Ярослав Попович: "Для начала нужно выгнать москалей из Украины"

2 Июня 2015, 11:34

Лучший велогонщик страны о том, зачем согласился выступить в Киеве вместо Норвегии, и когда в Украине появятся новые Гривко и Поповичи

<p>Попович. Считает, что для благополучия Украины в первую очередь из страны нужно выгнать москалей. Фото Б. Россинский</p>
Попович. Считает, что для благополучия Украины в первую очередь из страны нужно выгнать москалей. Фото Б. Россинский

— На соревнования в Украине за последние пять-шесть лет я приехал впервые, — начал Попович. — Уровень очень высокий, парни едут резво. Во второй день киевской Race Horizon Park я не завершил дистанцию, скорость была очень высокой, к тому же в пятницу упал, и велосипед не был готов технически — опустилось седло, и если бы я остановился его поднять, то уже не догнал бы остальных. Основной задачей моего участия в гонке было популяризировать велоспорт в Украине, привлечь как можно больше людей, спонсоров. Да, и выступать в Украине всегда приятно.

— Какой сейчас у нас общий уровень велоспорта?
— Очень низкий. За последние годы в нашей стране ничего не делалось для его популяризации, все только на вдохновении отдельных людей. Потом появились любители, которые имеют какой-то бизнес, покупают себе велосипеды, помогают детям и велошколам. Сейчас прошли выборы президента федерации, им стал Александр Башенко — бизнесмен, который провел в Киеве эти соревнования, вкладывает деньги и развивает велоспорт. Поэтому, думаю, этот руководитель будет что-то делать. Для начала нужно выгнать москалей из Украины, закончить войну и начинать все строить с фундамента, восстанавливать школы, растить детей, развивать регионы.

Когда 16 лет назад я уезжал в Италию, очень много украинцев выступало в европейских командах на высшем уровне — до 10 человек. А сейчас мы только вдвоем с Гривко, и даже не с кем поговорить (улыбается). Ок, в Украине есть две команды — "Кольс" и "ИСД", но они ездят континентальные соревнования не там, где нужно. Велоспорт где? В Европе. А они дальше Польши не выбираются. Сейчас я вижу у нас человек 10, которые могли бы хорошо выступать за границей.

— Как сделать Киев велосипедным городом?
— Первый шаг — это приучить людей к велосипеду. Мы сильно отстали от Европы, но и в нашей стране люди начинают задумываться от здоровом образе жизни. Ведь они выезжают за границу и видят, как там и что. Плюс нужны велодорожки и культура между велосипедистами и автомобилистами. От Италии в этом плане мы отстали на пять-десять лет. Там по дорожкам почти не ездят, там велосипедисты на уровне с автомобилистами и ездят по дорогам. Там велоспорт — второй после футбола. Кстати, я должен был быть на матче "Динамо" с "Фиорентиной", потому что живу в 30 км от Флоренции, уже приготовил флаг, но в последний момент пришлось уехать.

— Расскажите о команде, за которую вы сейчас выступаете.
— Спонсор Trek Factory Racing — американский производитель велосипедов. Сама команда молодая — всего два года, хотя наш костяк — менеджеры, массажисты, механики — сохраняется уже очень много лет. Команда построена вокруг такого чемпиона, как Фабио Канчеллара. Нашими считаются классики, например, Париж — Рубе, тур Фландрии. Это его козырные старты. Всего у нас 27 или 28 гонщиков из 16 стран, есть и итальянские финишеры, и капитаны на таких гонках, как "Тур де Франс" и "Вуэльта", но они такие "генеральщики" — от 5-го до 10 места (смеется). Поэтому команду нужно немного усилить. Моя задача работать на Канчеллару или другого капитана, возить бачки, догонять отрывы, оберегать их от ветра.  

— Комфортно в этой роли после того, как сами были лидером, считались наследником Армстронга?
— Когда кто-то из наших побеждает, мне кажется, я радуюсь больше, чем он. Да, я был когда-то лидером, но потом в карьере наступает момент, когда нужно сделать выбор — быть капитаном или грегари. И, можно сказать, жизнь заставила выбрать именно этот путь, потому что я такой человек — если кто-то сильнее меня, буду ему помогать. Так сложилось, что всегда рядом был кто-то сильнее — Армстронг, Контадор, Эванс.

— Где стартуете в этом сезоне?
— В эти дни проходит гонка в Норвегии, где я был заявленный, но меня пригласили в Киев, и менеджер меня отпустил. 7 июня я поеду гонку во Франции — Дофине Либере, а потом, если все будет хорошо, "Тур де Франс".

— В этом году у вас заканчивается контакт с Trek Factory Racing. Собираетесь его продолжать?
— Не знаю, может, еще буду ездить год, два — зависит от здоровья и захочу ли и дальше крутить педали (Поповичу 35 лет — Авт). А может, стану тренером в нашей команде. Кроме велоспорта, я ничего не умею.

— Помимо вас, в Киеве ждали и Гривко...
— Его не отпустила команда, они сейчас на сборе, активно готовятся к "Тур де Франс".

— Вы приехали без семьи?
— Со своей женой я развелся, сейчас живу с девушкой, которая осталась в Италии. Она не спортсменка, в доме должен быть один спортсмен.

— Когда-то вы говорили, что хотите много детей...
— То я был молодой, дурной (смеется). Мне хватает сына, Джейсона. Он живет с мамой. 

Вы сейчас просматриваете новость "Ярослав Попович: "Для начала нужно выгнать москалей из Украины"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...