Выжил в бойне, а на корт выходит под обезболивающим: факты из жизни первой ракетки мира Энди Маррея

22 Ноября 2016, 09:33

Братья Маррей впервые на вершине ATP: Энди лучший одиночник года, а Джейми – парник

Энди Маррей - первый британец во главе мирового рейтинга, в июне отставал от Новака Джоковича более чем на 8000 очков. Фото AFP
Энди Маррей - первый британец во главе мирового рейтинга, в июне отставал от Новака Джоковича более чем на 8000 очков. Фото AFP

"Эпичное начало сезона в исполнении Новака. Эпичная концовка в исполнении Энди", – подвел итоги 2016-му экс-первая ракетка Федерер. Да, в первой половине года лидер рейтинга ATP серб Джокович выглядел недосягаемым, в том числе для идущего по пятам шотландца Энди Маррея. Юношеское противостояние балканца и британца перекочевало во взрослый теннис, где лучше адаптировался Новак. В 2016-м он переиграл Энди в двух финалах "Шлема" – в Австралии и в Париже. Но затем Маррей взял Уимблдон и ту награду, которой так не хватает в коллекции Джоко - "золото" Олимпиады. 

В 2016-м: Титулы: 9
"Большой Шлем": 1
Олимпиада-2016: "Золото"
Победы в туре: 78
Победная серия: 24 матча
Заработал: $13 327 821

В техническом мастерстве Энди или его физической готовности в последние годы сомнений не возникало. Но психологическое состояние было его ахиллесовой пятой. В каждом матче он боролся не только с соперником, но и с собой. Переломным моментом года стало возвращение Энди к экс-тренеру Ивану Лендлу. Под руководством 8-кратного победителя "мэйджеров" Маррей совершил первый рывок к вершине 4 года назад, когда выиграл Олимпиаду в Лондоне и первый "шлем" – US Open 2012. Создается впечатление, что работа с Лендлом помогает Маррею концентрироваться.

Да, он продолжает кричать и выговаривать себя на корте, но в решающие моменты делает то, что нужно. Еще в июне Энди отставал от Джоко на 8035 очков, но 5 ноября потеснил его, став первым британцем во главе рейтинга. На Маррея давили – это не ты так хорош, а Джокович не в форме. "Уверен, когда Новак стал №1, ему говорили, мол, просто Федерер и Надаль сейчас травмированы", – парировал шотландец. Все точки над "і" расставил Итоговый, где Энди поочередно справился со всеми игроками топ-5, а в воскресном финале укротил Ноле 6:3, 6:4. Вместе с Энди первым в рейтинге, только парном, закончил год его брат Джейми. Такого братского двоевластия в истории не было.

Фишки Энди Маррея:

• Среднее имя Barron, в переводе со староанглийского "молодой воин".
• В 8 лет пережил "Данблейнскую бойню": экс-глава скаутов школы Томас Гамильтон убил 16 детей и учительницу и застрелился сам. Энди в это время сидел в классе и не пострадал. Потом говорил, что был слишком мал и не понял сути происшедшего.
• Маррей родился с разделенной коленной чашечкой, ему требуются обезболивающие инъекции и таблетки, чтобы просто выйти на корт.
• Любит батончики Milky Way и мороженое. Между турнирами иногда съедает до четырех порций мороженого в день: "Я могу есть мороженое, начиная с полудня и заканчивая поздним вечером".
• Кумир Маррея – американец Андре Агасси.
• Журнал Time как-то описал игру Маррея как "концерт аритмической дисгармонии".
• Экс-тренер Брэд Гилберт назвал Энди единственным шотландцем, который не пьет: "Но ему следует выпускать пар, либо прыгая с парашютом, или же раздеваясь на публике".

Вы сейчас просматриваете новость "Выжил в бойне, а на корт выходит под обезболивающим: факты из жизни первой ракетки мира Энди Маррея". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...