Украинка Марта Костюк стала первой за 12 лет победительницей турнира, которой не исполнилось 15 лет

15 Мая 2017, 09:25

У 14-летней Костюк – первый титул, рекорд и рейтинг. Марта: "Думали, хоть бы один круг пройти"

Марта Костюк. Первый профи-титул. Фото Instagram
Марта Костюк. Первый профи-титул. Фото Instagram

Украинка Марта Костюк успела нашуметь еще в январе, когда победила на юниорском Australian Open-2017. А сейчас 14-летней теннисистке впервые в жизни покорился уже взрослый трофей — турнира ITF в венгерском Дунакеси с призовым фондом $25 000. Причем сразу с рекордом: она самая юная чемпионка в истории Украины. Раньше этим могла похвастаться Ольга Савчук, начавшая побеждать на профи-турнирах в 2003 году, когда ей было 15. В придачу обладательниц титула такого возраста не было уже 12 лет: последний раз 25-тысячник в 14 выигрывала австрийка Тамира Пажек, в прошлом теннисистка из топ-тридцатки — в 2005-м.

В финале Марта справилась с 22-летней Бернардой Пера из США — 6:4, 6:3. А на пути к решающей встрече Костюк, получившая вайлд-кард, не проиграла ни одного сета и умудрилась разделаться в четвертьфинале с первой сеяной — турчанкой Ипек Сойлу, 155-й в рейтинге WTA — 6:4, 6:4. В 1/2-й уложила на лопатки со счетом 6:3, 6:3 седьмой номер, румынку Александру Каданцу, бывавшую в топ-60. Кстати, сегодня в мировом рейтинге дебютировала и Марта, получив в Венгрии первые очки и заняв 1065-е место.

Оказалось, таким результатом теннисистку, побеждавшую на "шлеме", уже не удивишь: "На самом деле таких особенных впечатлений, как после того, как выиграла "Большой шлем", нет. Все меня спрашивают о моем юном возрасте, но я на это не обращаю внимания, — призналась нам Марта и добавила с улыбкой: — Может, потому что с детства все выигрывала. Привычка уже такая". Но простой эту победу все равно не считает: "Мы, когда посмотрели состав, подумали: хоть бы один круг пройти (смеется)! Не ожидала, что я выиграю".

Времени на празднование дебютного титула Костюк не тратит: "Я никогда не праздную победы. Сейчас буду готовиться к юниорскому Ролан Гарросу. Я вообще только приехала домой, завтра начну тренироваться. Настроена позитивно. Но основное — не ставить себе задачу обязательно победить в Париже. Потому что потом очень тяжело играть без этой мысли. Когда про такое думаешь, в основном проигрываешь".

А бить рекорды других спортсменов, хотя это и получается само собой, не в ее приоритете, и кумиров, чьи достижения хотелось бы повторить, не ищет: "Я бы не хотела никого опережать. Я сама по себе и ни на кого не равняюсь".

Тем временем наши Сергей Стаховский и Денис Молчанов стали чемпионами в паре на челленджере в узбекистанском Карши (призовой фонд — $75 000). В финале дуэт одолел немца Кевина Кравица и испанца Адриана Менендес-Масейраса — 6:4, 7:6 (7).

Вы сейчас просматриваете новость "Украинка Марта Костюк стала первой за 12 лет победительницей турнира, которой не исполнилось 15 лет". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...