Как Украина побеждала Австралию в Кубке Федерации: Кенгуру? По барабану!

13 Февраля 2017, 09:04

Заставив Гаврилову ломать ракетки, украинки вышли в плей-офф Мировой группы

Сборная Украины пробилась в плей-офф за выход в Первую мировую группу. Фото ftu.org.ua
Сборная Украины пробилась в плей-офф за выход в Первую мировую группу. Фото ftu.org.ua

Теннисная сборная Украины разгромила в Харькове Австралию — 3:1, и пробилась в плей-офф за выход в Первую мировую группу ФедКапа.

ЛЕСЯ И "ЯСТРЕБ". Австралийкам приходилось плясать под дудку, или, точнее, под барабан "сине-желтых", звучавший с трибун. Команда Зеленого континента могла похвастать разве что поддержкой надувного кенгуру.

4

Правда, поначалу их талисман почему-то смотрел в противоположную от корта сторону. В первом матче Леся Цуренко разобралась с и. о. первой ракетки Австралии (при отсутствии Саманты Стосур) Дарьей Гавриловой. В стартовом же гейме Леся протестировала систему видеоповтора Hawk-Eye, которую в Украине используют впервые. "Ястребиный глаз", к сожалению, тогда решил судьбу розыгрыша не в ее пользу. Но это так, момент, вообще же в этот день Леся была точнее. А австралийка российского происхождения, в мировом рейтинге стоящая заметно выше украинки (№26 и №54), сгоняла злость на ракетках, и последняя ее "жертва" прослужила лишь гейм — 6:2, 6:3 в пользу Цуренко.

ЭЛИНА И КЛЮЧИ. Затем наша первая ракетка Элина Свитолина (13-я в рейтинге WTA) выиграла у Эшли Барти (156-я) — 4:6, 6:1, 6:2. Поначалу Элине очки давались в основном на ошибках австралийки, но после первого же разговора с капитаном команды Михаилом Филимой она встрепенулась — выиграла подачу и свою, и Барти. Тем не менее сет в итоге отдала — 4:6. Хотя в целом теннис был намного вариативнее, чем в первом матче. В следующих двух сетах Эля просто вынесла соперницу, отдав ей лишь три гейма. Австралийская скамья то и дело напоминала Барти, чтобы та вносила разнообразие в подачу, но это не помогло.

"Я ожидала, что Эшли начнет хорошо. В первом гейме она вообще три эйса подала,
— сказала Элина. — И для меня важно было найти свою игру именно в тот момент, когда ничего не получалось. В физике понятно, что я лучше". А насчет заявлений Дарьи Гавриловой о том, что австралийкам неудобен корт, ответила: "Вначале они рассказывают, что у них есть ключи против нас, а теперь — что корт неудобный. Не очень корректно".
Также Свитолина коротко рассказала о кулонах в виде герба Украины, которыми обзавелись наши теннисистки на Fed Cup: "Это подарок от федерации. Очень красивый дизайн. Сделано было под заказ".

КОМНАТА СТРАТЕГИЙ. "Второй матч — психологически легче: привыкаешь к корту, к атмосфере. Мы увидели слабые стороны Гавриловой, поэтому предварительно обговорим с Элиной стратегию на воскресный матч, и посмотрим, — говорил капитан нашей сборной Михаил Филима. — У нас есть для этого специальная комната — для стратегий. На доске, конечно, не рисуем схемы, как футболисты, но обсуждаем соперниц со всеми девочками и тренерами".

ПОБЕДА! Однако вчера Свитолина не сразу вошла в ритм, ее матч против Гавриловой начался с 0:2. Но собралась Элина, как всегда, быстро. Сделала обратный брейк, без проблем взяла свою подачу, при этом не поскупилась на несколько вкусных виннеров: Дарья, даже когда добежала до мяча, отбить их удачно было нереально. Психи австралийки — бывало, и русский мат проскакивал — ей явно не помогали. Она швыряла ракетку, а "свежей" тут же подавала двойную ошибку... Завершила встречу Свитолина на кураже — 6:3, 6:2.

0006_68

Сборная Украина досрочно победила, заработав три очка. Четвертую одиночку решили не играть. "Ах, если бы могли начать с парного поединка! Вы бы увидели, что мы можем. Эшли Барти и Кейси Деллаква — отличная сработанная команда очень высокого уровня", — сетовала накануне капитан гостей Алисия Молик. Но когда дошло до парного матча, он уже ничего не решал. Да и в нем Надя Киченок и Оля Савчук были на волоске от победы, уступив дуэту Барти/Деллаква лишь на тай-брейке — 2:6, 6:2, 8:10.

После чего украинки с флагом наперевес пробежали победный круг почета вокруг корта. 3:1 в в матче — и мы в плей-офф за выход в Первую мировую группу, где нашей сборной не было с 2012-го.

СНЕЖКИ. "Могу сказать лишь то, что нам пришлось играть с очень сильной командой, и они заслужили победу", — признала Алисия Молик. А вчерашняя именинница Кейси Деллаква вынесла из пребывания в Украине позитив: "Для нас, и для меня в частности, было очень захватывающе побывать в такой холодной стране. Я выросла совершенно в иных условиях: в своей жизни снег я видела, может, четыре раза от силы. (В четверг, после жеребьевки матча, австралийки от души наигрались в снежки. — Ред.). Мы классно провели время в Харькове, встречали нас очень тепло. И снег сделал наше пребывание здесь особенным".

ЭЛИНА: "ПРИКОСНУТЬСЯ К КАЖДОМУ МЯЧУ"

"На мой матч с Гавриловой был четкий план, который нужно было выполнить, как это ранее на 100% сделала Леся, — говорит первая ракетка Украины Элина Свитолина. — Я знала, как Гаврилова будет играть: она может очень резко делать переводы, и мне нужно было быстрее реагировать. Я сегодня играла очень активно. Может, это даже ее удивило. С Лесей розыгрыши у нее были намного дольше, а сегодня у нас обеих было больше виннеров. Я всегда пытаюсь догнать каждый мяч, хотя бы прикоснуться, чтобы соперник видел, что ему нужно сыграть еще лучше, еще больше открыть угол. Иногда мне это очень помогает, потому что человек начинает играть еще сильнее и дальше — и ошибается".

"Я сегодня проснулась с желанием закончить встречу в нашу пользу, — призналась Элина. — Я год не играла за сборную. Леся Цуренко, Катя Бондаренко и Оля Савчук играли в Киеве, и они уже почувствовали атмосферу домашнюю. А я уже подзабыла, как это: играть дома. Но героиней Кубка себя не считаю: Леся сделала очень большую работу, выиграв первый матч у Гавриловой".

Куда Элина теперь? "Пару дней еще буду в Харькове, а потом еду в Дубай готовиться к турниру. Дальше, наверное, будут Индиан-Уэллс, Майами и, может быть, Куала-Лумпур".

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина побеждала Австралию в Кубке Федерации: Кенгуру? По барабану! ". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования