Вита Семеренко: "Прошу мужа привезти сало, а шоколад и в Австрии хороший"

25 Ноября 2013, 09:53

Претендентка на медаль ОИ-2014 в биатлоне рассказала о желании сняться в рекламе, как ее путают с сестрой, о нелюбви к лазерным винтовкам и почему не пошла на матч Украина – Франция

 

<p>Вита Семеренко. Фото AFP</p>
Вита Семеренко. Фото AFP

- Вита, перед самым стартом биатлонного сезона вы заболели и пропустили часть сборов. Насколько все серьезно?
- Много рассказывать я не хочу, но могу точно сказать, что ничего серьезного. Я ненадолго осталась дома, а уже за неделю до стартов была в Остерсунде. Конечно, в гонках шведского этапа я участвовать не буду, потому что пропустила обкатывания на сборах в Норвегии. Сейчас я проведу полноценный сбор и на втором этапе в Хохфильцене уже выйду на трассу.

- В начале сезона ушел из женской команды в Россию тренер Владимир Королькевич, который в прошлом году с украинской сборной выиграл немало "золота". Это повлияло на подготовку?
- У нас чудесные тренеры и без Королькевича – это Григорий Шамрай и Надежда Белова, которая пришла в этом сезоне. Я лично не ощутила никакой потери. Когда он внезапно ушел, то я не почувствовала никакого предательства с его стороны. Я его не могу судить, это его жизнь, пусть он пробивает себе дорогу. С Надеждой Беловой у нас не возникло никаких проблем, она быстро влилась в коллектив. В подготовке мы придерживались прошлогоднего плана – были на сборах в Словении, Германии и нашем Тисовце. У нас все шло гладко, по плану. Несмотря на то, что в конце я немного сбилась с графика, я уверена, что у меня все получится.

- Для вас это уже третий олимпийский сезон. Можете вспомнить, с какими эмоциями вы начинали те два сезона и этот?
- Сейчас я просто больше уверена в себе. С каждым годом нарабатываю все больше практики, но не могу сказать, что у меня исчезло волнение. Перед каждой гонкой переживаю. Раньше я могла ночь не спать перед ответственным стартом, сейчас такое не случается. Вот так подумаешь об Олимпиаде – и кажется, что такие же старты, как и этапы Кубка мира. Но это не так. На Играх на наши плечи ложится ответственность в три раза больше.

- В прошлом сезоне на Кубке мира вы уже опробовали Сочи. Удобный для вас этап?
- В целом я себя там комфортно чувствовала, и организация понравилось. Разве что к трассе есть замечания – она очень узкая и с крутыми поворотами.

- Спонсоры оплачивают визит в Сочи всем мамам наших биатлонисток. Ваша мама раньше приезжала к вам на соревнования?
- Нет, нигде не была и, к сожалению, и в Сочи ее не будет. У нее сейчас проблемы со здоровьем, потому она не поедет. Я не огорчаюсь. Все равно поддержка мамы у телевизора нам передастся. Муж, конечно, поедет. Он и на этапы частенько приезжает ко мне и очень помогает своей моральной поддержкой. Иногда прошу его привезти нам кусочек сала домашнего. Куда ж мы без сала (смеется)? А шоколад не прошу. Когда мы в Австрии, то там он гораздо лучше украинского.

- Недавно вы снялись для спонсоров в одной фотосессии. Как вам роль модели?
- Ой, очень понравилось (смеется). Так было непривычно видеть себя в таком имидже – без шапочки и комбинезона. Сделали прически, накрасили. Было очень приятно почувствовать себя не биатлонисткой, а девушкой.

- А поступают предложения сняться в рекламе?
- Да, конечно. Но с моим графиком – я дома не бываю, потому не до рекламы. На съемках нужно оставаться в Киеве как минимум неделю, а пока на это времени нет. Когда будет свободное время – я с удовольствием.

- Француз Симон Фуркад признался, что завидует успехам младшего брата Мартена. У вас с Валей бывало такое?
- Да ну, у нас никогда даже мысли о соперничестве не было. Наоборот, всегда друг друга поддерживаем.

- А часто ли вас путают с Валей?
- Не часто, но бывает. В жизни нас никто не путает, а когда мы прячем прически под шапочку, надеваем очки и комбинезон, то нас уже не отличишь. У нас и рост, и фигура – одинаковые. Но мы не обижаемся. Вита, Валя – без разницы.

- Хотели бы вы понести флаг Украины на церемонии открытия Олимпиады?
- Конечно, хотела бы. Это такой приятный и ответственный момент.

- Недавно была информация, что вы с Валей и Елена Пидгрушная после этого сезона собираетесь в декрет...
- Планируем, но ответ будет только в конце сезона. Все будет зависеть от результатов. Сейчас не хочется на всю страну что-то объявлять, а потом не сдержать слова.

- Хотели бы вы, чтобы лазерные винтовки заменили обычные?
- Я из них не стреляла, но стреляла Валя и рассказывала мне. Говорит, это попахивает комнатным биатлоном (смеется). Я не хочу, чтобы их вводили – нет ощущения отдачи от настоящей винтовки и патронов.

- Любите смотреть какой-то другой вид спорта?
- Смотрю все – и гимнастику, и легкую атлетику, и футбол. Хотела вот сходить на игру УкраинаФранция, но было сильно холодно, и решила не рисковать своим здоровьем.

- Дружите с кем-то из других биатлонных сборных?
- У нас все – большая семья. Нет такого, как: эта команда, та команда. Мы можем выйти погулять, в кафе какое-то сходить вместе, но в основном только с русскоязычными. Если бы знала английский, то и с другими бы с удовольствием общалась.

- Многие спортсмены выкладывают свои фото в соцсети, но вы ими не пользуетесь...
- Да, меня в соцсетях нет. Они отбирают много времени, а у меня его нет для соцсетей. Но каждый день связываюсь со своими родными или по телефону, или по скайпу. И я очень благодарна болельщикам за поддержку, потому всем передаю привет!

Вы сейчас просматриваете новость "Вита Семеренко: "Прошу мужа привезти сало, а шоколад и в Австрии хороший"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...