Первая победа украинца над первой ракеткой мира: "Он соскучился по хорошей игре"

12 Марта 2014, 10:14

Долгополов обыграл Надаля, вписал свое имя в историю и рад, что "позволил людям ненадолго отвлечься"

<p>Долгополов. Возвращает себе утраченные позиции в рейтинге ATP. Лучшим результатом для него пока что была 13-я строчка в 2012 году. Фото AFP</p>
Долгополов. Возвращает себе утраченные позиции в рейтинге ATP. Лучшим результатом для него пока что была 13-я строчка в 2012 году. Фото AFP

"Вот это победа, Долго! Браво! Какой матч!" — Сергей Стаховский в "Твиттере" одним из первых поздравил Александра Долгополова. Поздравлять действительно было с чем — в третьем раунде "мастерса" в Индиан-Уэллс Долго выбил первую ракетку мира, действующего чемпиона турнира Рафаэля Надаля. Переиграть Рафу Долго удалось в пятой очной встрече. А эта победа стала исторической: впервые украинец взял верх над действующей первой ракеткой мира. Даже Медведев, самый успешный наш теннисист, поднимавшийся в рейтинге до №4, "скальпами" первых номеров не обзавелся. У Андрея в 1990-х было три попытки — и дважды он проиграл Сампрасу, раз — Курье.

Напомним, что в этом году Долгополов пропустил матчи сборной Украины на Кубке Дэвиса, сказав, что хочет хорошо подготовиться к американской серии турниров. Пока что Долго подтверждает свои слова: в рейтинге ATP он за два с лишним месяца сделал прыжок с 57-й на 31-ю позицию, а в рейтинге ATP-Race, в котором учитываются результаты только за 2014-й год, он и вовсе 14-й в мире.

Поединок против Надаля длился 2 часа 20 минут. Выиграв первый сет со счетом 6:3, украинец с таким же результатом проиграл второй. В третьем Долго вел 5:2, но Рафа сдаваться не собирался и перевел игру на тай-брэйк. Здесь вперед вырывался уже испанец, а отыгрывался украинец. Ошибка Надаля привела к матч-боллу, которым Саша с удовольствием воспользовался: при первой подаче для победы ему не хватило пары миллиметров, но затем после розыгрыша он все-таки добил Рафу — 7:6 (5).

После победы Долго бросил болельщикам свои напульсники и кроссовки. А в соцсети поблагодарил всех за поддержку. Прокомментировал свой успех так: "Чувствую себя отлично, как и после любой победы. Конечно, это особенная победа, я выиграл у первой ракетки мира. Но нужно насладиться этим моментом, забыть об этом завтра и постараться пройти подальше по сетке в оставшейся части турнира". Не забыл и про родную страну: "Это тот момент, когда у украинцев есть небольшой повод для гордости за кого-то из своих соотечественников. Хорошо, когда своим результатом позволяешь людям ненадолго отвлечься и услышать в новостях что-то хорошее".

"Невозможно каждую неделю выходить в последние раунды, — сказал, в свою очередь, Надаль, — Я делал это на протяжении первых трех турниров года, в которых играл. Сегодня случилась неприятность, и я уступил". А в своем "Фейсбуке написал: "Плохой день... Но зато я поужинал с замечательным другом", — и выложил свое фото со знаменитым баскетболистом По Газолем, который во время игры, к слову, сидел на трибунах.

Следующим соперником Долгополова на Индиан-Уэллс будет 13-я ракетка мира итальянец Фабио Фоньини.

"ОН СОСКУЧИЛСЯ ПО ХОРОШЕЙ ИГРЕ"

"Саша был 13—14-й ракеткой мира, называть сегодняшнее 31-е место каким-то прорывом, наверное, будет неправильно, потому что он был гораздо выше. Скорее, это возврат на былой уровень, — комментирует для "Сегодня" успехи Долгополова член президиума Федерации тенниса Украины Всеволод Кевлич. — С чем это связано? У каждого человека бывают разные житейские ситуации, и игра — это все-таки процесс творческий, а если взять ту же Сашину игру — очень творческий, у него такой стиль. Многое в его игре зависит не только от физических кондиций и технической подготовки, но и от состояния души. Не могу сказать, что знаю, что у него было на душе до того, но какое-то небольшое изменение душевного состояния у него есть. Это может быть связано с тренировочным процессом, еще с чем-то. Мы видели, у него были сложности какие-то с папой, но папа был на матче с Надалем. Иногда бывает такое, что сегодня играть не хочется, все надоело, но потом где-то очистился, соскучился по хорошей игре и... А когда хочешь играть — можешь свернуть горы. У Саши было два-три хороших сезона, затем пошел спад от того, что одноообразие мешает, нужна свежесть ощущений. Можно иногда даже отвлечься от тенниса, грубо говоря, загулять и вернуться, чтобы играть на том уровне, на котором хочешь. Вернется ли Саша в топ-20 в этом году? Не люблю загадывать на счет рейтинга, подождем и увидим. Если все хорошо сложится, можно быть и завтра в двадцатке. Хороший жребий в Майами (следующий турнир после Индиан-Уэллса), проходишь четыре-пять кругов, попадаешь в полуфинал и ты в топ-20".

Вы сейчас просматриваете новость "Первая победа украинца над первой ракеткой мира: "Он соскучился по хорошей игре"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Антон Дударь

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...