Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вместо допинга – черешня

9 июня 2008, 08:20

Луканюк Любомир

Звезды супертурнира в Форосе рассказали "СЕГОДНЯ|Спорт" о своем рационе и конкурентах

В первом туре сошлись фавориты: Иванчук vs Карлсен. Фото Л. Луканюка

В первом туре сошлись фавориты: Иванчук vs Карлсен. Фото Л. Луканюка

Уже третий год подряд крымский Форос стал "бело-черной" Меккой Украины. В воскресенье здесь стартовал традиционный шахматный турнир "Аэросвит-2008" с бюджетом $300 тысяч. Уже традиционно открывать его должен был президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Но высокого гостя задержали дела с президентом России Дмитрием Медведевым. Но ничего, справились и без него…

С каждым годом соревнования становятся все престижнее и престижнее, о чем говорит категория турнира. Если в 2006-м начинали со среднего рейтинга — 2691, то теперь это — 2711 и 19-я, из 21 возможных, категория. "Наша цель, чтобы соревнования в Форосе стали одними из самых престижных в Европе. И нам осталась одна ступенька — 20 категория. Это экстратурниры. Их считанное количество в мире. Думаю, мы добьемся этого в ближайшие два года", – рассказывает нам организатор соревнований Арон Майберг.

ПРИГЛАСИЛИ ВУНДЕРКИНДА. Для того чтобы турнир получил столь высокий статус нужно приглашать звезд мирового уровня. Таким в этом году, помимо традиционных участников состязаний — Иванчука, Свидлера, Широва, Карякина, стал норвежский вундеркинд – Магнус Карлсен. В свои 17 лет Магнус занимает пятое место в рейтинге ФИДЕ! И естественно, считается фаворитом крымского турнира. "Я бы назвал своим главным конкурентом Василия Иванчука. Он показал просто фантастический результат на последних соревнованиях (выиграл супертурнир в Софии, и турнир в Леоне по быстрым шахматам, в финале обыграв чемпиона мира Виши Ананда. — Авт.), — говорит Карлсен и добавляет: – А также, думаю, неплохие шансы на победу и у Карякина с Шировым".

НАШ ИНТЕРЕС. С Магнусом не поспоришь. Год назад именно Иванчук с Карякиным до последнего боролись за первый приз "Аэросвита", и лишь в последнем туре победу вырвал более опытный Василий. Что он серьезно настроен повторить прошлогодний успех, было видно сразу. Иванчук появился в зале перед церемонией открытия в элегантном костюме и поглощенный в свои мысли. Казалось, он сейчас уже продумывал все ходы в партиях со своими соперниками. А подобные дебюты как церемония открытия для львовянина давно пройденный этап. Настолько сосредоточенно выглядел Василий Михайлович.

Карякин, наоборот, чувствовал себя более свободно. Как-никак "хозяин" на турнире. Ведь соревнования проходят в его родном Крыму. Сергей был веселым и рассказал, как накануне старта обрел нового болельщика. "Я пообедал и собирался уже уходить, когда захотел прихватить с собой в номер черешен. Принесли небольшой пакет, и повар тогда пообещала меня поддерживать. Мол, я сама крымчанка и буду за тебя болеть на турнире. Приятно. Допинг ли для меня черешни? Да нет, просто подкрепление. А вообще никаких диет во время турнира нет. Ем мясо, рыбу, шоколад люблю…"

НУ А ЖЕНЩИНЫ?

Реклама

"Не пора ли уже к королям пригласить в Форос и королеву", — спросили мы у организаторов турнира. "Вы знаете, мы об этом не думали. Но это очень интересная идея. Ведь на сегодняшний день есть женщины-гроссмейстеры, которые точно не испортят наш рейтинг. Поэтому я, наверное, поставлю такую задачу пригласить на "Аэросвит" женщину. Это будет очень интересно, — говорит Майберг.

А не интересно ли турнир в Форосе сделать одним из этапов Гран-при ФИДЕ? — Нет. У нас другая задача. Наш турнир должен быть престижнее, интереснее, чем турнир ФИДЕ. Мы не хотим никого дублировать. А хотим популяризировать Форос как шахматный центр. Чтобы его узнавали в мире, как Вейк-ан-Зее, Линарес…"

РЕЗУЛЬТАТЫ

1 ТУР

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

Онищук (США) — Яковлев (Россия) 0,5:0,5

Карлсен (Норвегия) — Иванчук (Украина) 1:0

Ван Вели (Голландия) — Широв (Испания) 0:1

Эльянов (Украина) — Свидлер (Россия) 0,5:0,5

Алекссев (Россия) — Карякин (Украина) 0,5:0,5

Нисипяну (Румыния) — Волокитин (Украина) 0,5:0,5

2 ТУР

Ван Вели — Эльянов, Свидлер — Карлсен, Иванчук — Алексеев, Карякин — Нисипяну, Волокитин — Онищук, Широв — Яковенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...