Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Долгополов: "На английском ругаться дороже"

Украинец иногда ведет себя эмоционально на корте, но это не является попыткой надавить на судью

Долго быстро бьет Эдмунда и выходит на Карловича, самого высокого игрока ATP-тура (211 см). Фото AFP
Долго быстро бьет Эдмунда и выходит на Карловича, самого высокого игрока ATP-тура (211 см). Фото AFP.

Победив британца Эдмунда на старте Уимблдона, украинский теннисист Александр Долгополов рассказал "Сегодня" о том, когда ему бывает стыдно и где уютно.

- Хэзер Уотсон в понедельник отказалась продолжать матч на корте, где не установлен hawk-eye (система видеповторов). Твое отношение? Готов на подобный демарш, если будет много ошибок судей?

- Честно говоря, мне бы такое даже не пришло в голову. Я и не знаю, что об этом говорят правила. Можно ли так делать или дисквалифицируют. Никогда даже не думал об этом.

- У тебя есть способы "поддавливания" на судей во время матча?

- Нет таких. Я за честную игру. Хотя, конечно, бывают моменты, когда я недоволен решением судей. Я могу ругаться, бросить ракетку, но это естественная эмоциональная реакция, а не попытка надавить на судью или соперника.

- Твой возглас: "Е...ый корт!"  - во время турнира в Ноттингеме услышали и телезрители. Можно уже издать цитатник нецензурных выражений Долгополова на корте...

- Да, было такое (смеется). Иногда в тяжелых матчах очень сложно сдерживать себя. А еще день был не очень удачный, напряженная борьба. Мне казалось, что часто судья... не всегда прав. Вот и говорил первое, что приходило в голову. Иногда бывает потом очень стыдно за сказанное перед болельщиками. Но когда я кричу на корте нецензурные выражения, я об этом не думаю. Это способ снять стресс.

- На тебя наложили какой-то штраф за эти маты?

- Нет. Большинство судей не понимает русских нецензурных выражений, поэтому почти никогда не штрафуют и не делают предупреждений. Вот, если начинаешь ругаться по-английски, то тогда угроза нарваться на штраф есть.

- Кто приехал с тобой в Лондон?

- Приехала поддержать моя сестра, физио, тренер, агент.

- В каком из четырех городов, где проходят турниры "Большого шлема", ты себя чувствуешь уютнее?

- Трудный вопрос (смеется). Скорее всего – это Париж. Очень красивый город. Старый красивый город с интересной историей.

- Ты сейчас находишься по второй полусотне рейтинга. Изменилось отношение к тебе организаторов турниров – тяжелее или проще быть 70-м мире, чем, скажем, 20-м? Может быть помнят твои заслуги?

- Большой какой-то разницы нет, и вы правы, сказывается то, что я стоял в 20-ке. А так  - на больших турнирах просто дают меньше аккредитаций, меньше билетов, нет приоритета по записи на тренировки. Но все же есть и свои плюсы. В квалификации Мастерсов неплохо играть. И соперники более слабые, и если неудачно выступишь, 10 очков не висят мертвым грузом в списке зачетных турниров. Да и пропустить их можно без штрафа. Хотя зачем пропускать (смеется)?

- В соцсетях ты написал о намерении выступить за сборную в Кубке Дэвиса. Когда принял решение?

- В начале года я говорил с Мишей (Филимой, капитаном сборной) и сказал, что если буду здоров, у меня не будет никаких планов, то сыграю за команду. Матч мы играем в Европе (с Польшей в Щецине 17-19 июля. – Ред.), эта неделя у меня свободная. Чувствую я себя хорошо. Поэтому почему бы не сыграть. Надеюсь, что все сложится хорошо, и мы победим.

- Твой магазин гаджетов в Киеве, открытый прошлой осенью, – как с бизнесом дела?

- О, я уж вышел из этого дела. Мы поссорились с моим другом и партнером по этому бизнесу, и я забрал свои деньги.

- В Лондоне непривычно жарко, хотя по украинским меркам – нормальная температура (вчера было +29). Как ты себя чувствуешь по такой погоде?

- Очень комфортно. Отличная погода. Тепло, не очень-то и жарко. Просто накопилась усталость за прошлую неделю, но у меня есть день отдыха.

- Твой следующий соперник – Иво Карлович. Будешь готовиться к матчу как-то по-особенному?

- (Смеется) А разве к Карловичу вообще можно подготовиться!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Долгополов: "На английском ругаться дороже"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Елена Кайдалова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.