От свиста до рок-взлета: Зверев победил, как Свитолина, и нарвался на сравнение с "троицей"

20 Ноября 2018, 12:28

Первый увесистый титул Александра Зверева привлек Бекхэма с сыном и заставил плакать папу "до следующего года"

Александр Зверев. Фото AFP
Александр Зверев. Фото AFP

"Мо­мент, которого так ждал весь теннисный мир!" – ликовал легендарный Борис Беккер. Его земляк Александр Зверев наконец доказал: в теннисе будет кому зажигать после Федерера, Надаля и Джоковича. Вслед за нашей Элиной Свитолиной, победившей в Финале WTA, 21-летний немец выиграл Финал ATP! У фаворита Новака Джоковича! Последний раз Германия побеждала на Итоговом 23 года назад: в 1995-м – как раз-таки Беккер. Теперь Зверев, как и Свитолина, возвращается на четвертую строчку мира. Максимумом и у него, и у украинки был №3.

0006_167

РЕКОРДЫ – МОЛОДЫМ. В мужском теннисе в последнее время возрастные рекорды ассоциируются исключительно с Роджером и Рафой – даже непривычно, что они бывают не только "ветеранскими". Саша, например, стал самым молодым победителем Финала за десять лет – со времен Джоковича в 2008 году. В 21 дебютный Финал выигрывали и Лендл, в этом году ставший тренером немца, и тот же Беккер. Зверев одолел Новака в финале, хотя накануне уступил сербу в группе – 4:6, 1:6. До Александра здесь еще никому не удавалось обыграть и Федерера (в полуфинале), и Джоковича. Первых двух сеянных на Итоговом вообще не обыгрывали с 1990-го, когда Агасси сделал Эдберга и Беккера. А момент, когда Зверев оформил брейк и повел у Ноле 5:4 в первом сете финала, стал самым громким за турнир. Уровень шума на арене "О2" вырос до 104 децибел – как реактивный самолет на взлете или рок-концерт. А ведь всего за сутки до этого фаны, топившие за Федерера в полуфинале, освистывали немца – тот посмел остановить розыгрыш, когда на тай-брейке второй партии у бол-боя выпал мячик и тот выбежал за ним. Остановил по делу: требуют правила.

МОХНАТЫЙ ЛЕВ. "Хочу поблагодарить отца, который тренировал меня всю жизнь. Он, наверное, не перестанет плакать до следующего года", – шутил Саша, обращаясь к Александру Звереву-старшему. А мама Ирина принесла сыну поддержку – в ее сумке сидел пес Левик. После победы Саша подошел к нему и поцеловал в нос: "Кажется, он был с нами на всех кортах. Кроме Уимблдона – оттуда его бы выгнали". Немца также поздравил завсегдатай теннисных турниров Дэвид Бекхэм – знаменитый футболист и его сын Ромео сделали фото с чемпионом. А еще три года назад все было наоборот: 18-летний Саша сам просил сфоткаться Бекхэма, когда смотрел в Лондоне финал Итогового между Джоковичем и Федерером.

НОЛЕ 2.0. От Зверева давно ждали, что он придет на смену гигантам тенниса, которым за 30. И здесь не избежать сравнений. Хотя Саша точно не вундеркинд Надаль: когда 21-летний испанец заканчивал сезон-2007 2-й ракеткой мира, у него за плечами было 23 титула, из которых три – Ролан Гаррос. У Зверева их пока десять, а лучший результат на "шлеме" – 1/4 French Open-2018. Ближе Федерер – швейцарец в таком возрасте тоже мог похвастаться лишь 1/4-й мейджоров и четырьмя титулами (сейчас их 99!), а еще попаданием в топ-10 и полуфиналом Итогового. Но после триумфа Саши в Лондоне все больше параллелей видно с Джоковичем. Нынешний №1 десять лет назад тоже выиграл Итоговый с одним поражением в группе, и со второй попытки: в дебюте за год до этого, как и Саша, не вышел из группы. В 2008-м, на то время 3-й в мире, серб владел 11 титулами, всего на один больше, чем сейчас у Зверева. Единственное, "шлем" уже был в кармане – Australian Open, выиграв который, он остановил всевластие Федерера и Надаля. Но исправить этот пункт Саша сможет в январе, а на сравнения реагирует так: "О Господи! Я же только один финал выиграл. Давайте успокоимся. Мы, молодые парни, прорываемся, но у нас еще много лет впереди".

0007_147

Вы сейчас просматриваете новость "От свиста до рок-взлета: Зверев победил, как Свитолина, и нарвался на сравнение с "троицей"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...