Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине вышло пособие, как принимать допинг.

9 декабря 2008, 10:22

Луканюк Любомир

Всего 55 гривен — и вы будете сильнее Кличко и быстрее Болта. Авторы рекомендуют принимать алкоголь, стероиды и диуретики

Всего 55 гривен — и вы будете сильнее Кличко и быстрее Болта. Не верите? Именно столько стоит учебное пособие "Спортивна медицина і фізична реабілітація" (2008, 248 с.), авторами которого выступили сотрудники одноименной кафедры Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца под руководством профессора Валентины Шаповаловой. Так вот, этот учебник дает рекомендации, как добиваться высоких спортивных результатов. Все вроде бы хорошо, но открываем раздел "Фармакологічні засоби для оптимізації тренувального процесу" (с. 79—81) и... Авторы пособия рекомендуют спортсменам "алкоголь, анаболічні стероїди, бета-блокаторы, діуретики" и т. п.

Человек, мало-мальски интересующийся спортом, от этих названий схватится за голову. Все перечисленные средства входят в список запрещенных препаратов, утвержденный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Что это: лженаука или досадное недоразумение? Наши источники говорят, что книжку написали доценты, а профессор просто не отследила эти нюансы. Но естественно, все шишки посыпались на голову Шаповаловой. У Валентины Андреевной не выдержало здоровье. Мы позвонили профессору, узнать, как такое могло случиться? "Я могу вам сказать только одно: я после этого недоразумения пролежала в реанимации, сейчас в больнице. Поэтому будьте добры, не звоните больше", — был ответ "Сегодня" г-жи Шаповаловой.

Реклама

В шоке от подобного произведения вице-президент НОК, народный депутат, Виктор Корж. "Для меня появление этой книги свидетельство того, что наше учебное заведение, в частности кафедра спортивной медицины университета им. Богомольца, находится в полном отрыве от мирового спорта. Полное незнание нормативно-правовой базы, международных обязательств Украины, правил олимпийского движения, закрепленных международным и нашим законодательством. И это вдвойне удивительно, — не скрывает возмущения Виктор Петрович. — Я сожалею, что большинство наших представителей образования и науки не знают специфики мировой медицины и тем более документов, в которых регламентируется процесс антидопинговой деятельности. И при этом посвящают целые разделы в книгах, для будущих спортивных специалистов, раскрывая схемы использования запрещенных препаратов".

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

По словам Виктора Коржа, книга может иметь неприятные последствия для страны, если ею заинтересуются в ВАДА: "Возможна резкая активизация Всемирного антидопингового агентства против Украины. Мы попадем в группу неблагонадежных стран. К нам чаще будут приезжать допинг-офицеры и устраивать систематические проверки спортсменов. Это еще в лучшем случае. А в худшем — могут последовать и санкции ВАДА".

"Это анти-брошюра. Книга полностью противоречит кодексу ВАДА, — сказал нам руководитель Украинского антидопингового центра Иван Курлищук. — Что этим хотели авторы сказать? Чем они руководствовались? Ведь за положительную пробу ответственность, в первую очередь, несут спортсмены. Это же нарушение закона. Существует же Всемирная антидопинговая конвенция, которая ратифицирована указом президента Украины. Непонятно, почему авторы этой книги не соизволили проконсультироваться со специалистами из нашего центра, с НОК".

Член медицинской комиссии Национального олимпийского комитета профессор Геннадий Апанасенко в шоке: "Как можно рекомендовать то, с чем борется весь мир. Ведь мы потеряли уже несколько олимпийских медалей из-за допинговых скандалов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...