У Украины отобрали чемпионат Европы по тхэквондо из-за ТВ

25 Декабря 2013, 10:08

Первый национальный не имеет ни средств, ни техники

<p>Наши спортсмены выступали на ОИ в Лондоне. Фото AFP</p>
Наши спортсмены выступали на ОИ в Лондоне. Фото AFP

В 2012-м Украина провела футбольный Евро, в 2013-м – ЧМ по художественной гимнастике. В 2015-м готовимся принять Евробаскет. А вот Евро-2014 по тхэквондо, олимпийскому, кстати, виду, у нас не будет, хотя именно нам его доверили изначально. Европейская федерация отобрала эти соревнования у Харькова – по новому решению, с 1 по 5 мая они пройдут в Баку.

"Виной тому проблемы, возникшие между Европейским союзом тхэквондо (ETU) и украинскими телевещателями", – утверждает Всеукраинская федерация этого вида.

"ETU, впервые в истории, планировал показ Евро по тхэквондо в прямом эфире – на 55 стран. И выдвинул требование: чтобы финалы в течение четырех дней транслировались в онлайне по общенациональному каналу, – сказал нам вице-президент украинской федерации Сергей Кипоренко. – При этом именно принимающая сторона должна обеспечить картинку, которую бы ретранслировали другие страны. Первый национальный выставил большой счет – 81 тыс. евро. За четыре месяца контракт так и не был подписан, а ведь нужно было уже формировать программу показа в Европе. В итоге ETU, не получив гарантий трансляций от нашего ТВ, воспользовался запасным вариантом – Баку. Там сразу дали добро, азербайджанское телевидение все берет на себя. Признаюсь, это удар ниже пояса. Такого турнира по тхэквондо в Украине не было и неизвестно, когда теперь будет. Тем более столько работы уже было проделано и средств потрачено – больше 100 тыс. грн вложено в проживание, разъезды комиссии международного союза тхэквондо".

Вторая причина переноса ЧЕ в Баку, по словам Кипоренко, – нестабильная политическая ситуация в Украине: "Люди не понимают, куда они будут ехать". Аргумент спорный. Как известно, ЕС, наоборот, поддерживает Евромайдан.

Между тем на Первом заявили, что "называть их виновными в потере Евро – глупо". "Этих соревнований в плане трансляций у нас не было, – говорит директор ТО "Спорт" НТКУ Никита Хорозов. – Нам позвонили: "Давайте встретимся, поговорим насчет чемпионата". Речь зашла о полноценном производстве телесигнала в HD-формате. Но у НТКУ такой техники нет. А на аренду соответствующей передвижной телестанции ну откуда возьмет деньги бедная телекомпания? Чисто на бензин – добраться группе до Харькова – уже большая расходная часть. Естественно, мы ответили: дадите нам сигнал, мы с радостью, популяризируя спорт, чемпионат покажем. Как показывали ЧМ по легкой атлетике среди юношей в Донецке. Или чемпионат мира по художественной гимнастике. Можете позвонить Дерюгиной и спросить, сколько ее федерация потратила своих денег. Мы никаких расходов не несли, заплатив за права символические 12 грн. Видимо, международная федерация тхэквондо привыкла, что страна, которой она доверяет турнир, сама делает съемку. И думала, что так же будет и в этом случае. Но, повторюсь, нам это не по карману. А любой другой украинский канал, я вас уверяю, тхеквондо не показал бы, даже если бы ему за это заплатили. Что касается озвученной в нашей федерации тхэквондо суммы... Это не была официальная переписка или предложение. Просто в частном порядке проконсультировали людей, которые в этом ничего не понимают, сколько это может стоить. Это вопрос аренды техники – бери и арендуй".

По словам Хорозова, НТКУ будет готова показать ЧЕ по тхэквондо из Баку, если телесигнал ей будет предложен бесплатно. Или за условные 10 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "У Украины отобрали чемпионат Европы по тхэквондо из-за ТВ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...