Кубок Дэвиса: Украина сохранила прописку, а Великобритания вышла в финал

21 Сентября 2015, 08:47

Марченко громит Литву и удивляется, а в финале – наш обидчик

<p>Вавринка. К матчу против голландцев ему помогала готовиться дочь</p>
Вавринка. К матчу против голландцев ему помогала готовиться дочь

Сборная Украины сохранила прописку в первой группе Евро-Африканской зоны, несмотря на то, что в гости к литовцам мы ехали в ослабленном составе. Как объяснял Сергей Стаховский, он решил впервые пожертвовать интересами сборной ради личных и уехал на "челленджер" в Стамбул. Александр Долгополов и рад бы был помочь, но травмировался. Потому в качестве первой ракетки дебютировал Илья Марченко.

В первый день, в пятницу, наш №1 играл против второго теннисиста литовцев — Лауринаса Григелиса. Сначала Илья просто уничтожал своего соперника, а потом вдруг матч перешел в пятый сет. Но все закончилось в пользу украинца. Ну а Владислав Манафов прогнозируемо проиграл Ричардасу Беранкису.

Капитан Михаил Филима решил не рисковать и в паре выставил боевой состав — Марченко и Молчанова, не жалея наш №1. И правильно сделал капитан — впервые с 2012-го наша сборная одержала победу в дуэте!

Самый ответственный момент наступил вчера — Марченко (№117 АТР) против Беранкиса (№74). "Мы с Ричкой хорошо друг друга знаем — дружим и в туре, — говорил Илья. — Утром на разминке я был несвежим. Перед матчем думал, что даже если проиграю, не все потеряно. У Дениса (Молчанова. — Авт.) будет больше шансов на победу, чем у Григелиса. Тот менее привычен к такому темпу, а Денис — меньше устал".

Помощь Дениса была не нужна. Несмотря на отставание в рейтинге, Марченко легко разделался с Беранкисом — 6:4, 6:2, 6:2, гарантировав нам общую победу над Литвой. "Он после матча пришел в раздевалку и сказал, что сильно устал, — продолжил Илья. — Оказывается, я физически лучше подготовлен. Сам удивлен такому результату. Да, у нас не было лидеров. Но я тоже могу быть лидером. Сергей сейчас играет в финале Стамбула, а мы все равно выигрываем (смеется)".

На последний поединок вышел наш дебютант — Марат Девятьяров. Он разбил Лукаса Мугевичуса — 6:1, 6:3, доведя общий счет в матче сборных до 4:1. "Полной уверенности, что дебютирую, не было, — сказал нам Марат. — В начале матча было небольшое волнение, но я быстро с ним справился. Больше всего в команде мне понравилась атмосфера — позитивная. Из нашей сборной до этого никогда не пересекался только с Ильей. Он оказался веселым и открытым человеком. На нем и держится боевой дух команды. В принципе, меня изначально предупредили Андрей Медведев и Михаил Филима, что я, может, буду в составе сборной даже со Стаховским и Долгополовым. Я был готов играть".

К слову, Стаховский финал Стамбула ($75 000) проиграл россиянину Хачанову (6:4, 4:6, 3:6).

МИРОВЫЕ. Энди Маррей практически в одиночку дотащил сборную Великобритании до первого с 1978-го финала Кубка Дэвиса. В последних шести встречах 14 из 16 очков добыл именно он. В паре он феерит с братом Джейми. В эти выходные в полуфинале британцы одолели австралийцев — 3:2. Все три очка на счету, конечно же, Энди. В матче за "Салатницу" британцев ждет Бельгия, для которой это будет первый за 111 лет финал Дэвиса. А ведь в прошлом году их в Мировую группу пропустили именно мы...

Действующих чемпионов, Швейцарию, от вылета из Мировой приехали спасать звезды — Федерер и Вавринка. Стэну помогала готовиться 5-летняя дочь Алексия. Однако под присмотром мамы: бывшая жена Вавринки Ильхам ни на минуту не оставила их наедине... Швейцарцы все-таки отправили во второй дивизион голландцев — 4:1.

Вы сейчас просматриваете новость "Кубок Дэвиса: Украина сохранила прописку, а Великобритания вышла в финал". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...