Водный цирк по-украински и киндер-сюрприз Прокопчук: как прошел первый день ЧЕ в Киеве

12 Июня 2017, 22:24

В Киеве открылся чемпионат Европы по прыжкам в воду – и сразу с медали для украинцев

Водный цирк по-украински и киндер-сюрприз Прокопчук: как прошел первый день ЧЕ в Киеве
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Киеве набултыхались на первые медали чемпионата Европы-2017 по прыжкам в воду! И дебют в роли хозяев континентального первенства вчера отметили колоритным открытием на "Лико-арене". Качество вышек решили вначале испробовать на… казаках. Танцоры знаменитого Ансамбля имени Вирского, наверное, не пропускают ни одного местного турнира – и даже здесь, на вышках, выписывали гопака и размахивали шашками. И гитарами, кстати, тоже, чем очень позабавили наших сборников на трибунах, ухохатывающихся во главе с призером ОИ Ильей Квашей, который, к слову, стартует на ЧЕ завтра. В воду, правда, прыгали уже спортсмены – младшее поколение в национальных и сине-желтых костюмах.

"Я вам скажу, что такого шоу нигде не видела, – призналась нам главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. – Ну, кроме как на чемпионатах мира, когда выступает Cirque du Soleil. А вообще на чемпионатах Европы это было самое яркое и незабываемое торжество".

Открытие соревновательной части также легло на плечи украинцев: наши Виктория Кесарь и Александр Горшковозов в командном миксте прыгали первыми. 25-летний Александр, двукратный призер ЧМ, успел восстановиться к домашнему турниру после травмы спины и сумел повторить прошлогодний результат, взяв в Киеве "серебро" с новой партнершей (366,55 балла). Для 23-летней Виктории, заменившей Юлию Прокопчук, которая завершила карьеру, это первая медаль Европы. Пара всего на 0,45 опередила дуэт из России – действующих чемпионов, опытных Надежду Бажину и Виктора Минибаева (366,1), которые долгое время лидировали. Но недобрали – и на первое место проскочили французы Лаура Марино и Матье Россе с суммой 372,4. До третьего захода они шли на бронзовой позиции, но все решил последний прыжок уже 3-кратного чемпиона Европы Россе: Матье покорил судей на 86,7 баллов. Вот только пока с вышек и трамплинов летали прыгуны и их мокрые полотенца, одной из судей от таких покорений стало плохо – пришлось провести оперативную замену, но все обошлось.

Без наград остались фавориты – итальянцы, чья группа поддержки соревновалась с украинцами в громкости боления. А титулованные немцы довольствовались лишь 8-м местом из-за грубой ошибки двукратного призера ОИ Патрика Хаусдинга: при входе он больно лупанулся спиной об воду, и его прыжок не засчитали.

"Я очень рада, что у нас есть медаль! – поделилась Токмачева. – Хотя это тим ивент – командные соревнования, и мы поменяли состав. Конечно, мне очень жаль, что медаль не золотая: ребята могли бороться, но Саша Горшковозов после травм – у него первое выступление в этом сезоне. Поэтому "серебро" – это здорово".

Между тем бывшая партнерша Саши Юлия Прокопчук посетить киевский ЧЕ не смогла, хотя очень хотела. Как мы узнали, прямо перед стартом турнира двукратный призер ЧМ родила первенца! "Юля сделала нам приятный сюрприз: она родила мальчика, – рассказала ее тренер. – Как буду поздравлять? Уже поздравила – в телефонном режиме. Она еще не очень хорошо себя чувствует, поэтому пока так".


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
фото: Александр Яремчук

Вы сейчас просматриваете новость "Водный цирк по-украински и киндер-сюрприз Прокопчук: как прошел первый день ЧЕ в Киеве". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...