Украинские гандболистки отпраздновали олимпийскую "бронзу" спустя 13 лет

14 Августа 2017, 11:20

Единственную медаль Украины в командных видах спорта обмыли через 13 лет: тренер Леонид Ратнер ехал на свадьбу внучки, ничего не зная

Вспомнить все. Записи 13-летней давности под звон бокалов
Вспомнить все. Записи 13-летней давности под звон бокалов. Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

Представьте себе: за 13 лет, которые пробежали с нашей первой и единственной олимпийской медали в игровых командных видах в Афинах, девчонки, входившие в сборную по гандболу, так и не собрались вместе, чтобы отпраздновать ту историческую "бронзу"!

"После Олимпиады многие разъехались играть за границу: кто-то в Словению, кто-то в Македонию. О том, что в 2014-м было 10 лет нашей медали, даже не вспомнили. Сейчас кто живет в Херсоне, кто в Запорожье, а тут так получилось, что все в один момент собрались в Киеве. И в организации нам помогла федерация гандбола, – рассказала Елена Яценко. – Некоторых девчонок не видели по 10 лет. Кто играл очень долго, кто жил далеко. Многие стали мамами, Лариса Заспа – уже бабушкой. У Алены Цыгицы сын будет играть в баскетбольной Суперлиге (форвард "Химика". – Авт.). У Алены Радченко дочке полтора года, у меня сыну – 3,5 года. После спорта жизнь продолжается".

Долгожданная встреча медалисток Афин-2004 состоялась только в эти выходные в одном из ресторанов Киева. Правда, доехали не все – не прилетели россиянки Людмила Шевченко и Анна Бурмистрова и играющая во Франции Анастасия Подпалова. Но с ними быстро наладили видеосвязь. "Настя, ты чего не в платье? Ненакрашенная? Чего не подготовилась?" – шутили игроки. "Ты чего не приехала? Получишь!" – шутя пожурил тренер Леонид Ратнер.

Призеры ОИ-2004. Сюкало, Радченко, Ратнер, Яценко, Цыгица, Маркушевская, Борисенко, Райхель, Шинкаренко, Заспа, Ляпина и Вергелюк:

0009_70

Кстати, встречу "выпускников" готовили втайне от Ратнера – уж очень хотели сделать ему сюрприз. "Сын сказал, что звонила Лена Яцик и нужно дать интервью какой-то газете. Я еще удивился, что оно в ресторане, – признался Леонид Анатольевич, который живет в Запорожье, но в эти выходные приехал в Киев выдавать замуж свою старшую внучку, младшая, к слову, – успешная модель. – Сын меня подвез, я сижу в машине, смотрю: один игрок идет, потом – Марина Вергелюк, а она не так давно была в Словакии. Думаю, может, их тоже на интервью, а потом смотрю – они все здесь! Сюрприз неописуемый! Сильно ли изменились? Для меня они, как пришли молодыми (а я их знаю еще с детской спортшколы), так и остались – молодыми, красивыми, задорными". А чуть позже признавался: "Мне в тренерской карьере очень повезло: не попалось в команде ни одной паршивой овцы".

Леонид Ратнер. Эмоционально встретил каждую подопечную:

0010_71

В декабре Леониду Ратнеру – 80, из них 60 лет – на тренерском мостике, но тренер ни о чем не жалеет: "Я бы в своей жизни ничего не менял. Есть за спиной и поражения, и победы... небольшие (улыбается). Конечно, самая высокая награда – "бронза" Олимпиады-2004. Я ее часто вспоминаю. Девчонки прошли тяжелейший путь. Были и тяжелые травмы, и неблагоприятствовал нам судейский корпус. Будь они к нам благосклоннее даже в Афинах, мы бы могли стать олимпийскими чемпионами. Но, слава богу, что у нас есть эта медаль!".

А чтобы лучше окунуться в атмосферу 13-летней давности, Наталья Ляпина принесла записи не только игр, но и тренировок того времени. "А танец со стульями есть?" – интересовались игроки. "А неприличного ничего нет?" – шутили другие. "А вот и наша "любимая" тренировка. Это там, где мы по воде бегали? И по воде, и палки", – вспоминали девушки наперебой и поднимали бокалы с шампанским. "Наконец-то можно выпить в присутствии тренера", – с улыбкой отметила Яценко. А коуч признался, что уже с полгода, как не тренирует: "Просто пенсионер. Конечно, и по здоровью, и по знаниям еще можно было бы поработать. Приглашали консультантом за границу. Куда? Допустим, я много работал в Словакии когда-то, можно было туда".

За эмоциональность Ратнера в свое время шутя называли "самым спокойным тренером". "Да, никуда это не делось, по-прежнему нервничаю и болею за весь спорт", – признается Леонид Анатольевич, который очень сокрушался, что не приготовил девчонкам никаких подарков, а они преподнесли ему стильную хрустальную статуэтку.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские гандболистки отпраздновали олимпийскую "бронзу" спустя 13 лет". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...