В Днепре финишировал чемпионат Украины по гребле на байдарках и каноэ

6 Июля 2017, 09:57

Полторы лодки от призеров Олимпиады, чужой среди своих Трунов и план базы за 189 миллионов гривен

После финиша. Уставшие спортсмены покидают байдарки. Фото В. Дейкун
После финиша. Уставшие спортсмены покидают байдарки. Фото В. Дейкун

В Днепре финишировал чемпионат Украины по гребле на байдарках и каноэ — решающий этап отбора на чемпионаты Европы (13—16 июля, Болгария) и мира (23—27 августа, Чехия). Даже бронзовые призеры Олимпиады-2016 в Рио Дмитрий Янчук и Тарас Мищук не могли позволить себе пропустить турнир. И на протяжении четырех дней днепровские поклонники этого вида вживую наблюдали, как кипели страсти на дорожках гребного канала. Янчук и Мищук в итоге взяли коронные 1000 м, а затем и разогнались на 500 м, привезя полтора корпуса лодки второму месту.

0001_54

Главным триумфатором мужских соревнований стал Игорь Трунов, завоевавший сразу четыре "золота", в том числе — на престижной олимпийской дистанции 200 м в байдарке-одиночке. И хотя сейчас Трунов представляет одесский клуб "Химик", он является уроженцем Каменского и воспитанником местной школы гребли, что обеспечило ему бурную поддержку во время заплывов. У женщин блистала титулованная полтавчанка, победительница недавнего этапа Кубка мира в Венгрии, Мария Кичасова, записавшая на свой счет три "золота". "Любой результат, кроме победы, стал бы для меня разочарованием. До Европы совсем мало времени, сейчас буду усиленно работать, чтобы набрать к ней еще больше скорости", — поделилась Кичасова. А каноист Павел Алтухов, выигравший 500 м и 1000 м, пообещал вскоре представить неординарный дизайн своей лодки.

"Лидеры сборной, успешно выступавшие на Кубке мира, и здесь показали высокие результаты, что радует в преддверии международных стартов. У тренеров сборной есть вся информация, чтобы сформировать состав на чемпионат Европы, стартующий через две недели, — отметил вице-президент Федерации каноэ Николай Баранов. — Насколько я знаю, спортсмены остались довольны организацией в Днепре. Это важно, чтобы на внутренних турнирах гребцы находились в тех же условиях, которые ждут их на крупных соревнованиях".

А вот у болельщиков от чемпионата остались противоречивые впечатления. "В целом турнир был классным: сильнейшие спортсмены страны, отличные заплывы, — отметил зритель Сергей. — Но инфраструктура тут все-таки прихрамывает. Дорога по косе, ведущей к месту соревнований, убитая. Просто жаль было машину, когда ехал сюда. Думаю, если бы не эта проблема, зрителей могло прийти куда больше".

0003_98

Но скоро ситуация может измениться. "Есть проект реконструкции олимпийской базы на гребном канале, и если удастся воплотить его в жизнь, она станет одной из лучших в Европе, — рассказал Баранов. — К нам приезжали представители европейской федерации, очень высоко оценили потенциал этого места. Сказали, что если проект реализуем, есть шанс проводить тут крупные международные соревнования. Но на реконструкцию нужно 189 млн грн. Рассчитываем на поддержку местных властей. Если деньги будут, сможем сделать все в течение двух лет".

Вы сейчас просматриваете новость "В Днепре финишировал чемпионат Украины по гребле на байдарках и каноэ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вячеслав Дейкун

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...