Капитан сборной Украины Филима: "Нужно показать ITF, что о нас нельзя вытирать ноги"

9 Сентября 2014, 09:59

Теннисная сборная Украины в эту пятницу начнет поединок против Бельгии а выход в Мировую группу Кубка Дэвиса

<p>Сборная Украины в Таллине. Слева - направо: Стаховский, Марченко и Филима. Фото sapronov-tennis.org</p>
Сборная Украины в Таллине. Слева - направо: Стаховский, Марченко и Филима. Фото sapronov-tennis.org

Уже в пятницу теннисная сборная Украины в третий раз в истории будет сражаться за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. На этот раз нашим теннисистам попалась сборная Бельгии, которая настояла на переносе матча из Киева в Таллинн. В воскресенье Сергей Стаховский (№92 ATP), Илья Марченко (№148), Денис Молчанов (№173) и Сергей Бубка (№1515) прибыли в Таллинн на первую тренировку. Как готовимся, "Сегодня" рассказал капитан нашей сборной Михаил Филима.

— Илья Марченко на ходу. Сергей Стаховский набирает обороты. У него была пауза в участиях на турнирах. Он подлечивал спину, но ничего серьезного. Ребята все, кроме Марченко, участвовали на "челленджерах". Могу сказать, что команда готова.

— Считаете ли вы сборную Бельгии грозным соперником?
— По сравнению с прошлым годом, когда мы играли в плей-офф с Испанией (улыбается), сборная Бельгии не выглядит грозной. Но это все-таки сильная команда. Гоффен сейчас на хорошем ходу. Он буквально за два месяца поднялся на 60 позиций в рейтинге. Выиграл три "челленджера" подряд, турнир АТР в Китцбюэле. Он сейчас заслуженно занимает свое 46-е место в рейтинге. Конкретно Гоффен — грозный соперник. А вот Дарси (№362), Бемельман (№170) и Рохус (№604) — это игроки, которых нужно обыгрывать.

— Как отразится на команде тот факт, что они будут играть в Таллинне? Или, наоборот, вся эта ситуация с переносами матча разозлила, и мы будем еще сильнее?
— Думаю, что вы правы. Надеюсь, что вся эта ситуация пойдет только на пользу. Обозленность у ребят в хорошем смысле слова есть. У меня были опасения по матчу в Киеве. Да, это поддержка трибун, но есть и отвлекающие факторы. Ребята в основном киевляне, у них тут много друзей, потому есть опасность морально не собраться. А на выездных матчах мы постоянно вместе — и в отеле, и на прогулке, поэтому у нас присутствует командных дух. В Таллинне по атмосфере в команде будет лучше. Я знаю, что много болельщиков едет нас поддерживать. Плюс в Таллинне изначально должны болеть за нас.

— Почему выбор пал именно на Таллинн?
— Мы рассматривали несколько вариантов — Таллинн, Краков и Гжешов, а также Минск. В Таллинне просто уже все готово, а одним из критериев было то, что на арене раньше уже должны были проходить матчи Кубка Дэвиса или турниры АТР. В Таллинне на этой арене как раз играет эстонская сборная. К тому же там покрытие, которое нам идеальное подходит, — средний хард. Сильно медленный нам не на руку, а сильно быстрый — это просто лотерея.

— Собираетесь ли вы подавать иск в суд на Международную федерацию тенниса за перенос матча из Киева, как раньше заявляли?
— Есть два варианта развития событий. Этим пока занимаются мои знакомые юристы, а потом уже будем обсуждать с нашей Федерацией. Здесь есть очень тонкая грань. С одной стороны, нужно показать Международной теннисной федерации (ITF), что о нас нельзя вытирать ноги. А с другой, с ними нельзя конкретно ссориться, потому что это может повлиять на судьбу Украины. Претензию уже написали, а вот насчет настоящего иска в суд будем принимать решение.

— Поедет ли Александр Долгополов в Таллинн поддержать команду?
— К сожалению, нет. Если бы был матч в Киеве, то он бы мог и тренироваться с нами. Но только неделю назад он впервые вышел на корт после операции. Ему нужно восстанавливаться, а там такой возможности не будет. Саша останется в Киеве и будет нас поддерживать оттуда. Я общался и с ним, и с его отцом. Они рассматривают возвращение в турниры через месяц или полтора.

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан сборной Украины Филима: "Нужно показать ITF, что о нас нельзя вытирать ноги"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...