Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Смог затмил открытие

27 июля 2008, 17:37

Луканюк Любомир

В Пекине открылась олимпийская деревня. Первые поселенцы — китайцы и украинцы

В Пекине торжественно открыли олимпийскую деревню. Фото AP

В Пекине торжественно открыли олимпийскую деревню. Фото AP

В воскресенье в Пекине официально открылась олимпийская деревня. В торжественной церемонии принял участие самый знаменитый спортсмен Поднебесной — баскетболист Яо Мин. А первыми поселенцами стали китайские атлеты. На этих Играх у них самая многочисленная делегация за всю истории участия страны в Олимпиадах — 639 спортсменов.

Открытие началось с небольшого конфуза. Густой смог покрыл всю деревню — с расстояния в 500 метров уже ничего не было видно. И это несмотря на все меры по борьбе с загрязнением воздуха, которые применяются перед Играми.

Олимпийская деревня занимает площадь в 66 гектаров и разделена на три зоны: одна из них предназначена непосредственно для проживания спортсменов, вторая — для отдыха и культурных мероприятий, третья — для обеспечения разными услугами.

Реклама

Спортсмены будут жить в одинаковых домах из светлого кирпича, с большими балконами. Деревня тщательно охраняется бойцами полиции, она обнесена по периметру двойной высокой проволочной оградой с многочисленными мониторами.

Круглосуточно к услугам атлетов будут бары, рестораны, кафе, поликлиники, теннисные корты и баскетбольные площадки, кинотеатр и магазины. А также Центр религий, где верующие разных конфессий смогут помолиться или найти уединение. Движение по территории осуществляется только на электромобилях, чтобы не загрязнять воздух.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

Во время Игр в деревне поселяться около 16 тысяч спортсменов и членов делегаций из 205 стран мира. Они будут жить в 42 жилых домах, в которых около 10 тысяч квартир трех, шести и восьмиместного размещения. После Олимпиады квартиры будут выставлены на продажу. Цена — 2800-4220 долларов за квадратный метр.

А тем временем, в день открытия олимпийской деревни новоселье было и у украинских спортсменов, которые первыми прилетели в Пекин. Около 50 человек — члены сборной по академической гребле, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, стендовой стрельбе, парусному спорту и легкой атлетике — уже обживаются в олимпийской деревне стендовой стрельбе, парусному спорту и легкой атлетике — уже обживаются в олимпийской деревне.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...