Украинские фигуристы Назарова и Никитин отобрались на Олимпиаду-2018

3 Апреля 2017, 08:58

Чемпионат мира по фигурному катанию: наши танцоры на ОИ, бум рекордов, чемпион Европы о засаде и жребии

Назарова и Никитин. К лидерам сборной - никаких вопросов. Фото AFP
Назарова и Никитин. К лидерам сборной - никаких вопросов. Фото AFP

На чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки расхватали олимпийские лицензии Пхенчхана-2018. Пока единственная, за которую удалось уцепиться Украине — танцевальная. Наши 20-летняя Александра Назарова и 22-летний Максим Никитин откатались на лучший результат в карьере — 15 место и самые высокие баллы в коротком танце (63,86) и по сумме двух программ (155,35). В коротком они шли 14-ми, но, как и на Европе, после произвольного пропустили вперед польских Бэби и Джонни — Наталию Калишек и экс-украинца Максима Сподырева, выступающих под саундтрек из "Грязных танцев". "У Саши и Максима идет тенденция к улучшению результатов, — подвел итоги ЧМ чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко. — Все надеются, что эта пара будет в топ-10 в мире. Они всем нравятся, провели успешный сезон, выиграли Универсиаду. К Назаровой и Никитину вопросов вообще никаких нет. Это лидеры сборной, которые еще будут улучшать результат и за которыми потянутся и другие дуэты". Третьим "золотом" ЧМ в танцах украсили первый сезон после возвращения чемпионы ОИ — канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр. На их счету — улучшение своего же мирового рекорда и пара косяков Скотта в произвольном танце.

Всего 6 сотых отделило 18-летнего Ивана Павлова от квоты ОИ: украинец стал 25-м с 69,26. "Очень не повезло с жеребьевкой, которая связана с рейтингом, — объяснил Дмитренко. — Субъективное отношение к спортсменам первых разминок не позволило ему пройти в произвольную. Хотя он выступал достойно и, считаю, должен был попасть в 24. Это наибольшее разочарование для нашей команды. Над чем нужно работать? Умных советов можно дать много. А как показал ЧМ, вопросы могут быть и к Фернандесу — гениальный фигурист, но допускает ошибки. Он считался фаворитом, а после произвольной оказался далеко (4-е место. — Авт.). У Ивана есть потенциал. Он на тренировках исполняет четверной прыжок, который еще не включает в программу. Нужно учить и техническую сторону, и артистическую, просто продолжать развитие и не останавливаться". Триумфатором у мужчин, и тоже с мировым рекордом, стал японец Юдзуру Ханью, чемпион ОИ-2014. Экс-украинец Алексей Быченко занял 10-е место и взял сразу две квоты для Израиля.

"Интересны азиаты, представители Канады, США, — продолжил Дмитрий. — Россия пока, я бы сказал, в засаде. В целом чуть меньше яркой артистической манеры у спортсменов. Они сейчас — просто как несгибаемые машины. Если взять Медведеву, то это практически безошибочное катание. Что показывает правильность подготовительной работы: насколько надежная техника поставлена у спортсмена, что в течение одного-двух сезонов почти все идет без срывов. Это не просто эмоциональный подъем девочки, вдруг выскочившей на высочайший уровень, а действительно стабильность". Россиянка Медведева завоевала второе подряд "золото" ЧМ, оставив за спиной дебютанток мирового подиума, канадок Осмонд и Дэйлман. Наша 22-летняя Анна Хныченкова лишь 35-я. "В Оберстдорфе — очень важный турнир, где, я надеюсь, мы доберем лицензии, — рассказал о возможности получить допквоты на ОИ Дмитренко. — В следующем году у нас выйдут на арену сильные юниорки Настя Архипова и Соня Нестерова. А Аня по ходу сезона выступала намного лучше, но ЧМ провалила. Я бы не сказал, что ее надо списывать со счетов и ждать следующее поколение. Она может показать намного больше".

Впервые на верхней ступени пьедестала ЧМ китайские парники Суй Вэньджин и Хань Цун, которые из-за операции на обеих ногах партнерши соревнуются лишь с февраля. 15 лет не выступающая за Украину немка Алена Савченко с Бруно Массо — 2-е.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские фигуристы Назарова и Никитин отобрались на Олимпиаду-2018". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...