориала:

0007_81

Вертолет. Всегда следит за безопасностью спортсменов:

0009_66

Вы сейчас просматриваете новость ""Тур де Франс" во второй раз выиграл Фрум, пережив атаки фанов и журналистов". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Источники:

Сегодня|Спорт, AFP

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...