Украина не смогла закончить эстафету на Кубке мира по биатлону

19 Января 2014, 17:42

Наши биатлонисты отстали от победителей на круг

<p>Мартен Фуркад принес победу Франции. Фото AFP</p>
Мартен Фуркад принес победу Франции. Фото AFP

После длительного периода неопределенности и переноса времени начала гонки, небесная канцелярия в Антхольце все же позволила провести мужскую эстафету, венчавшую собой программу шестого этапа Кубка мира. И многочисленные зрители не разочаровались, что дождались этой гонки – по сюжету это был настоящий триллер.

Первая половина эстафеты активно продвигала сенсацию. Конечно, видеть во главе мужской командной гонки Норвегию – вполне привычное занятие. Но сегодня скандинавы бежали без своих лидеров, и почти 50-секундный перевес к стойке третьего этапа оформили Александр Ус, Хенрик Лабелунд и Мартин Энг. Но тот же Энг и убил шансы своей команды на победу, заработав на своей второй стрельбе два круга штрафа. В дальнейшем Норвегия боролась лишь за четвертое место с командой Канады, в итоге его и заработав.

А на первые роли вырвались сборные Франции, Германии и Швеции, до самого финиша решавшие судьбу подиумных мест между собой. Решающим в борьбе за победу оказался фактор Мартена Фуркада. Лидер Кубка мира перед стрельбой лежа на своем четвертом этапе задергал соперников рывками, заставив двукратного победителя Антхольца Симона Шемппа допустить два промаха.

К стойке Фуркад подошел рядом с Карлом-Йоханом Бергманом. Задергать многоопытного шведа уже не получилось, но здесь Мартен взял скорострельностью: заработав на этом три секунды перевеса на выходе со стадиона, француз так и довез их до финиша, не позволив шведу сесть себе за спину по ходу последнего круга.

Украинская сборная в этой эстафете боролась за места в непосредственной близости от десятки лучших. На первых двух этапах Александр Беланенко и Виталий Кильчицкий по минуте проигрывали норвежцам, занимая к передаче эстафеты 11-е место. Руслан Ткаленко даже поднял команду в десятку сильнейших после лежки, но на стрельбе стоя нашего молодого спортсмена подстерегла неудача. Увлекшись борьбой со спортсменами из Швейцарии и Италии, Руслан не рассчитал свои силы и ушел на три круга штрафа. И тот факт, что Кристиан Мартинелли заработал их сразу четыре, совсем не утешает.

Артем Тищенко принял эстафету 13-м, и на таком же месте привел нашу команду в финишном протоколе. Причем, что радует, самый молодой наш участник эстафеты обошелся на рубежах основной обоймой, не прибегая к помощи запасных патронов! Увы, боровшиеся за победу Фуркад и Бергман взвинтили тем, пока непосильный Артему, и украинскую сборную сняли, как круговую, не позволив Тищенко добежать один круг дистанции.

Россияне, лидировавшие в зачете эстафет, выставили откровенно резервный состав, и тем самым отказались от борьбы за Малый хрустальный глобус. Сегодня наши восточные соседи финишировали лишь восьмыми и, отстав от победителей зачета на 4 очка, заняли четвертое итоговое место. Ну а Малый хрустальный глобус в мужских эстафетах уезжает в Германию, сборная которой опередила шведов лишь по дополнительным показателям. Украина в зачете эстафет заняла итоговое 10-е место.

Также россияне потеряли лидерство и в Кубке наций – здесь их обошли сборные Германии и Норвегии, разница между которыми сейчас всего в три балла. Украина, даже несмотря на самое низкое в сезоне эстафетное место, сумела не только удержать девятое место, но и подняться на восьмое!

Теперь в Кубке мира наступает полуторамесячный перерыв – следующий этап начнется в Поклюке 6 марта. А на повестке дня теперь – Олимпиада. Правда, до того биатлонных болельщиков еще ждет один биатлонный праздник – 29 января в чешском Нове Место стартует чемпионат Европы, на котором наша команда будет бороться за медали.

Результаты эстафеты

1. Франция – 1:14.34,1 (0+4)
2. Швеция – +2,6 (1+5)
3. Германия – +38,8 (1+10)
4. Норвегия – +1.34,6 (2+11)
5. Австрия – +2.33,4 (0+8)
6. Канада – +2.41,4 (2+11)
7. Беларусь – +3.00,0 (0+10)
8. Россия – +3.05,5 (1+13)
...
13. Украина (3+10) – круговые

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не смогла закончить эстафету на Кубке мира по биатлону". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...