История Уимблдона: от овец и ананаса – до лосин и клубники

24 Июня 2015, 10:16

Более сотни лет назад с участников брали одну гинею, сейчас дают миллионы фунтов

<p>Новак Джокович - чемпион 2014 года. Фото AFP</p>
Новак Джокович - чемпион 2014 года. Фото AFP

У истоков самого престижного теннисного турнира "Большого шлема" – Уимблдона – стоял военнослужащий Уолтер Уингфилд. В 1874-м он вывел игру из помещений на травяную лужайку, чтобы оздоровить людей на свежем воздухе, ну и заодно стал продавать набор для игры в теннис. Идея быстро стала популярной, и уже через три года провели Уимблдон.

Однако первый турнир в 1877-м был организован, чтобы собрать деньги... для крикетного инвентаря, которого не хватало Всеанглийскому клубу крикета. Через год – уже лаун-тенниса и крикета, а через пять лет слово "крикет" вообще исчезло из названия клуба... В 1899-м его все же вернули.

Говорят, что странная система подсчета очков в геймах (15, 30, 40) сложилась как раз из-за военного прошлого Уингфилда. На разных палубах корабля стояли разнокалиберные пушки: на верхней палубе – 15, на средней – 30, на нижней – 40. Но это всего лишь догадки.

Набор на первый Уимблдон был объявлен в журнале The Field: всего заявилось 22 мужчин, заплатив одну гинею взноса. Условием была обувь без каблуков и личная ракетка. Организаторы предоставили 20 мест для зрителей, но на финал пришло посмотреть более 200 человек.

Сегодня билеты на Уимблдон раскупают задолго до старта турнира, а самый дешевый стоит 20 фунтов. Призовой фонд в этом году составляет 26,75 млн фунтов, а участников основной сетки – 128 человек в одиночных разрядах у мужчин и у женщин. К слову, Великобритания 77 лет ждала своего чемпиона, с ностальгией вспоминая о последнем триумфе Фреда Перри в 1936-м. Пока в 2013-м местную публику наконец не порадовал шотландец Энди Маррей.

tenis

Инвентарь: от кишок до нейлона
Первые наборы Уингфилда для тенниса начали продавать перед дебютным Уимблдоном. Мячики, сетка, колышки, разметчики для корта и книга с инструкцией стоили немалых пять гиней (около 415 фунтов сегодня). Ракетки были из дерева, площадью струнной поверхности в 65 дюймов (419 кв. см), а мячи – резиновые, серые или красные. Через пару лет Дж. М. Ниткот предложил заворачивать их в белую фланель – отскок был лучше.

Мячи стандартизировали в 1972 году. Они стали ярко-желтые с белой полосой. Так  лучше видно по ТВ. Согласно ITF, диаметр должен быть 6,54-6,86 см, вес 56-59,4 г. Тестируют мячи, бросая с высоты 254 см. Приемлемая высота отскока – 135-147 см.

От деревянных ракеток стали уходить в 60-х, когда компания Wilson представила стальной инвентарь, а в 70-х сталь заменил алюминий. В 80-х пришел графит. Он легче, но позволяет жестче бить по мячу. Сегодня он используется в сплаве, например, с титаном. Площадь теннисной "головы" выросла в полтора раза – 635 кв. см, при этом вес ракетки уменьшился в столько же раз – до 300-400 г.

Сейчас струны для ракеток делают из нейлона, полиэстера, кевлара... Профи, тот же Федерер, любят натуральное – из говяжьих кишок. Как на заре игры, когда использовали кишечники коз. После Второй мировой их популяция уменьшилась, и стали пробовать свиней, лошадей, коров.

te2

Дамы: уже не второй сорт
Всеанглийский клуб тенниса и крикета несколько раз вежливо отклонял заявки на участие в Уимблдоне женщин. В 1884-м клуб наконец-то сдался, но при условии, что дамы не начнут свои матчи, пока не отыграют мужчины. Также женщины должны были заплатить взнос ровно в два раза меньше – 10 шиллингов и шесть пенсов (ок. 42 фунта). Заявилось 13 леди, а первой победительницей стала англичанка Мод Уотсон, обыгравшая в финале свою сестру Лилиан. В качестве приза ей дали лишь салатницу...

