Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Валентина Цербе: "Успеху Хвостенко не удивлена"

18 февраля 2008, 10:42

Луканюк Любомир

Бронзовый призер Олимпиады-94 после завершения карьеры передала Оксане свою винтовку

Серебряные призерки чемпионата мира по биатлону. Фото AP

Серебряные призерки чемпионата мира по биатлону. Фото AP

Оксана Хвостенко — начала чемпионат мира "бронзой", закончила — "серебром".

Именно Хвостенко предстояло бежать на последнем этапе эстафеты. Бежать, как оказалось в самый ответственный момент. Подруги по команде не оставили выбора — "серебро" должно было быть наше. Яковлева передала эстафету Вите Семеренко пятой, а та уже после первой стрельбы вышла на вторую позицию. Надо сказать, что стрельба для украинок сложилась просто блестяще — всего 4 дополнительных патрона. Да и скорости были приличные. Та же Вита по ходу не уступала самой Хенкель, а Валя Семеренко отстав после второго огневого рубежа на 10 секунд от словенок, сумела таки передать эстафету второй. В соперницах у Хвостенко была 17-летняя Лили Дркар из Словении. Украинка быстро отцепила словенку, а на стрельбе была сама прелесть — быстро и точно! Итог — первая эстафетная медаль украинок с 2003 года. Кстати, в той команде были и нынешние триумфаторки — Яковлева и Хвостенко. В целом же, это самый успешный чемпионат мира для Украины с 1999 года. Тогда в активе украинок было пять наград — три "золота","серебро" и "бронза".

Эстафетное "золото" завоевала Германия. А в борьбе за "бронзу" развернулась настоящая драма. На втором этапе во время стрельбы у россиянки Альбины Ахатовой возникли проблемы с винтовкой. Пока россиянке меняли оружие, отставание от лидеров было уже более двух минут. После гонки Ахатова скажет: "У меня сломался боек. Перед самой гонкой я проходила контроль оружия, который включает в себя и пробный выстрел. Так вот, ответственный человек настолько сильно и грубо это сделал, что я даже сделала ему замечание: мол, нельзя так обращаться с оружием, надо аккуратнее. Кто бы мог подумать, что все так обернется..." Но это было после, а пока же усилиями Моисеевой и Юрьевой россиянкам удалось включиться в соперничество за третье место. Казалось, Юрьева уже не упустит бронзовую награду, однако на последних метрах дистанции мощнейший спурт Сандрин Байи оставил Россию за спиной Франции.

ОТДАЛА ХВОСТЕНКО ВИНТОВКУ. "Честно говоря, я ожидала от мужчин намного большего. Думала будут где-то рядом с пьедесталом. А вот успеху Оксаны Хвостенко не удивлена. Была уверена, что одна медаль у Оксаны так точно будет — в индивидуальной гонке. Сколько я ее помню, Оксана была — железный стрелок. А на "пятнашке" на первое место как раз выходит меткость. Но у нас биатлонистов как говорят: "Если человек готов — то он готов во всем, и бежит хорошо, и стреляет хорошо". Так что удивляться награде Оксаны в спринте тоже не стоит, — рассказала "Сегодня" бронзовый призер Олимпиады-1994 Валентина Цербе. — Помню Оксану когда она начинала. Ее всегда возили запасной. И хорошо, что тренер Николай Зоц сумел удержать Оксану в команде.  Мне потом говорили, мол вы (Цербе, Зубрилова, Петрова, Лемеш и Водопьянова — прим.ред.) похоронили девченок, которые должны были придти за нами. Почему? Да потому что никто не мог составить конкуренцию нашей пятерке. А вот Оксану продержали. Когда мы закончили карьеру, Хвостенко и стала первым номером сборной. Кстати, я когда завязала со спортом — то отдала Оксане свою винтовку. "Anschutz" тогда была только у меня — это очень дорогое оружие. У наших девченок "стволы" уже были, вот Хвостенко и досталось мое оружие".

МЕДАЛИ 

З С Б

1. Германия 5 1 2

Реклама

2. Норвегия 3 5 1

3. Россия 3 3 5

4. Украина – 1 2

5. Беларусь – 1 –

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

6. Франция – – 1

МУЛЬТИ-МЕДАЛИСТЫ ЧМ-2008

КОРОЛЬ ОЛЕ-ЭЙНАР

Что не старт — медаль. Так результативно норвежец не выступал еще ни на одном ЧМ. "Золото" в гонке преследования позволило Бьорндалену — а ему уже 34 года — обойти Рафаэля Пуаре по количеству индивидуальных первых мест на чемпионатах мира. Теперь у него восемь золотых наград.

КРОН-ПРИНЦ ЭМИЛЬ ЭГЛЕ

22-летнего Свендсена называют наследником Бьорндалена. И в Швеции Эмиль дважды оставил за спиной легендарного партнера по команде! Блестяще это получилось в масс-старте, где Свендсен опередил Оле-Эйнара на последних метрах дистанции. Символичный обгон.

ЮНИОРКА НОЙНЕР

Лена перед поездкой в Остерсунд потренировалась на юниорском ЧМ — два "золота". Во взрослых соревнованиях улов еще более ощутим — три награды высшей пробы. Теперь домой, к любимой арфе!

ВО ГЛАВЕ — ХВОСТЕНКО

Трех медалей на одном ЧМ у нас не было еще со времен Елены Зубриловой. Во взрослых соревнованиях Оксана Хвостенко дебютировала еще 12 лет назад, и этот сезон самый яркий в карьере 30-летней спортсменки. Кстати, в прошлом году за "бронзу" Андрея Дериземли президент Украины Виктор Ющенко наградил его орденом. Пора уже готовить приказ и на Хвостенко!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...