Мать Энди Маррея: "На свадьбе Энди всех может накормить суши"

9 Февраля 2015, 10:04

Джуди Маррей рассказала "Сегодня", как вдохновляет команду "крокодилом", какую связь имеет с нашей Свитолиной и почему не помогает со свадьбой своему звездному сыну

<p>Поддерживает командный дух игрой в шарады, "крокодила" и настольные игры. Фото twitter</p>
Поддерживает командный дух игрой в шарады, "крокодила" и настольные игры. Фото twitter

Мама суперзвезды тенниса Энди Маррея и по совместительству капитан женской сборной Великобритании согласилась поговорить с нами сразу после победного для ее команды матча с Лихтенштейном на Кубке Федерации. "Джуди, пойдемте", - кричали ей из команды, упаковывая вещи. "Нет-нет, время для медиа", - улыбалась она. Да и вообще, улыбка не сходила с ее лица на протяжении всей беседы.

- Миссис Маррей, вы очень хорошо ладите со своими теннисистками. Как удается поддерживать боевой дух?

- Мы уделяем очень много времени тимбилдингу - играем в веселые игры как на корте, так и вне его. Вечером, например, играем в шарады, "крокодила", настольные игры. Для нас главное - это веселье. Девочки должны получать удовольствие от того, что находятся в команде.

- Посмотрели Будапешт?

- Да, организаторы сделали нам вечеринку на корабле. Мы проехали вдоль Дуная, осмотрели все эти красивые мосты, а парламент выглядел просто потрясающе. В прошлом году мы ходили здесь в кафе "Нью-Йорк" - такое винтажное место. И я приезжала сюда несколько лет назад в отпуск. Была в их знаменитых термальных купальнях, каталась на фуникулере... На этот раз, правда, совсем нет времени. Мы играем утром, а как освобождаемся, то уже темно.

- С Элиной Свитолиной с лета работает британец Иан Хьюз. Он перед Фед Капом рассказывал вам секреты ее игры?

- (Смеется). Иана я знаю уже много-много лет. Он же долго работал в команде Энди. Я смотрела игру Элины на Australian Open и делала собственные заметки. Я даже и не ожидала, что он мне будет рассказывать какие-то секреты.

- После того как Энди вы­играл "Уимблдон", он стал очень популярным. А вы?

- Я стала известна после Олимпиады в Лондоне. Стараюсь это использовать - езжу по маленьким городам и деревням, чтобы популяризировать теннис.

- Разве теннис не популярен в Великобритании?

- Сейчас снова стал. Кроме того, у нас проходит самый значимый теннисный турнир - "Уимблдон". Но нам нужно развивать общедоступную инфраструктуру - делать корты в парках, школах. После победы Энди на "Уимблдоне" стало больше желающих заниматься теннисом. А в Великобритании очень много городов, где вообще нет кортов.

- Но вы тоже из маленького шотландского города Данблейн, а вырастили чемпиона.

- Да, у нас есть четыре корта с искусственной травой. Они находятся в собственности муниципального совета, а местный теннисный клуб занимается этими кортами. За последние 20-30 лет Британия потеряла очень много клубов и кортов, поскольку ими никто не занимался. Теперь на их месте парковки, супермаркеты, а теннис снова стал популярным, и корты нужны нам назад.

- Энди после поражения в финале Australian Open от Новака Джоковича забыл свой трофей. Нашли уже?

- Ой, не знаю. Я уехала сразу же после полуфиналов, а потом была очень занята своей командой. С Энди мы пока не виделись и не созванивались. Думаю, он просто счастлив, что приехал домой и увидел своих собак. А финалом, конечно, разочарован. Он не воспользовался своим шансом. У него был очень тяжелый прошлый сезон, и на этом турнире было важно посмотреть, как Энди двигается на корте. Думаю, он отлично справился.

- Финал выдался очень нервным и все стали утверждать, что Энди и Новак больше никогда не будут друзьями.

- Они дружат с 12 лет, конечно, их дружба продолжится. Только теперь они еще и конкуренты. Мне кажется, у них сейчас отличное соперничество. Оба - сильные игроки, на которых интересно смотреть.

- Идея взять в тренеры Амели Моресмо была очень раскритикована. Вы видите прогресс в их сотрудничестве?

- Теперь он чувствует себя намного спокойней и расслабленней. Амели помогает ему использовать все разнообразие игры, которое у него было раньше. Да и вообще, любит проводить с ней время. При выборе тренера не должен стоять вопрос -  мужчина или женщина.

- Вы даете советы сыну?

- Я не вмешиваюсь, если они с Амели меня сами не спросят. Я хорошо читаю его игру, хорошо знаю все ее особенности. Но если ты берешь тренера, то нужно дать им возможность работать вместе. И для меня тоже меньше стресса.

- Когда в последний раз спрашивали вас?

- Хм, наверное, после "Уимблдона". У меня просто не было времени смотреть много игр. Я участвовала в танцевальном шоу, потому была сконцентрирована только на этом. Тем не менее, я была в Австралии и видела все его матчи, потому поговорю с ним, когда вернусь домой.

- Энди в апреле женится на своей давней подруге Ким Сирс. Вы принимаете участие в подготовке к свадьбе?

- Нет, это же не моя свадьба. Все организовывает его невеста. Она здесь босс. Энди доверили выбор еды. Я его не спрашивала, чем он собирается кормить гостей, но он очень любит японскую кухню. Может, будут суши.

- Ваш старший сын Джейми остается немного в тени...

- Он играет в паре, а всех интересует только одиночный разряд. Казалось бы, один спорт, но это совсем разные вещи. Джейми играет в лучший теннис в своей жизни. Он отлично ладит с партнером Джоном Пирсом. Они выиграли вместе уже пять турниров. Думаю, скоро будут в топ-10. Я поддерживаю его, как могу. 

Вы сейчас просматриваете новость "Мать Энди Маррея: "На свадьбе Энди всех может накормить суши"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...