Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власти Китая раскрыли антиолимпийский заговор

10 апреля 2008, 15:35

Сегодня | Спорт

Террористы якобы планировали похищение участников Олимпийских игр

Олимпиада под надежной защитой. Фото AFP

Олимпиада под надежной защитой. Фото AFP

Власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников предстоящей Пекинской Олимпиады. По словам Хэпина, китайские правоохранительные органы в период с 26 марта по 6 апреля на территории расположенного на северо-западе КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района арестовали 35 человек, подозреваемых в подготовке к захвату заложников из числа спортсменов и других участников Олимпийских игр.

В Синьцзяне были выявлены и ликвидированы две группы террористов общей численностью 45 человек. У подозреваемых в причастности к подготовке терактов были изъяты огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются "Исламское движение Восточного Туркестана" и "Организация освобождения Восточного Туркестана".

Реклама

В конце марта министерство общественной безопасности (МОБ) КНР сообщило о том, что девятнадцатилетняя уйгурка призналась в попытке угона пассажирского самолета, совершавшего 7 марта авиарейс по маршруту Урумчи – Пекин.

В заявлении МОБ указывалось, что, согласно результатам расследования, 19-летняя уйгурка Гузальнур Турди, "обманув службу безопасности аэропорта", пронесла на борт самолета Южно-китайских авиалиний взрывное устройство, но была арестована полицией.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

Авиарейс CZ6901 , через час после вылета совершил вынужденную посадку в городе Ланьчжоу. Тогда же китайские СМИ сообщили, что находившиеся на борту офицеры безопасности предотвратили попытку захвата самолета.

По сообщению МОБ, у девушки было несколько сообщников, однако никаких конкретных деталей относительно других участников нападения на самолет в заявлении не приводится.

Китайские правоохранительные органы официально квалифицировали данный случай как "заранее спланированный и организованный террористический акт в отношении пассажирского самолета".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...