В Киеве шахматисты разыгрывают 600 тысяч гривен

20 Июня 2011, 09:57

Чемпионат Украины по шахматам перешел в эндшпиль. До конца круговика осталось два тура, но вопрос о чемпионстве еще открыт

Лидер чемпионата. Жажду Руслан Пономарев утолил минералкой и победой. Фото Л. Луканюк
Лидер чемпионата. Жажду Руслан Пономарев утолил минералкой и победой. Фото Л. Луканюк

Чемпионат Украины по шахматам перешел в эндшпиль. До конца круговика осталось два тура, но вопрос о чемпионстве еще открыт.

В выходные в Украинском доме тихо и безлюдно. Лишь на третьем этаже заметное оживление — именно там разворачиваются черно-белые баталии, пожалуй, самого сильного чемпионата страны со времен независимости. Из 12 участников — пятеро олимпийские чемпионы, пятеро были чемпионами страны, а Руслан Пономарев — бывший чемпион мира! Такой элите и элитный призовой фонд — 600 тысяч гривен. Причем, с пустыми руками никто не уйдет. Больше всего достанется чемпиону — 160 тысяч, а аутсайдер получит 8000 гривен.

Перед поединками гроссмейстеры сидят в комнате отдыха и в святую святых журналистов не пускают. Ближе к трем часам выходят к столикам. В субботу от обычного графика начала партий пришлось немного отступить. У Андрея Волокитина день рождения — 25! Главный судья соревнований Леонид Боданкин вручает имениннику подарок от организаторов, книгу "Легендарные площади мира".

Боданкин поздравляет  Волокитина с 25-летием и вручает книгу: "Легендарные площади мира"

Аплодисменты — и судья бьет в гонг. Так начинаются партии. Мертвую тишину в зале нарушает лишь шум кондиционеров. Шахматисты пьют чай, кофе, минералку и неспешно разыгрывают дебюты. А минут через десять начинается броуновское движение. Впечатление, будто гроссов интересуют больше другие партии, чем своя. Эльянов заглядывает, что там на доске у Волокитина и Моисеенко, а именинник в это время следит за партией лидера чемпионата Пономарева против Высочина. Руслан же прохаживается по залу, придумывая очередную ловушку для соперника. Это у Пономарева хорошо получается, Высочина он обыграл, а вчера расписал быструю ничью (19 ходов) со своим другом Захаром Ефименко.

За два тура до конца чемпионата Руслан сохранил первую строчку. У него — 6,5 очка, далее — Эльянов и Моисеенко — по 6, Ефименко — 5,5, Волокитин — 5, Криворучко — 5, Мирошниченко — 4,5, Арещенко — 4,5, Высочин — 3,5, Коробов — 3,5, Ковчан — 2,5, Вовк — 1,5.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве шахматисты разыгрывают 600 тысяч гривен". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...