Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вес взят! Вес согнан! Как спорстмены борются с лишними килограммами

12 ноября 2008, 08:15

Поддубная Евгения

"СЕГОДНЯ|Спорт" узнал, как питаются и как сгоняют лишний вес спортсмены

Ольга Коробка. Фото AFP

Ольга Коробка. Фото AFP

Методы борьбы с лишними килограммами варьируются от самых безобидных до зверских в прямом смысле слова. Так, например, бег в специальном костюме-сауне или экстремальное голодание в сочетании с усиленными физическими нагрузками здоровье точно не улучшат, даже не пытайтесь следовать "спортивному" примеру.

Костюм-сауна сделан из прорезиненной клеенки, которая не пропускает кислород: при нагрузке идет усиленное потоотделение, но кожа не дышит, что вызывает раздражение. За 40 минут пробежки в "клеенке" женщина теряет до 2 кг, но такой костюм "садит" сердце. Ощущения от тренировки в костюме-сауне сложно поддаются описанию: нырните в шубе в бассейн — примерно то же.

При голодании (не путать с диетой!) и параллельных физических нагрузках вес "улетает" вместе с энергией и хорошим настроением. "Наголодать" На личном опыте убедилась, что согнанные таким способом килограммы вернутся с лихвой раньше, чем затраченные силы и нормальное настроение. Кроме того, высок риск заработать, как минимум, гастрит.

Еще один из опасных методов борьбы с лишним весом — таблетки типа запрещенного фуросемида или различные слабительные. Любители спорта наверняка помнят скандал, разразившийся в российской гимнастике из-за применения мочегонных таблеток — Кабаева и Чащина были дисквалифицированы на два года. Опасность заключается в том, что таблетки выводят из организма только воду, а не "жир", причем вместе с водой выходит кальций, крайне необходимый организму.

Лучшие из методов, подсмотренные у спортсменов — сауна, нормированные нагрузки при здоровом питании и, как ни странно, иглоукалывание, уже доступное для украинских "худеющих".

"Я СОРЕВНУЮСЬ НАТОЩАК"

Самой весомой участницей Олимпиады-2008 была наша Ольга Коробка — ее вес 165 кг. И достижение ее весомо — "серебро" в тяжелой атлетике в тяжелой весовой категории.

— Для меня основное правило в питании — преобладание белковой пищи, поменьше углеводов. — сказал нам Оля. — Белок — главный компонент, необходимый для тяжелой атлетики. Большую часть времени я провожу на сборах в Конча-Заспе, там для нас специально разрабатывают питание. Иногда мы с тренером решаем, что чего-то не хватает, и заказываем дополнительные продукты. У меня тяжелая весовая категория, поэтому я не ограничиваю себя в еде. А вот девчонки, которые гоняют вес, полностью убирают из рациона углеводы и переходят на белки, которые дают необходимую энергию и не прибавляют вес. В день соревнований я обычно выступаю натощак, мне так легче. Я думаю, что на голодный желудок у меня больше выносливости. Важное место в моем питании занимают аминокислоты, различные пищевые добавки и витамины. Они поддерживают организм во время физических нагрузок и способствуют наращиванию мышц.

"ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ СГОНЯЛ ЛИШНИХ 9 КГ"

Первую медаль на Олимпиаде в Пекине Украина ждала четыре дня. Выиграл ее Роман Гонтюк — "бронзу" в дзюдо. Кстати, с предыдущих Игр — в Афинах, Роман тоже вернулся с наградой, тогда он взял "серебро". Первый наш двукратный олимпийский медалист в дзюдо.

— Перед стартом мой рацион расписан до мелочей, — рассказывает Гонтюк. — Я вообще сторонник раздельного питания. Накануне важных соревнований особенно слежу за едой: на завтрак — мюсли, творог и йогурт, на обед — борщ и кусочек курицы, ужин — вообще скромный: кефир или что-то в этом роде. Нет, ну бывают иногда срывы... Держишься, держишься — а потом как сорвешься! Нужно иметь огромную силу воли, чтобы потом согнать эти лишние кило. Поешь чуть больше — и заново: кросс до потери пульса, сауна. Вот к Олимпиаде, например, пришлось избавиться от 9 лишних килограммов. Помню, после пробежки, на мне несколько спортивных костюмов, взвесился — осталось несчастных полкилограмма согнать, а сил уже нет. Лег спать... Утром взвешивание и борьба, а у меня сердце так сильно стучит над голодным желудком, что страшно до утра не дожить. Но нормально, за ночь лишний вес "перегорел".

