Украинский чемпион Европейских игр Хлопцов: "Я не проспал заплыв, сказалась разница во времени"

2 Июля 2015, 12:04

Премиальный за победу на Играх юный спортсмен отдаст родителям

<p><span>Золотой. Хлопцов выиграл 50 м баттерфляем, позаимствовав стиль у южноафриканца. Фото НОК Украины</span></p>
Золотой. Хлопцов выиграл 50 м баттерфляем, позаимствовав стиль у южноафриканца. Фото НОК Украины

Наш самый юный чемпион Евроигр Андрей Хлопцов рассказал, куда потратит премию, почему проспал эстафету и о футболе во дворе.

- Андрей, с Европейских игр в Баку ты привез "золото" и "бронзу". Ожидал от себя такого результата?

- На "бронзу" на спине я не рассчитывал, а вот в баттерфляе знал, что буду в призах. В Баку приехали все знакомые для меня соперники, знал, что могу быть быстрее их. К тому же на 50 м баттерфляем я еще установил личный рекорд – 23,92. До этого было 24,40.

- Тебе всего 16 лет. Евроигры были первыми крупными соревнованиями?

- Нет, в прошлом году я был на юношеских Олимпийских играх в Нанкине, но там я приплыл последним в финале на 50 м на спине. Вообще по организации и размаху Игры в Баку и Нанкине ничем не отличались – та же деревня, комнаты, столовые, залы...

- За медали ты получишь 37,5 тысяч гривен премиальных от государства. Это самый твой большой заработок?

- Да, на плавании особо не заработаешь. За пять минут до финала я вспомнил, что за "золото" же еще 25 тысяч дают. Это мне улучшило настроение (смеется).

- Как собираешься потратить деньги?

- Отдам родителям. Мы несколько лет назад построили дом и делаем ремонт. Он вроде бы почти закончен, но еще нужно кое-что доработать.

- Как думаешь, сможешь отобраться на Олимпиаду-2016?

- Надеюсь (улыбается). Для этого нужно проплыть норматив на любых официальных соревнованиях. 50 м баттерфляем не олимпийская дисциплина, к сожалению, а стометровку я уже давно не плавал. У меня там был результат 54,9, а нужно где-то 52,4.

- С кем дружишь в команде?

- С Дашей Зевиной и Андреем Говоровым мы хорошие друзья. Вне соревнований у нас не получается куда-то выбираться вместе, а на выездах порой гуляем.

- Говоров в основном тренируется в Италии. Тебя не звал?

- Нет, но я и не хочу. Меня в Киеве все устраивает – школа у дома, бассейн рядом, домашняя еда, что важно. Плюс за границей придется менять тренера, а у меня тренер – отец. Вообще из Украины никуда уезжать не хочу.

- А в школе знают, что ты медали выигрываешь?

- Конечно. Когда я был в Баку, одноклассники мне писали, поздравляли. С учителями пока не созванивался. Я же часто уезжаю на сборы, так мне делают поблажки, дают задания с собой.

- Какой предмет больше всех нравится, а какой – нет?

- Мне интересна биология, а вот с математикой – проблематично (смеется). У меня по алгебре и геометрии семь баллов.

- Ты сейчас идешь в 11-й класс. Где дальше хочешь учиться?

- Буду дальше плавать и пойду в инфиз. Себя в будущем вижу только профессиональным пловцом.

- Кто твой кумир в плавании?

- Таких нет, но нравится Чад ле Кло из ЮАР. Я у него и стиль позаимствовал – плаваю баттерфляем не с ровными руками, а чуть-чуть сгибаю их. Так легче.

- Ты носишь очки. Это проблемы со зрением или стиль такой?

- С детства плохо вижу. Сейчас у меня "-1,5", но это мне никак не мешает. Дорожку вижу, дно вижу, табло иногда не вижу. Линзы во время заплывов не надеваю. 

- А как так получилось, что ты проспал квалификацию эстафеты в Баку?

- Не то чтобы проспал... Вечером у меня было награждение, потом с тренером пошли на допинг-контроль. Я целый день не пил воду, потому долго не мог сдать анализ и задержался. До деревни было ехать минут сорок на автобусе, к 12 я только добрался. Пока покушал, уже был час, а еще эта разница в два часа с Киевом сыграла свою роль. Утром я даже не услышал будильник. Смотрю, а до заплыва 40 минут... На меня, конечно, тренеры очень обиделись. Мы с командой могли побороться и за попадание в финал.

- Чем будешь сейчас заниматься?

- Сезон начнется только осенью, потому планов на него нет пока. У меня каникулы. Буду отдыхать, играть в футбол во дворе.

- А есть клуб, за который болеешь?

- "Реал Мадрид". Лет 5-6 назад начал за него болеть. Это же Королевский клуб! В Мадриде я не был, зато был на матче "Барселоны" против "Севильи". Помню, Месси дубль сделал, а "Барса" выиграла 3:0.

- Как киевлянин не болеешь за "Динамо"?

- Не слежу. На "Олимпийском" в последний раз больше года назад был. Мне и некогда: сначала школа, вечером тренировка. Не до футбола.

- А если "Динамо" против "Реала" будет играть, за кого болеть будешь?

- За "Динамо", они же наши.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский чемпион Европейских игр Хлопцов: "Я не проспал заплыв, сказалась разница во времени"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...