Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Джокер, который стал королем.

6 июля 2011, 11:29

Луканюк Любомир

№1! Новак Джокович стал первым сербом, который возглавил рейтинг АТР. Мама теннисиста уверена — настала эра Новака. Пять фактов о Джокере

Первая ракетка мира Новак Джокович. Фото AFP

Первая ракетка мира Новак Джокович. Фото AFP

В понедельник 24-летний Новак Джокович, к своему прозвищу Ноле, как его любя называет вся Сербия, добавил палочку — он стал №1 в мире. Новак всего 25-й теннисист, кто возглавил рейтинг в Открытой эре, и третий — за последние семь лет. С февраля 2004 на вершине были только Федерер либо Надаль. "После времени "Федерера/Надаля" пришло время "Новака/Новака". Очень трудно четыре года быть третьим. Ты стоишь на месте, не можешь сделать шаг вперед. Но сейчас Новак его сделал", — сказала после победы на Уимблдоне Диана, мама Джоко.

А сам Ноле вспомнил, как стал теннисистом. "Когда я был маленьким мальчиком, напротив нашего дома, за автостоянкой, построили три корта. Бог знает, стал бы я теннисистом, если бы небыло этих кортов. Ведь в моей семье никто в руках ракетку не держал. Я, наверное, был бы лыжником или футболистом, или обычным студентом", — расчувстовался Джоко.

"То, чего добился Новак, сродни покорению Эвереста. В теннис играют миллионы, а на вершине — он один", — говорит о своем ученике тренер Ники Пилич.

"Я никогда не забуду день, когда этот мальчик пришел с сумкой, аккуратно упакованной, как у профессионалов. Я спросила, кто тебе собирал сумку, и он с негодованием ответил: "Сам". "А кем ты хочешь стать?". "Первым в мире, как Моника Селеш", — вспоминает его тренер Елена Генчич.

Восхищен достижением Ноле и президент Сербии Борис Тадич. "Я чуть не умер от волнения и нервов во время финала Уимблдона (Новак обыграл Надаля — Авт). Но ничего страшного бы не случилось, я немедленно передал бы свои обязанности Новаку", — смеется Тадич. Кто знает, может, в будущем Джокович теннисный королевский трон променяет на президентское кресло. А пока пару штрихов к портрету нашего героя.

ВИДЕО:грандиозная встреча Джоковича в Сербии

ФОТОГАЛЕРЕЯ:Джоковича встретили 100 тысяч болельщиков!

Реклама

ЛЮБИТЕЛЬ ЛЫЖ И КОЭЛЬО

Легенда мирового тенниса швед Матс Виландер о Джоко: "Психологически Новак стал гораздо более устойчивым теннисистом — как хороший игрок в покер. Он может переживать и нервничать в глубине души, но внешне это никак не заметно. Никто не знает, о чем он думает, выражение его лица — просто идеально для покера". Но Джоко с удовольствием гоняет в футбол и обожает лыжи. "Да, катание на лыжах — это травмоопасно, но я готов рисковать. Лыжи для меня — второй по значимости вид спорта. Когда мне было 12 лет, я активно занимался в лыжной секции, но, когда нужно было определяться окончательно, я выбрал теннис", — откровенничает Новак. А от спорта Джокер отдыхает с книгой — он большой поклонник творчества бразильского писателя Пауло Коэльо.

СЕРБСКИЙ ДЖОКЕР ПАРОДИРУЕТ ЗВЕЗД

Джокович — самый веселый теннисист современности. За ним давно уже закрепилось прозвище Джокер (анг. — шутник). С начала своей карьеры серб начал не только побеждать звезд, но и пародировать их. Доставалось Роддику, Надалю, с удовольствием показывал, как стонет Шарапова, и даже пел, как Шакира. После победы Сербии в Кубке Дэвиса подбил прямо на корте всю команду, а с ней и главу сербского тенниса, постричься налысо. Сам потом никуда не выходил без кепки, пока волосы не отросли. А на этом Уимблдоне Джоко учил Петкович и Азаренку крутить обруч.

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

ЧУДО-ДИЕТА: БЕЗ ПИЦЦЫ И ХЛЕБА

Реклама

Джоко не скрывает, что нынешний его подъем во многом заслуга врача. Специалист по китайской медицине Игор Цетойевич изменил питание спортсмена. Оказалось, у Новака непереносимость к некоторым ингредиентам, из-за чего его постоянно мучали боли в желудке. Пришлось исключить из рациона такие продукты, как пицца, паста и хлеб. "Я потерял в весе, но это только помогло мне, я стал лучше двигаться и прекрасно чувствую себя физически, — говорит Джокович. — Многие гадали, какова секретная формула моей отличной формы, но никакого секрета нет. Все кусочки сложились в мозаику после долгих лет упорного труда, и сейчас мы собираем урожай".

Кстати, Джоко, бывая в Белграде, сам иногда любит сходить на базар за продуктами.

ШАМПАНСКОЕ ОТ РАФЫ

Восхождение Джоко началось в 2007 году, когда он выиграл пять титулов, в том числе два "Мастерса" — в Майами и Монреале. В Канаде серб обыграл третью, вторую и первую ракетки мира — Роддика, Надаля и Федерера. После турнира Джоко ужинал в ресторане, куда зашел и Надаль. Увидев своего обидчика, Рафа презентовал столику Джоко бутылку дорогого шампанского. "Я поблагодарил Рафаэля, и мы поприветствовали друг друга наполненными бокалами. Мы еще не особо были знакомы, но это был очень хороший жест с его стороны", — вспоминает Джоко.

ДЖОКО ВСТРЕТИЛИ 100 ТЫСЯЧ СЕРБОВ

Порядка ста тысяч человек встречали победителя Уимблдона Новака Джоковича на улицах Белграда! Безусловно, Ноле — символ новой Сербии. И он любит свою родину — в сумке Джоко всегда носит национальный флаг и при каждом удобном случае подчеркивает, что он серб. В юные годы его звала под свои знамена Британия, но Джоко отказал. Последние социологические опросы показывают: среди сербской молодежи в 2011 году пример для подражания — Новак Джокович. А младенцев в последние годы на 40% чаще стали называть Новаком. Одна из белградских школ подала прошение, чтобы ей присвоили имя теннисиста. Мэрия города Белграда вручила Джоковичу награду "Лучший сербский бренд 2010" и "Оскар популярности". Сербская православная церковь в апреле наградила Новака высшим орденом "Святого Саввы" за помощь и любовь "к церкви и народа". А Джоко пролоббировал для Белграда первый в истории страны турнир АТР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...