Пытаюсь поддерживать организм, предпочитаю натуральные продукты: мед, пыльцу. Но этого недостаточно, и я использую поливитамины и полезные добавки. Допинг? Сало! А химия... Сильному не надо, слабому — не поможет!

Реклама

"НА "ДИНАМО" САМОЕ ДОРОГОЕ МЯСО, $1000 ЗА КИЛО"

Администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров:

— Рационом динамовцев занимаются специалисты по питанию и диетологи. Сложно быстро перестроить футболистов с разным менталитетом. Вот, например, бразильцы. Основа их питания — бобовые, а мы резко начнем давать им только лапшу и рыбу. Их функциональные показатели могут существенно понизиться. В таком случае нужно мягко вносить коррективы.

В рационе много овощей, постоянно чередуем птицу и морепродукты... Я легко определяю, нравится ли динамовцам их питание. Если во время обеда захожу в столовую, а они смеются, прикалываются друг над другом, кто-то высыпает соседу солонку в суп, пока тот отвернулся — значит, с питанием все в порядке! Если же сидят молча, значит что-то не так.

Бывает, капризничают: "Не буду есть это мясо, не хочу белую рыбу, хочу красную, лучше принесите птицу, нет, не буду, эта курица слишком худая и костлявая, унесите..." С появлением в команде Резо и Пинколини (гендиректор Резо Чохонелидзе, тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. — Авт.), вопрос о питании перестал быть проблемой. Еда стала разнообразнее, появилась альтернатива, порции стали строго нормированными. Игрокам предоставляется выбор, а не так, как в армии: не хочешь есть это — ходи голодный! Если раньше на полдник был чай и вазочка с каким-нибудь вареньем, то сейчас на столах стоит несколько видов меда, варенья, канапе, мини-ватрушечки и разная выпечка, небольшая по размерам, но обладающая высокими энергетическими показателями.

А знаете, что на "Динамо" — самое дорогое мясо? — заинтриговал Александр Федорович. — 1000 долларов за килограмм! За килограмм лишнего веса — штраф! Мы даем некоторое время на отдых, но это не значит, что нужно расслабляться на 10 кг! Время на сгонку веса после отпуска — две недели. С футболистами работают реабилитологи, но главное — желание самого игрока привести себя в форму. Так мы отправили двух бразильцев обратно на родину: они отказались следить за весом — это очень непрофессионально.

ЧЕРНАТ: "ДОМА НАРУШАЮ РЕЖИМ"

"Когда мы живем на базе, нашим питанием занимается врач, — рассказывает полузащитник "Динамо" Флорин Чернат. — Последнее время в ежедневный рацион динамовца входит паста, курица, бульон и другая легкая пища. Полностью исключена жирная еда. А если я ем дома, то нарушаю это правило: я очень люблю запрещенную нам свинину. Мне повезло: у меня такой организм, что можно есть что угодно и не поправляться. А вот некоторые товарищи по команде могут набрать пару лишних килограммов, пропустив две-три тренировки. Но все игроки "Динамо" — сознательные ребята, и быстро приводят себя в нужную форму".

В тренде
Онлайн матча "Вольфсбург" – "Александрия" – 3:1
Александрийцы попытаются дать бой за счет характера

"ПЕРЕД ВЗВЕШИВАНИЕМ ВО СНЕ ОБЪЕЛСЯ — И ПРОСНУЛСЯ В ПОТУ!"

Георгий Чигаев выступал на Олимпиаде в самой легкой боксерской категории — до 48 кг. "Вписаться" в такой вес капитану сборной Украины в этот раз было особенно нелегко.

— Сгонка веса начинается за две-три недели до соревнований. Сокращаю ежедневное меню до мяса, овощей и фруктов. Перед самым стартом ограничиваю потребление жидкости до минимума. Но совсем не есть нельзя, я в любом случае питаюсь четыре раза в день, только по чуть-чуть. Идеально "делать" вес на рыбе: этот продукт дает нужную энергию, но не прибавляет лишних калорий.

Тяжело далась сгонка на Олимпиаду: я гонял рекордный для себя вес — 8 кг! Начал придерживать вес за полтора месяца. Хорошо помогает согнать вес "костюм-сауна" (Прорезиненный костюм из клеенки. Если надеть его во время тренировки, можно избавится от трех килограммов за раз. После кросса одетую под такой костюм футболку можно выжимать, как после стирки. — Авт.). Был интересный случай накануне поединка. Утром взвешивание, и, чтобы не бегать в 7 утра в поисках открытого кафе, я купил вечером необходимые продукты. А ночью приснилось, что все съел и не знаю, как теперь взвешиваться. Проснулся в холодном поту, подбежал к столу, где оставил вчера еду... Все на месте. А понервничать сон заставил.

