Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Отец Свитолиной: "Блинчики в Париже? Бабушка Элине нажарит в Одессе"

Свитолина отвоевала четвертьфинал, брат болеет из Мексики, а папа борется с нервами в душе

Элина Свитолина с трудом прошла Мартич. Фото AFP
Элина Свитолина с трудом прошла Мартич. Фото AFP.

Испугала, но не дрогнула – №1 Украины и 6-я ракетка мира Элина Свитолина повторила свой и нацрекорд и во второй раз в карьере вышла в 1/4 Ролан Гарроса! Элине противостояла бойкая хорватка Петра Мартич, 290-я в рейтинге WTA, но пять лет назад бывавшая и в топ-50. До встречи со Свитолиной она убрала с пути нашу Катю Бондаренко и сеяных Киз и Севастову. При счете 5:2 и 30:0 по очкам в пользу хорватки в решающем сете казалось, что та же участь ждет и Элину. Но несмотря на боли в спине и отчаяние на лице минутами ранее, украинка собралась и победила, выиграв пять геймов подряд, – 4:6, 6:3, 7:5!

Позитивные фибры из Мексики шлет Элине ее брат Юлиан: "Команда работает очень хорошо, все настроено в тренировочном процессе, как вы можете увидеть по результатам. Поэтому стараемся двигаться от ситуации к ситуации, от момента к моменту. Когда Элине нужна моя поддержка, я подключаюсь! Сейчас я в Мексике, а мама и папа на турнире поддерживают Элину".

Как раз отец украинки, Михаил, и прокомментировал "Сегодня" эмоциональный поединок 4-го круга: "Они давние соперницы. Счет по личным встречам был 1:1. Мартич возвращается после травмы, у нее хорошие показатели, и до этого она обыграла сильных теннисисток. Элина – молодец, что смогла в конце найти свою игру, переломить ход – она умеет бороться до конца. Суперматч! Это надо смотреть, надо быть там!"

Когда мы говорили с Михаилом, Элина восстанавливалась после игры: "У нее сейчас большое интервью, ролангарросовское, потом – душ, тренировка, все остальное. У нее есть врач, три тренера. А мы уже вечером встречаемся и делаем маленькую корректировку".

Поинтересовались у Свитолина, как он справляется с нервами после таких матчей дочери: "Тоже есть определенные ходы (смеется). Например? Ну, душ нужно обязательно принять, отдохнуть, помедитировать".

Михаил даже прислал нам список приемов, которые использует, чтобы переключиться. Среди пунктов – чтение вслух, приседания, напиток с имбирем, уборка, а еще "вспомнить, зачем это все вообще нужно" и "разговор с эффективным человеком".

На вопрос, пользуется ли этими методами Элина, ответил: "Конечно, но в начале мы, как родители, пробуем все на себе".

Во время 1/8-й финала украинку начала беспокоить спина, и медикам пришлось давать обезбаливающее. "Мой физиотерапевт был в шоке: я сказала, что такой боли раньше не чувствовала, – призналась Элина. – Это было странно и непривычно. Поэтому я не была собранной".

"Да, есть травма, – признал папа Элины. – Это, конечно, неприятно. Будет доктор колдовать – посмотрим".

Завтра в 1/4-й Свитолину ждет главная фаворитка турнира, румынка Симона Халеп. В последней очной встрече в Риме украинка взяла верх, но на Гарросе Симона выглядит уверенно, не отдав ни одного сета.

"Элина знает Халеп уже 5-7 лет очень плотно. Это не ново для нее, – уверяет Михаил Свитолин. – Главное, чтобы здоровье было, настроение, подготовка. Удалось ли Элине провести подготовку на родине? Мы пока за рубежом тренируемся. Элина перед French Open прилетела в Украину всего на несколько дней, пообщаться со своими близкими. Два дня побыла в Харькове, два – в Киеве, день в Одессе и улетела. В Харькове за нее очень болеют, там тренировочная база Элины, куда она приезжает для перезагрузки".

А вот в Париже не до отдыха, даже группе поддержки: "Когда входим в турнир, очень тяжело переключиться, – объясняет Михаил. – Все 100% отдаются следующему матчу. Конечно, зрители празднуют: для них это фиеста, а для нас – тяжелая, любимая работа. Гарроские блинчики с Нутеллой? Блинчики бывают дома! Бабушка делает в Одессе, Элине иногда жарит (смеется). А здесь какие блинчики? Здесь четкий режим питания. Можно что-то попробовать, побаловать себя небольшим кусочком. Но все лучшее в Украине! И кухня лучшая там. Ну а здесь, что можно? Только кругом-бегом посмотреть. Эти все прибамбасы для туристов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Отец Свитолиной: "Блинчики в Париже? Бабушка Элине нажарит в Одессе"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.