Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гильермо Каньяс: "Летаю в Буэнос-Айрес, чтобы поиграть в футбол"

14 ноября 2007, 03:00

Смертенко Евгений

Первая «ракетка» турнира в Днепропетровске и звезда аргентинского тенниса поведал о мужской дружбе, футболе и «победимости» Федерера

Фото Е. Смертенко

Фото Е. Смертенко

— Гильермо, в этом сезоне вы дважды обыгрывали самого Роджера Федерера. Раскройте же секрет — как побеждать швейцарца?

— После "мастерса" в Индиан-Уэллсе, где я выиграл у Роджера во второй раз подряд, этот вопрос мне задают постоянно. Что сказать... Не знаю я секрета! Просто в тех матчах я старался показать все лучшее, что умею, верил в себя. И даже победив Федерера, я считаю его лучшим игроком в истории тенниса.

— Но все-таки швейцарец уже не такой непобедимый, как это могло показаться год назад?

— Конечно. Он же не железный. Мне кажется, что многие игроки проигрывают Роджеру еще до матча. Думают: что мне тут делать, ведь он такой крутой...

— В сентябре прошлого года у вас было 0 очков в рейтинге, сейчас вы — 15-я "ракетка" мира…

— Да, это был длинный сезон. Пятнадцать месяцев я играл, практически, беспрерывно. Рад, что мне хватило сил пройти эту дистанцию без провалов и без серьезных травм. Особенно тяжело было последние три месяца, когда уже накопилась усталость. Но я счастлив, что вернулся в топ-20. Честно говоря, не думал, что смогу подняться так высоко.

— Есть мнение, что аргентинские игроки предпочитают грунт. Вы же уверенно чувствуете себя на всех покрытиях...

Реклама

— Мне кажется, что сейчас многие аргентинские теннисисты изменили свой менталитет. Может быть, лет восемь-девять назад и можно было говорить о том, что мы можем хорошо играть только на грунте. Сейчас же все стремятся к универсализму. Посмотрите на Налбандяна — Давид выиграл два "мастерса" в конце года на харде, в зале. Наша молодая звезда — дель Потро — вообще не любит грунт, лучше чувствует себя на быстрых покрытиях. Аргентинский теннис прогрессирует год за годом.

— Говорят, что в WTA-туре не бывает настоящей дружбы между теннисистками. А как обстоят дела в туре мужском?

— Почти все мои друзья в жизни — теннисисты! Мой лучший друг, друг всей моей жизни — Мартин Гарсия, сейчас играет в парных турнирах. У меня прекрасные отношения с Ферреро, Акасусо, Мойей, Челой... И это длится уже не один год.

— А как, вообще, получилось так, что теннис стал вашей работой?

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

— Мой отец — сумасшедший фанат этой игры. Он постоянно играл, на любительском уровне, и я уже в пять лет получил в руки ракетку. Куда мне было деваться (смеется)? Конечно, в детстве я, как и все аргентинские мальчики, обожал футбол. Эта любовь осталась и сейчас. По воскресеньям мы собираемся с друзьями и гоняем мяч. Знаете, где бы я ни был: в Майами или на турнирах, я стараюсь к воскресенью обязательно приехать домой в Буэнос-Айрес, чтобы поиграть в футбол.

— Ваша резиденция сейчас в Майами?

— Там у меня есть дом, где я бываю время от времени, тренируюсь две-три недели подряд. Но моим настоящим домом всегда был и будет Буэнос-Айрес.

— А есть фаны, которые сопровождают вас на турнирах?

— Я знаю, что у меня есть фан-клубы в Аргентине и Германии. Но, кажется, они не ездят на турниры. Эти ребята ведут мой интернет-сайт, пишут мне... Это всегда очень приятно.

— Дмитрий Турсунов, который тоже играет в Днепропетровске, частенько пишет блоги на сайте АТР. У вас таких опытов не было?

— Да, Турсунов известный писатель! Я пытался какое-то время писать раз в неделю дневник на своем сайте. Но, знаете, теннис забирает кучу времени и сил, так, что пусть этим будет заниматься кто-то другой.

УБИЙЦА ГИГАНТОВ

Гильермо Каньяс. Родился:25 ноября 1977 года в Буэнос-Айресе.15-я "ракетка" мира

Каньяс — теннисист с наивысшим рейтингом, из всех кто когда-либо играл на турнирах в Украине. За карьеру Гильермо выиграл 7 титулов АТР, заработал более $4 миллиона призовых. За победы над лидерами рейтинга Кафельниковым, Сафиным, Федерером, Роддиком аргентинца прозвали Убийцей гигантов.
В августе 2005 года Каньяса уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года, заработанные им призовые и очки аннулировали. Но в мае прошлого года теннисист сумел доказать свою невиновность в суде. Дисквалификацию отменили, вернули призовые, а вот очки пришлось набирать по новой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...