Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жанна Блок завершит карьеру после Олимпиады

18 марта 2008, 15:46

Возможное выступление летом в Пекине станет последним в карьере украинской спортсменки

Жанна Блок многого добилась за годы выступлений. Фото AFP

Жанна Блок многого добилась за годы выступлений. Фото AFP

—  В последнее время вы живете в США. Что вас привело в Киев?

— Неофициальный визит. Навестила родителей и друзей. В Киеве у меня осталась квартира. Большую часть лета я провожу в столице Украины.

—  В последнее время вы не выступали. На Олимпиаду-2008 поедете?

— Решение будет принято в ближайшее время, до конца марта. Даже если и выступлю на Играх, то после них завершу спортивную карьеру. Это абсолютно не связано с потенциальным результатом на Олимпиаде. Просто в 35 лет у женщины уже не спортивные приоритеты — семья, бизнес. Мы с мужем хотим еще завести ребенка.

—  В настоящее время вы тренируетесь по той же системе, что и три–пять лет назад?

— Было бы неправильно так делать. Время идет, появляются новые разработки. Тем более нагрузку с возрастом нужно корректировать.

— Существуют ли отличия в подготовке спринтеров в Америке и Украине?

— В Америке более профессиональный подход, более квалифицированные тренеры. Наши спортсмены менее профессиональны. При этом в США легкая атлетика не самый популярный вид спорта. За океаном спросом телевизионщиков пользуются бейсбол, американский футбол, баскетбол и хоккей. Легкую атлетику транслируют по малодоступным кабельным каналам. Турниров высокого ранга в США немного. На большинстве соревнований 90 процентов участников составляют американцы. Полные стадионы собираются только тогда, когда за океаном проходит отбор в олимпийскую сборную США. Легкой атлетике в Америке не хватает звезд.

Реклама

—  Разве Мэрион Джонс, ваша бывшая соперница на дистанции 100 и 200 метров, не была звездой?

— Была. И Карл Льюис был и остается. Но наличие нескольких звезд не говорит о популярности вида спорта в целом. В Европе легкую атлетику уважают намного больше.

— За ложные показания относительно употребления допинга Мэрион Джонс попала в тюрьму. Как это может отразиться на легкой атлетике?

В тренде
Гонка или втягивание третьего игрока: к чему ведут испытания США и Россией "запрещенных" ракет

— Такие скандалы позитива не добавляют. Спонсоры не хотят, чтобы их марки ассоциировались с подобными вещами. Как следствие денег в легкой атлетике стало меньше.

—  Чего может достичь украинская легкоатлетическая сборная в Пекине?

— Тяжело сказать. Поколение Бубки, Портной, Сурковой, гарантированно приносившее медали, уже ушло. Молодые талантливые спортсмены в составе сборной есть, но они какие-то "сыроватые". Думаю, если легкоатлеты в Пекине завоюют одну медаль и будут представлены в нескольких финалах, это уже станет неплохим результатом.

После завершения карьеры Жанна Блок хочет помогать мужу-американцу. Он спортивный менеджер, ведет дела 70 легкоатлетов. У супругов есть авто ВМW старой модели. Родители спортсменки, которым за 70 лет, до сих пор живут в Нежине на Черниговщине.

1972, 6 июня — Жанна Тарнапольская родилась в Нежине Черниговской области

1993 — стала рекордсменкой мира (результат — 6,09 с) на дистанции 50 м в помещении

1994 — получила серебряную медаль чемпионата Европы

1997 — чемпионка мира на дистанции 200 м

2001 — заняла первое место на чемпионате мира на дистанции 100 м

2003 — получила "золото" на дистанции 60 м в помещении

Замужем второй раз (фамилия первого мужа — Пинтусевич), детей нет

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...