Вита Семеренко: "За "золото" Олимпиады двум девушкам дали квартиры, а мне и Вале – нет"

6 Августа 2014, 09:58

Наша биатлонистка – о восстановлении после травмы и обостренном чувстве справедливости

<p>Чемпионки Сочи-2014. Фото AFP</p>
Чемпионки Сочи-2014. Фото AFP

Олимпийская чемпионка Вита Семеренко отсутствует на первых тренировочных сборах нашей команды. На данный момент она восстанавливается после операции и тренируется самостоятельно.

- Вита, прошлый сезон был очень напряженным и сложным. Удалось ли хоть немного отдохнуть в межсезонье?
- После сезона я сразу занялась своим здоровьем и до сих пор этим занимаюсь. По поводу отдыха… Можно сказать, что я и сейчас отдыхаю, по-домашнему, но в комбинации с различного рода лечебными процедурами. Пусть это не физический отдых, а, скорее, моральный, но от этого он не менее приятен и важен. Когда ты находишься дома, рядом с родными и близкими, это придает сил и помогает восстановиться намного быстрее.

- Когда уже сможете тренироваться вместе с командой?
- Пока точно не могу ответить на этот вопрос. Конечно, хотелось бы сделать это как можно скорее. Да, дома хорошо, но все же тренировки не такие полноценные, как те, которые ты проводишь на сборах. Дома, к сожалению, нет таких условий, которые необходимы для того, чтобы тренироваться максимально эффективно. Конечно же, хочется набрать форму как можно скорее, но мне нужно делать это постепенно, чтобы "не перестараться". Поэтому к команде я присоединюсь, как только доктора "благословят".

- На Олимпиаде наши девушки, и вы в том числе, стали триумфаторами, завоевав "золото" в эстафете в тяжелейшей борьбе. В качестве поощрения за это вам пообещали квартиры, получили ли вы их?
- Получили, но не все. Из четырех участниц той золотой эстафеты (Вита Семеренко, Валя Семеренко. Елена Пидгрушная, Юлия Джима – ред.) пока только две девушки получили квартиры.

Знаете, прошлый сезон был очень напряженным и тяжелым. У меня была серьезная травма, последствия которой я ощущаю до сих пор. Когда я готовилась к Олимпиаде, или, превозмогая боль в спине, бежала свой этап в Сочи, то, честно признаюсь, не думала о наградах и поощрениях, о квартире или призовых. Я думала о победе, о том, чтобы флаг Украины был поднят над стадионом, чтобы на награждении мы смогли спеть гимн нашей страны. Потому что в такие моменты ты испытываешь такие эмоции, которые не купишь ни за какие деньги, и это действительно непередаваемо.

После Олимпийских игр эмоции успокоились, я получила больше свободного времени, нужно было лечиться. И сейчас, честно говоря, мне не очень приятно отвечать на вопросы друзей, знакомых и болельщиков о том, почему два члена нашей команды были поощрены квартирами, а мы с Валей – нет. Хотя мы с сестрой отдали прошедшему сезону много сил, а в копилку команды положили и личные медали. Не могу ответить, потому что мне самой это непонятно.

- Но ведь в июне была информация о том, что на сессии Сумского областного совета депутаты выделили определенную сумму для покупки квартир Вам с Валей в Сумах…
- Да, я тоже читала об этом, но ни денег, ни жилья мы так и не увидели. Хочется верить, что это пока, но, честно говоря, надежд на это мало. Хотя удобная квартира спортсмену моего уровня, безусловно, нужна. Как можно показывать высокие результаты в нашем виде спорта, если ты не имеешь места, где можно расслабиться, отдохнуть, отвлечься от дикого напряжения. У нас особый вид спорта: полгода ты готовишься, а полгода участвуешь в соревнованиях, без возможности расслабиться. И в те редкие моменты отдыха хочется побыть с родными и близкими в своем доме.

И еще один момент. Пока мои одноклассники строят карьеру, устраивают личную жизнь, обустраивают свои дома, мы – спортсмены, это касается в первую очередь женщин, ездим на соревнования, сборы, чемпионаты, Олимпиады. Я гораздо увереннее буду чувствовать себя на трассе, если буду знать о том, что у меня есть тыл, а после окончания карьеры, с изрядно подпорченным здоровьем, я не останусь у "разбитого корыта".

- Страна переживает сегодня сложный период, может быть, немного позже этот вопрос и решится…
- Да я и не просила ничего, не требовала. У меня простой вопрос: почему двум девушкам предоставили квартиры в Киеве, я подчеркиваю, за золотую медаль в Олимпиаде, а мне и Вале не дали. Я очень рада за девчонок, но ведь мы все бежали в той гонке, и мы с Валей также сделали вклад в общую победу.

Знаете, у меня с детства повышенное, какое-то обостренное, чувство справедливости, поэтому я и говорю об этом. Не только в этом случае. Я часто говорю о том, что считаю неэтичным, несправедливым, открыто и в глаза… От этого и страдаю! Считаю, если отмечать за заслуги, то всю команду.

- Вы – обижены, не возникало ли желания прекратить карьеру или перейти в другую команду, тем более, что такие слухи ходили?
- По поводу прекращения карьеры, пока не думала. А что касается слухов и переходов в другие сборные, то я уже отвечала на этот вопрос. Я никогда не думала об этом. Моя родинаУкраина. И мне хочется оставаться здесь, несмотря на все трудности и несправедливости.

Вы сейчас просматриваете новость "Вита Семеренко: "За "золото" Олимпиады двум девушкам дали квартиры, а мне и Вале – нет"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...