Реклама

"ЕМ ВСЕ, ЧТО ХОЧУ"

"С вопросом о лишнем весе — явно не по адресу! — отреагировал олимпийский чемпион, лучший боксер Пекина-2008 Василий Ломаченко (до 57 кг). — Я не соблюдаю никакого режима в плане питания, рацион у меня точно такой же, как у любого другого человека: ем что хочу и когда хочу. Проблема сгонки веса обошла меня стороной. Добавки? Да самые обычные витамины, которые пьют все спортсмены!"

"ТОЛЬКО НЕ КАПУСТА, ОНА МОЖЕТ "БРОДИТЬ"

Врач БК "Киев" Владимир Павленко:

— Главное отличие нашего "баскетбольного" рациона — богатая углеводами пища. Есть некоторые особенности: накануне старта исключается свинина, яйца и любая другая пища, которая плохо усваивается; ни в коем случае не даем спортсменам капусту: она может "бродить". Обычная еда — легкий суп, спагетти, курица, салаты и "некремовые" пирожные. За пару часов до игры — полдник, состоящий из мюсли, круасанов, соков или йогурта, — углеводной пищи.

В свободное от сборов время наши баскетболисты не ограничиваются в выборе продуктов питания, потому что проблемы с лишним весом — редкое явление в этом виде спорта. В таком случае врачи команды разрабатывают специальную программу по сгонке веса, но обычно ненужные килограммы уходят вместе с сильными физическими нагрузками на тренировке. "Сопровождаем" спортсменов дополнительными пищевыми добавками. Во время работы на тренажерах — протеины, аминокислоты с разветвленными цепочками. Популярны у нас и витаминно-минеральные напитки, которые восполняют потерю жидкости.

У ГИМНАСТОК ИГОЛКИ ВМЕСТО ОБЕДА

Главный врач сборной Украины по гимнастике Дмитрий Измайлов:

— Ключевой момент в спортивном питании, независимо от вида спорта — строгий расчет потребляемых калорий и калорий, растраченных во время тренировочного процесса. В гимнастике мы склоняемся к безуглеводной диете, к употреблению клетчатки и белков. Из питания необходимо исключать шоколад, хотя этот запрет — самое невыносимое для наших девчонок. Они согласны не есть вообще ничего, только бы не отнимали шоколад. А вот именно он провоцирует отложение жира в тканях. Вес они гоняют, уменьшая количество еды и с помощью физических нагрузок в двух-трех спортивных костюмах.

Что интересно, сауна для них — пытка, им легче не есть. Когда они взрослеют, это проходит, но в возрасте 16—17 лет их просто невозможно загнать в баню. Гимнасты-мужчины, наоборот, любят попариться. Но проблем со сгонкой у них не возникает: они прекрасно контролируют тот вес, с которым им легче работать на снарядах.

Многие наши врачи пытаются режимить спортсменов по еще советским меркам. Например, ограничивают потребление жидкости. Это неправильно. По итогам последних исследований в спортивной медицине, вода должна потребляться в том количестве, которое требует организм.

На протяжении 8 лет мы используем иглорефлексотерапию. Я привез эту систему из Китайского университета традиционной медицины. Есть специальные точки, в которые ставятся иглы-кнопки, и это избавляет от чувства голода!

Из нововведений мы практиковали различные пищевые добавки, всяческую продукцию из клетчатки, "хлебцы". Но это как-то не прижилось: такая еда искусственная и невкусная. Решили есть меньше, но вкуснее.

Происходит постепенная демократизация гимнастики. Бразильцы и американцы уже отказались от традиционного контроля веса. Можешь весить сколько угодно, главное — выполняй то, что надо. Раньше при подготовке к соревнованиям спортсменок взвешивали по несколько раз в день, заставляли гонять по килограмму в сутки. В мировой практике это приводило к плачевным результатам: не в силах согнать вес, гимнастки пили запрещенные препараты и "заваливали" допинг-контроль.

Недавно я решился на новый шаг: наиболее "трудных" спортсменок, которых постоянно приходилось уговаривать согнать вес, я направил к психологу. И знаете, это привело к отличному результату! После беседы с ним, сами стали следить за собой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...