Сегодня у женщин призовые наравне с мужчинами. Так, прошлогодняя победительница Петра Квитова заработала те же 1,76 млн фунтов, что и Новак Джокович. А вот с порядком выступлений сегодня все наоборот. Женщины играют свой финал на день раньше, чтобы самый важный, мужской, матч оставить на закуску.

Наряды: от мехов до трусов
На заре дамы играли в платьях с тугими корсетами и высокими воротниками, в шляпах, на каблуках и даже в мехах. Мужчины тоже не гнушались меха, но их наряд состоял из широких брюк, рубашки и толстого пуловера. А самую юную победительницу Уимблдона Лотти Дод в 1887-м от позора спас один нюанс. 15-летняя девушка играла в платье, которое не прикрывало ее щиколотки, что считалось верхом бесстыдства. Но эта юбка была ее школьной формой, поэтому порицать юный талант не стали. Зато досталось Мэй Саттон. В 1905-м для удобства она надела отцовскую рубашку и закатала рукава, а тогда показывать запястья на корте было нельзя.

Революцию в теннисных нарядах у женщин совершила легендарная француженка Сюзанн Ленглен. В 1920-х она избавила женщин от корсетов, длинных грузных юбок и шляп. В то же время теннисист Рене Лакост запустил свою линию одежды, начал делать пуловеры из тончайшего трикотажа. У мужчин все кардинально изменилось лишь в 1940-х – брюки заменили шорты, а рукав на рубашках укоротили. Полную свободу теннисисты получили после войны. Первой решилась на эпатаж Гусси Морган. В 1949-м она шокировала саму королеву, выйдя на корт в очень коротких кружевных трусах.

Сегодня женщины носят короткие платья, лосины или шорты, а мужчины – футболки и шорты разной длины. Смесь синтетических и натуральных волокон впитывает влагу и быстро высыхает.

tumblr_lx1wx9ataa1r7rnhgo2_1280

Традиции: короли и клубника
На травяном "шлеме" главное – традиции. С 1907 года турнир посещает королевская семья. Большой фанаткой была королева Мария Текская. Именно по ее приказу была построена королевская ложа в 1922-м. Ее сын, герцог Йоркский и будущий король Георг VI, в 1926-м даже сыграл на Уимблдоне в паре с Луисом Грейгом, победителем турнира среди офицеров ВВС. В первом круге они были сокрушены. Сейчас королевская ложа насчитывает 74 места. Туда могут попасть монархи и главы держав других стран, особо важные спонсоры и медиа. Запрет – шляпы, но монарху  можно. Королева Елизавета II – не фанат. В последний раз она была на матче Энди Маррея против Яркко Ниеминена в 2010-м. Тогда шотландец Энди отметился низким поклоном в ее адрес.

Еще с 1877-го во время турнира обязательно едят клубнику со сливками. По идее, этот продукт, как и сам Уимблдон, символизировал наступление лета. Год назад, например, зрители поглотили 28 тонн клубники и 7000 литров сливок. Одна порция стоит 2,5 фунта.
d14886680b1e505553fb96b4d54bad75

Кроме того, это единственный турнир, где все теннисисты обязаны носить белое. Моду на этот цвет ввела первая чемпионка Мод Уотсон: на белом не так видны были пятна пота... Теперь это правило, из-за которого любитель ярких нарядов, американец Андре Агасси, бойкотировал турнир три года кряду. Многие возмущаются и сейчас, а Роджер Федерер даже сказал, что: "Уимблдон довел свою белую вечеринку до абсурда".

