Завершился биатлонный сезон: "Главное – у нас появились четыре олимпийские чемпионки"

24 Марта 2014, 11:24

На этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене биатлонисты поставили точку в сезоне 2013—2014

<p>Хенкель. Закончила карьеру дважды чемпионкой ОИ и 8 раз — мира. Фото AFP</p>
Хенкель. Закончила карьеру дважды чемпионкой ОИ и 8 раз — мира. Фото AFP

Но сперва поэкспериментировали: впервые тестировали смешанный спринт. Наши Андрей Дериземля и Наталья Бурдыга стали 17-ми. А последней гонкой сезона был мужской масс-старт: победил Мартен Фуркад, а лучший результат Украины — 16-е место Сергея Семенова. Напомним, что у мужчин Большой хрустальный глобус попал в надежные руки Фуркада больше недели назад. А вот у женщин судьба главной награды Кубка мира решилась буквально на последнем круге сезона. Кайса Макаряйнен после последней стрельбы опережала Тору Бергер на восемь строчек. Для победы в сезоне норвежке нужно было отыграть четыре позиции при условии, что и Кайса останется на своем 11-м месте. Тора с задачей справилась, финишировав 14-й, но и финка свой результат улучшила, став седьмой и забрав Большой глобус себе. В общем зачете Макаряйнен опередила Бергер лишь на четыре очка. "Это был отличный уик-энд! Ееее!" — написала Кайса после победы на своей странице в Facebook. В коллекции финской биатлонистки это второй Большой хрустальный глобус. А 33-летняя Тора Бергер заканчивает карьеру, как и еще одна легендарная биатлонистка — немка Андреа Хенкель. Кстати, свой последний финиш Хенкель отпраздновала бокалом шампанского и в короне, которую ей подарили болельщики.

У украинок последняя гонка сезона не задалась: Валя Семеренко финишировала 19-й, а Юлия Джима — 24-й. Ближе всего к Малому хрустальному глобусу Украина была в зачете женских эстафет (второе место), а в общем зачете выше всех — Валя Семеренко, у которой восьмая строчка.

Итоги сезона для "Сегодня" подвел президент ФБУ Владимир Брынзак: "В этом сезоне у нас появились четыре олимпийские чемпионки. Думаю, это самое главное. Плюс в начале сезона были победы в Кубке мира, призовые места. Есть объективные проблемы, которые нам нужно решать вместе с министерством, с олимпийским комитетом. Нужны тренеры в мужскую команду, нужны технологии, которых немного не хватает для подготовки лыж, у нас с этим часто возникают проблемы. Плюс на концовку сезона повлияла ситуация, связанная с тем, что в Украине не было снега, были болезни, сказывалась политическая ситуация, хочешь — не хочешь, а спортсмены об этом думают, и это тоже их выбивает из колеи... Хороший прогресс в сезоне был у Юлии Джимы, Артем Пидручный попал в шестерку на Кубке мира, Сергей Семенов стабильно выступает. В общем-то, многие выросли и стабилизировали свои результаты. Надеюсь, если мы справимся с трудностями, то прибавим и в следующем сезоне".

Премии за ОИ нашим биатлонисткам пока не выплатили. "Мы пока бегали на этапах и не акцентировали внимание на премиях, — говорит Брынзак. — Знаем, что они будут выплачены, потому что по-другому быть не может. Надеюсь, что в ближайшее время. А все остальное профинансировано, мы участвовали на последних этапах Кубка мира, деньги получены, везде рассчитались. Пока проблем никаких нет".

Подготовка к следующему сезону у нашей сборной начнется во второй половине мая.

Вы сейчас просматриваете новость "Завершился биатлонный сезон: "Главное – у нас появились четыре олимпийские чемпионки"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Антон Дударь

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...