Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Король-львица: Билли Джин Кинг

30 июня 2009, 11:29

Легенда Уимблдона, которую воспевал Элтон Джон и благодаря которой теннисистки получили равноправие с мужчинами

"Женщины — слабый пол? Это выдумали мужчины, чтобы подчеркнуть свою значимость. Мы сильные! Не верите? Посмотрите на меня", — это слова Билли Джин Кинг, королевы Уимблдона, которой нынешние теннисистки обязаны своим равноправием с мужчинами

Билли Джин с детства тянуло играть в мальчишеские игры. Знакомство со спортом у девочки началось с софтбола (разновидность бейсбола), но в консервативных 50-х годах софтбол был не в фаворе, и вскоре благодаря отцу Кинг переключилась на теннис.

И уже в 19 лет американка сыграла свой первый в карьере финал Уимблдонского турнира, против легендарной тогда Маргарет Смит-Корт. Билли Джин проиграла — но спустя два года, в 1966-м, Кинг покорила травяной "шлем". Всего за карьеру Билли Джин, чье имя внесено в Зал теннисной славы, выиграла на Уимблдоне 20 титулов! Из них шесть — в одиночном разряде. В последний раз Кинг была коронована на траве в 1975-м, когда ей было за 30. А своей обидчице по первому финалу Смит-Корт она отомстила на родных для соперницы австралийских кортах, обыграв Маргарет в финале Открытого чемпионата Австралии-1968.

Конец 60-х был революционным в теннисе. Игра переходила на профессиональную основу, появились призовые, реклама, росло количество турниров. Билли Джин, зарплата которой на то время была $100 в неделю (так оплачивалась ее работа тренером в одном из клубов Лос-Анджелеса), была одной из тех, кто успел заработать на новых порядках. За карьеру, которая продолжалась больше 20 лет, она заработала почти два миллиона долларов призовых. Смехотворная сумма для нынешних суперзвезд. Но до середины 80-х годов Кинг была самой богатой теннисисткой в мире.

"Я — ЛЕСБИЯНКА"
Успехи на корте и огромная популярность у фанов позволили Билли Джин активно высказывать свою гражданскую позицию. Все началось с того, что Кинг, которая вышла замуж в 21 год, открыто призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Подробности романа теннисистки с ее менеджером Мэрилин Барнетт смаковали все таблоиды. Для начала 70-х это было шоком. Именно Кинг стала первой спортсменкой в мире, которая открыто заявила о своих гомосексуальных связях.

Кинг пропагандировала феминистические взгляды. И дело здесь касалось не только спорта (равность призовых для атлетов разных полов, отмена понятия "мужские виды спорта"), но и других сфер жизни, где слабый пол, по ее убеждению, ущемлялся.

"Сейчас в США найти женщине высокооплачиваемую работу так же сложно, как уволить никудышного мужчину, — говорила Кинг. — Неужели мы, женщины, виноваты в том, что у нас есть половые отличия? И почему они должны влиять на карьеру?"

СИЛЬНЕЕ МУЖЧИНЫ
Конечно, разом изменить устоявшееся положение дел в обществе Билли Джин было не под силу, но насмехаться над собой она не позволяла. Тем более мужчинам.

Звезда тенниса 40-х годов Бобби Риггз, который в начале семидесятых был известным спортивным шоуменом, решил проучить "зарвавшихся теннисных дамочек". "Никто из действующих теннисисток не сможет обыграть меня, 55-летнего старика, — заявил Риггз. — Женщины играют намного слабее, и я вообще не понимаю, кому могут быть интересны их матчи".

1 мая 1973 года — в День матери — Бобби сыграл первый матч знаменитой серии "Битвы полов" против тогдашней первой "ракетки" мира Маргарет Смит-Корт. Результат был удручающим для всех представительниц прекрасного пола. Риггз легко победил 6:1, 6:2.

И тут на авансцену вышла Кинг. Она сказала, что отомстит за весь женский теннис, преподав урок этому "стареющему выскочке". Шоу подготовили по всем канонам. Билли Джин, как царицу Клеопатру, к корту несли мускулистые парни, а Риггза доставили рикши-модели. Бобби вел себя развязно, выкрикивая: "Тебе повезет, если ты возьмешь хотя бы гейм!.." А после началось "избиение".

Кинг, которая была младше соперника на 26 лет, изменила своей излюбленной агрессивной манере игры и решила максимально измотать Риггза. Бобби не помогли ни массаж ног, ни поддержка трибун. Он был повержен — 6:4, 6:3, 6:3. Изможденный ветеран с трудом перебрался через сетку, чтобы поздравить Билли Джин с победой. Больше против женщин он не играл.

"ГОРДОСТЬ КАЛИФОРНИИ"
Карьеру Билли Джин завершила, едва отпраздновав 40-летие. "Знаете, я могла бы поиграть еще лет десять-пятнадцать, но мне кажется, что женщине после сорока уже не очень идут короткие юбки, теперь мне больше подходит деловой костюм", — говорила тогда Кинг.

За карьеру она выиграла 129 титулов! Для сравнения, у Штеффи Граф, дольше всех царившей в женском теннисе, — 107 трофеев.
Деловой костюм вошел в гардероб Кинг надолго. Она регулярно появляется на благотворительных вечерах, конференциях по правам человека и сексуальных меньшинств, всевозможных светских тусовках...

В конце 70-х она записала дуэт вместе со своим другом Элтоном Джоном. Сингл "Гордость Калифорнии" Элтон посвятил теннисистке. А вот с песней Billie Jean, которая в 1983 году превратила Майкла Джексона в поп-идола, именно под нее он впервые исполнил "лунную походку", у нашей Билли Джин связи никакой. Простое совпадение имен, и продюсер даже хотел переименовать песню в Not My Lover, дабы не искали теннисных подоплек, но Джексон настоял на "Билли Джин".

Не отказывается легенда тенниса и от ролей в сериалах. Скажем, в мае этого года снялась в эпизоде мыльной оперы "Дурнушка Бетти" (аналог "Не родись красивой").

Сейчас Кинг живет на два дома: в Нью-Йорке и Чикаго, вместе со своей подругой, 53-летней Иланой Клосс из ЮАР, которая также в прошлом была теннисисткой, при каждом удобном случае повторяя, что мужчины и женщины — равны.

Реклама

Евгений Смертенко

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...