Завтра стартует ЧМ по легкой атлетике: Украину представят 57 спортсменов

21 Августа 2015, 14:29

15-й чемпионат мира по легкой атлетике примет Пекин

<p>Репетиции. Чтобы удивить гостей, китайцы тренируются часами. Фото AFP</p>
Репетиции. Чтобы удивить гостей, китайцы тренируются часами. Фото AFP

Однозначно не прогадала Международная легкоатлетическая федерация, когда отдала 15-й чемпионат мира Пекину. Ответственные китайцы буквально вылизали Национальный стадион, принимавший в 2008-м летние ОИ. Уже с десяток раз они отрепетировали не только церемонию открытия, но и награждения, и положили на "Гнезде" новый газон. За несколько дней до начала первенства, которое продлится с 22 по 30 августа, было продано без малого 600 000 билетов, так что без поддержки участники не останутся.

Несмотря на допинговый скандал, из-за которого в приеме запрещенных препаратов подозревается ряд титулованных атлетов, в Пекине решили брать кровь не у всех участников, а сделать точечную проверку 600—700 человек. Особое внимание уделят рекордсменам, если такие будут. За мировой рекорд выплатят бонус в $100 000, но если же рекорд будет лишь повторен — спортсмен пролетит мимо кассы. Но организаторы не рассчитывают на заоблачные результаты, ведь на время ЧМ в Пекине ожидается до 30 °С жары, в воскресенье еще и гроза. Вряд ли стоит рассчитывать на рекорд и от самого быстрого человека планеты Усэйна Болта — спринтер все еще набирает прежние кондиции после травмы таза. А вот на гонорары за золотые медали спринтер может рассчитывать смело. В личных видах за первое место выплатят $60 000, за второе — $30, третье — $20. В команде чемпионы получат $80 000, серебряные призеры — 40, бронзовые — 20.

Украина в Пекине будет представлена 57 атлетами, при этом женщин почти вдвое больше, чем мужчин — 37 против 20. И шесть из наших барышень получили пропуск, не выполнив мирового норматива. В некоторых видах он оказался настолько высоким, что спортсменов пришлось добирать постфактум. Среди счастливиц метательница копья Анна Гацко-Федусова, недобравшая 4 см до положенного 61 м. В секторе рекордсменка страны встретится с экс-коллегой по сборной, крымчанкой Верой Ребрик, которой разрешили выступать за Россию.

Тем временем 22-летняя бегунья на 800 м Анастасия Ткачук и ее тренер, чемпион Европы-2002 в эстафете 4 х 100 м Константин Рурак, в Пекине стали жертвами фальшивомонетчиков. Таксист не принял у них деньги, обменянные в холле отеля, — они фальшивые. Но тренер сохранил квитанцию, вызванная полиция пересмотрела записи камеры наблюдения и оказалось, что работница банка, менявшая валюту украинцам, не проверила ее на спецавтомате. В обменнике согласились компенсировать атлетам сумму ущерба.

НАШИ МЕДАЛИ. Среди видов, в которых Украине в Китае светят награды, — прыжки в высоту. В последнее время Богдана Бондаренко замучили старые травмы, но от него все равно ожидают не только "золота", но и штурма мирового рекорда — 2,45 м, простоявшего 22 года. В тройном прыжке все наши надежды связаны с чемпионкой мира-2011 Ольгой Саладухой. Прошлый сезон складывался для нее очень тяжело — из-за военных действий ей пришлось оставить Донецк и обустраиваться с семьей в Киеве. Нельзя сбрасывать со счетов и наших ходоков. На Кубке мира-2014 они взяли два "золота" — личная медаль Руслана Дмитренко на 20 км и победа на 20 км в команде. В многоборье от нас четверо — супруги Алексей и Анна Касьяновы, Алина Федорова и Анастасия Мохнюк. И каждый из них — претендент на пьедестал.

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра стартует ЧМ по легкой атлетике: Украину представят 57 спортсменов". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...