Украинская биатлониска Лемеш: "Валя Семеренко может не цепляться за подиум, а быть там постоянно"

16 Декабря 2014, 10:50

Наши биатлонисты неудачно выступили на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене

<p>Вале Семеренко сложно психологически, но физически к борьбе с Кайсой и Дашей она готова. Фото AFP</p>
Вале Семеренко сложно психологически, но физически к борьбе с Кайсой и Дашей она готова. Фото AFP

Бронзовая медалистка чемпионатов мира в Холменколлене-2000 и Поклюке-2001, а также победительница этапа Кубка мира в Антхольце Нина Лемеш прокомментировала последние результаты украинцев на Кубке мира по биатлону.

После трех наград на первом этапе Кубка мира в Остерсунде, Хохфильцен для Украины оказался "пустым". "Чувствуется, что у ребят команда конкурентоспособная, - проанализировала Нина Лемеш. - И очень важно для них утвердить это в своем сознании. То, что Джима и Прима заработали в эстафетах по штрафному кругу, может даже классно. Провал уже пережили, и все, начинаем работать в своем темпе. Промахи Юли показывали, что она не готова физически, а пыталась выжать из себя максимум. Но она анализирует свои старты, и результат этого анализа мы увидели в пасьюте, который она прошла чисто. А Артем не участвовал в миксте и хотел доказать, что не хуже Пидручного или Семенова, что и привело к ошибкам.

Валя Семеренко - в тройке общего зачета. У нее отличный настрой. Хотя считаю, что ей еще сложно психологически. Во-первых, отсутствие сестры. Во-вторых, этой надежной четверки, что выливается в нервотрепку в эстафете. Груз лидерства лег на ее плечи. Но чтобы дорасти до мирового лидера, ей нужно это все переварить. Она психологически уступает Домрачевой и Макарайнен, мол, третья - классно, ведь проиграла только им. Но из гонки в гонку она почувствует, что может не просто цепляться за призы, а быть на подиуме постоянно. Она готова навязывать фаворитам борьбу, но для этого Вале нужно утвердиться прежде всего в своих глазах".

Как наши спортсмены выступают в других зимних видах

БОБСЛЕЙ ИЗ ГЕРМАНИИ. Тренируются только два спортсмена - Олег Поливач и Александр Шумаков. Боб арендуют у Германии. На Кубке мире участвуют на отдельных этапах.

ГОРНОЛЫЖКА ДЛЯ "МИРА". Из-за недостатка финансирования наши горнолыжники пропустят почти все этапы Кубка мира. Они смогут рассчитывать лишь на некоторые этапы в Европе. Основная подготовка нацелена на скоростные дисциплины на ЧМ, который состоится в феврале в шведском Фалуне. Наша сборная насчитывает шесть человек - Богдана Мацецкая, Татьяна Тикун, Ольга Кныш, Тарас Ковбаснюк, Дмитрий Мыцак, Ростислав Фещук.

ДВОЕБОРЬЕ НА ДВОИХ. После Нового года на Кубке мира от Украины выступит уже двое спортсменов. Олимпийцу Виктору Пасечнику команду составит Руслан Баланда, который почти весь прошлый год провел в Континентальном Кубке. Пока украинцы на старт не выходили.

СКОЛЬЗКИЕ ЛЫЖИ. Уже месяц наша сборная выступает на турнирах различного уровня, в основном в Финляндии. На Кубке мира украинцам не удалось попасть даже в шестой десяток, зато на Кубке FIS в Саариселке Екатерина Сердюк и Марина Анцыбор заняли второе и третье места на дистанции 10 км. У ветерана и лидера сборной Валентины Шевченко - 6-я позиция в марафоне.

ТРАМПЛИН ВТОРОЙ ЛИГИ. Как и в прошлые сезоны, Украина не будет принимать участия в Кубке мира. Основной упор сделан на Континентальный Кубок - вторая лига летающих лыжников. Пока Андрей Климчук, Степан Пасечник и Виталий Калиниченко выступили на паре соревнований, однако попасть в заветные топ-30 у них так и не получилось.

САНИ БЕЗ США. На этапы за океан не ездили из-за нехватки финансирования. Пока "отъездили" лишь один этап - в Австрии, где лучшим результатом было 7 место в двойках Александра Оболончика и Романа Захаркива. Всего в сборной 10 человек. На Кубке мира планируют принять участие практически во всех оставшихся этапах, а также в ЧМ.

ЮНЫЙ СКЕЛЕТОН. Только начинает развиваться в Украине. В сборной всего два юниора, которых финансирует Международная федерация скелетона и бобслея, а тренирует - специалист из Латвии. Их цель — пробиться на юношеские ОИ-2015.

ОДИНОКИЙ СНОУБОРДИНГ. Из двух олимпийцев остался только Иосиф Пеняк, который подготовился к сезону в Швейцарии и собирается принимать участие в Кубке мира. Аннамари Чундак вынуждена пропустить начало года. Когда украинка вернется на склоны, пока не сообщают.

СМЕНА В "ФИГУРКЕ". После того, как завершили карьеру лидер мужского катания Яков Годорожа и танцевальная пара Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь, на взрослый уровень вышла молодежь. На соревнованиях в Варшаве со второго места начали серебряные призеры юношеских Игр-2012 в танцах Александра Назарова и Максим Никитин. Подает надежды и ученик чемпиона Европы-1996 Вячеслава Загороднюка Ярослав Паниот. А 16-летний Иван Павлов завоевал "серебро" на состязаниях в Дортмунде. Вернулась на лед спортивная пара Елизавета Усманцева/Роман Талан, которая завоевала лицензию на ОИ-2014, но так туда и не поехала.

ФРИСТАЙЛ НА ПАУЗЕ. Александр Абраменко, претендовавший на медаль в акробатике в Сочи, взял первую награду сезона - "серебро" на Кубке Европы. Более престижные старты начнутся для украинцев в 2015-м. Александр Абраменко, Николай Пуздерко, Ольга Полюк, Анастасия Новосад и Надежда Мохнатская в начале января стартуют в США. А Надежда Диденко еще восстанавливается от травмы.

ТОНУЩИЙ ХОККЕЙ. Все идет к тому, что второй раз в истории независимости Украина останется без первенства страны. Играть в нем готовы три клуба, а нужно - четыре. Зато в эти дни наша "молодежка" участвует в ЧМ Дивизиона 1. В первом матче Группы В они уступили Казахстану (1:5), а во втором обыграли Польшу (2:1). "Мир" для первой команды Украины в Дивизионе ІА стартует 19 апреля в Польше.

ШОРТ-ТРЕК НА РАЗГОНЕ. Украинцы стартовали со второго этапа Кубка мира в Монреале, где выступили участница ОИ-2014 София Власова и Елена Коренчук, а также Дмитрий Полтавец. По ходу сезона состав планируют расширить. В дальних этапах мы из-за слабого финансирования участвовать не будем. Но есть обязательные старты, куда нужно ехать, чтобы получить квалификационные нормативы для участия в чемпионатах Европы и мира. Состав на ЧЕ определится на Кубке Украины 24—26 декабря в Харькове. Кроме индивидуальных выступлений, будут готовить эстафетную команду, мужскую и женскую.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская биатлониска Лемеш: "Валя Семеренко может не цепляться за подиум, а быть там постоянно"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...