В Украине выбрали президента федерации тенниса и вернули Долгополова в сборную

28 Января 2013, 09:55

Руководить нашим теннисом будет нардеп Сергей Мошак

<p>Греция, 2007-й. Долго и Стах в последний раз вместе в сборной. Фото Е. Смертенко</p>
Греция, 2007-й. Долго и Стах в последний раз вместе в сборной. Фото Е. Смертенко

В субботу у Федерации тенниса Украины появился новый президент. В октябре прошлого года Вадим Шульман, возглавлявший ФТУ шесть лет, решил досрочно покинуть свой пост по личным обстоятельствам. На пост президента баллотировались трое: бизнесмены Гари Корогодский и Сергей Лагур, а также нардеп Сергей Мошак, который до этого был вице-президентом Федерации. В итоге Корогодский и Лагур покинули зал еще до начала выборов, заявив об их фальсификации. Они обещали отстаивать свою правоту в суде. А голосование закончилось предсказуемо – пост №1 в ФТУ отдали Мошаку. Он представил план развития на четыре года, где приоритетами являются строительство кортов, на которых можно проводить турниры ATP и WTA, привлечение ведущих игроков в сборную, а также попадание сборной в мировую группу Кубка Дэвиса, и т. д.

Первая новость при новом президенте – в ближайшем матче сборной Украины против словаков в Кременчуге (1-3 февраля) в ее состав вернется первая ракетка страны Александр Долгополов (№20 в рейтинге АТР). Кроме финансовых гарантий (сумму за участие в матче не разглашают, но, напомним, ранее Саша оценивал свои услуги в $225 тыс. в год), еще одним условием участия Долго была отставка исполнительного директора ФТУ Сергея Лашкула. Вчера он написал заявление по собственному. "Я хочу, чтобы мои друзья-теннисисты Стаховский, Марченко, Бубка... сыграли в Мировой группе Кубка Дэвиса. Если для этого мне нужно уйти из ФТУ, то трагедии я в этом не вижу, – сказал нам Лашкул. – Из тенниса я не ухожу. И буду в нем всю жизнь, нравится это Долгополову или нет".

"ВСЕ В КРЕМЕНЧУГ!" Последний матч за сборную Украины Александр Долгополов сыграл в 2007-м, когда он в пятом решающем матче против Греции проиграл Александу Якуповичу из шестой сотни мирового рейтинга. Долгое время Долго отказывался играть за страну, ссылаясь то на недостаточный гонорар, то на недовольство руководством ФТУ. Ходили слухи, что он собирается менять гражданство на российское, мол, и денег там больше предлагают. Тем не менее страну Александр так и не сменил.

Теперь сборная Украины – в полной боевой готовности. И ей вполне по силам взять реванш у словаков (в 2011-м украинцы уступили им на выезде – 1:4). Жеребьевка – 31 января. Кроме Долгополова, в заявке сборной – Сергей Стаховский, Илья Марченко и Иван Сергеев. Также на сбор в Кременчуг капитан команды Михаил Филима позвал Дениса Молчанова и Александра Недовесова. Кстати, еще минувшей весной Недовесов был в тренировочном лагере женской сборной перед матчем с США в качестве... спарринг-партнера. Но за год сумел рвануть из небытия в топ-300 рейтинга АТР.

"Надеемся, что все приедут поддержать нас в Кременчуг! Ну, а мы постараемся не подвести и победить! До встречи на матче", – написал Долгополов в своем Twitter.

Начало встреч, которые состоятся в пятницу и субботу, в 14:00, а первый воскресный поединок стартует в 13:00. Цена билетов на день – 60 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине выбрали президента федерации тенниса и вернули Долгополова в сборную". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...