Корты: 8 мм травы – остатки от овец
Никакого центрального корта во время первого Уимблдона в 1877-м не было и в помине. В равной степени использовали все 12 площадок, размеченных на 26 ярдов (23,8 м) в длину и 9 (8,23 м) ширину, сетку натянули на высоте 3 фута (0,9 м). Для парников прибавили еще полтора ярда в ширину (1,37 м). Таковыми размеры остались и сегодня.

Высота травы была 8 мм. Именно на столько выщипывали ее овцы, которые могли спокойно там пастись в XIX веке.

Впервые главный корт сформировался в 1881-м, когда объединили два средних в центральном ряду. Тогда же появились и трибуны. Их первоначальная вместимость неизвестна, но к 1914-му она увеличилась с 2300 до 3500 мест. Сегодня – 15 000.

В 1940-м часть Центрального корта была разрушена нацистами, а реставрирована лишь спустя девять лет. Во время войны на кортах Уимблдона поселились кролики, куры и даже свиньи, которые охотно поедали траву сорта "райграсс". Ее высеивают до сих пор, поскольку она способна стоять на износ, выдерживая непогоду и нагрузки.

Траву выращивают на спецферме в Йоркшире, технология держится в секрете. Каждый год высеивают тонну семян, а на полив всех 19 площадок уходит 11 тысяч литров воды ежедневно! Стригут траву до сих пор до традиционных 8 мм.

wimbledon_tennis_courts

Кубки: остались неизменными
Всеанглийский клуб в 1883 году решил, что больше трофей не будет собственностью победителя, а останется в музее Уимблдона. Взамен чемпионы получали реплики. Верхушку кубка украшает ананас, но даже в музее достоверно не знают, почему туда поместили этот фрукт. Историки допускают, что это связано с теми временами, когда капитаны кораблей возвращались домой и в качестве подарка привозили ананас.

Шесть лет назад на мужском позолоченном кубке, а его размер составляет 47 см в высоту и 19 см в диаметре, закончилось место для имен победителей. Поэтому к нему приделали серебряный постамент. Первым было вписано имя Роджера Федерера.

Дамы с 1886-го получают серебряное блюдо, названное Роузвотер. Его широко использовали в XIX веке после еды, чтобы сполоснуть руки в розовой воде. И оформление приза связано не с теннисом, а с греческой мифологией – в центре располагается софрюсоне (умеренность), как одна из главных добродетелей, а по краям – богиня Миневра, покровительница искусств. С 1949-го по 2006 год дамы получали реплику размером в 20 см, а после – 35 см.

wimbledon-trofei

Первый герой: Спенсер Уильям Гор (1850—1906)
Уроженец Уимблдона с детства увлекался крикетом, проживая недалеко от Всеанглийского крикетного клуба. Когда там организовали первый теннисный турнир, он решил заявиться ради интереса. Заплатил одну гинею за участие – и выиграл. В качестве приза ему дали 12 гиней (1000 фунтов) и кубок. "Теннис – очень скучный. Он никогда не станет популярным", – сказал Гор после победы. И пошел вместе со своим тестем заниматься бухгалтерией для англиканской церкви.

1427208567spencerwgore_7897148__

Последний герой: Новак Джокович (1987)
Действующий победитель Уимблдона за свою карьеру заработал $79,4 млн, больше только у Роджера Федерера – $91 млн. На счету у Джоко 53 титула, из них – 8 на "Шлемах". Также он брал "бронзу" на Олимпиаде в 2008-м. Серб – 25-я в истории первая "ракетка" мира. Всего на вершине рейтинга ATP он держится 152 недели, 51 из которых непрерывно (с июля 2014). В прошлом году, когда Джоко выиграл второй уимбл­донский титул, он первым делом съел кусочек травы с корта.

Вы сейчас просматриваете новость "История Уимблдона: от овец и ананаса – до лосин и клубники". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...