Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наталья Добрынская: "Перед Олимпиадой мечтала о "золоте"

18 августа 2008, 08:15

Луканюк Любомир

Чемпионка Пекина Добрынская и серебрянная медалистка Блонская о своем выступлении на Олимпиаде

Людмила Блонская и Наталья Добрынская. Фото Ю. Кузнецова

Людмила Блонская и Наталья Добрынская. Фото Ю. Кузнецова

Какие же умнички наши семиборки. Перед последним днем шли второй и пятой. А в итоге впервые в истории Украины заняли две верхних ступени олимпийского пьедестала!

ЛЮДМИЛА БЛОНСКАЯ

— Людмила, если бы вам сказали перед Пекином, что у вас будет "серебро"...
— Я ехала на Олимпиаду и не целилась на какую-то медаль. Только на результат. Если есть результат, есть и медаль. Я довольна своим результатом и тем, что удалось завоевать медаль. Единственное огорчение — по поводу выступления в прыжках в длину и метании копья. Вышла на длину, сделала два заступа и потерялась полностью. Не от волнения. Здесь дорожка специфическая, у меня разбег увеличился на 2,5 метра, и я не могла понять, что мне надо делать. Увеличивала разбег и все время заступала и заступала. На копье выходила с травмой. Когда я выступала в Чехии, немножко поддернула локоть, после этого не метала копье совсем, просто делала упражнения, закачивала. Поэтому, не знала, что от себя ожидать. Но, в принципе, я метнула неплохо. А на последних 800 метрах себя реализовала на 200%. Сейчас только радость. Второе место — это супер! Всегда хотелось привезти медаль с Олимпиады, тем более, детям обещала.

— Ожидали, что вашей главной конкуренткой будет Добрынская?
— Нет. Но я знаю Наташу, она очень упрямая, трудолюбивая. Я от нее ожидала хороший результат, но чтобы такой!.. Это еще раз говорит о том, что никогда не надо недооценивать своих соперников. Но самое главное, что "серебро" и "золото" — наши!

— Когда поняли, что Наташа будет чемпионкой?
— После прыжков в длину (пятая дисциплина семиборья — Авт.), которые выиграла Наташа, сомнений уже не оставалось. Уж очень хорошо она была подготовлена.

Реклама

— Вашей тактикой на 800 метров было удержать "бронзу" или попробовать бороться за "серебро"?
— У меня была очень серьезная соперница — американка Фонтейн. Решила взять ее на износ — пробежать по своему темпу 400 метров, а там, что будет. Тактика оправдалась, соперница не угналась за мной. Хотя до предпоследней дисциплины я рассчитывала только на борьбу за "бронзу" с россиянкой Черновой, которая и метает хорошо, и бегает. Но в копье у Черновой не получилось, тогда я поняла, что есть хороший шанс на третье место. А когда я увидела, что и Фонтейн показала невысокий результат, решила: такой шанс дается раз в жизни, буду с ней бороться за "серебро" до конца.

— Вы выступали с желто-голубым маникюром и такими же ленточками в косичках...
— Потому что я патриотка Украины. На прошлом чемпионате мира была с косичками желто-голубыми, и раз мне тогда повезло, я их и в этот раз заплела.

В тренде
Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8

НАТАЛИЯ ДОБРЫНСКАЯ

— Наташа, вы уже осознали, что сделали?
— Это какой-то сон!.. Это была моя давняя мечта, которая сбылась. Теперь я могу с уверенностью сказать, все, о чем мы мечтаем, сбывается! Меня еще в детстве тренера спрашивали, какая у меня цель. А что ребенок мог ответить? Я и не знала, что говорить. И где-то услышала, что у любого спортсмена цель — выиграть Олимпиаду. Сначала я перед собой поставила задачу попасть на Игры. Это мне удалось четыре года назад. Перед Пекином мечтала уже о "золоте". И своего добилась. Хотя без участия Бога ничего бы и не произошло.

— Когда мысленно увидели себя на подиуме?
— Только после 800 метров. Я знала, что могу выиграть. Уже после ядра почувствовала уверенность в себе, но это многоборье, пока финиш не преодолеваешь, ты ни в чем не можешь быть уверен. Да, я сделала солидный запас перед 800 м, потому что всегда не хочется упираться в последней дисциплине. Мне пришлось постараться до этого. В пяти видах установила личные рекорды — кроме высоты и бега на 800 м, где я уже просто бежала в свое удовольствие. Настичь меня в общем зачете уже никто не мог.

— Биатлонисты в таком случае финишируют с флагом.
— Жаль, я почему-то не подумала об этом.

— То, что в Украине все ждали медаль в первую очередь от Блонской, вас психологически раскрепощало?
— Я ей тоже желала удачи. Потому что знаю: как ты относишься к другим, так и они будут относиться к тебе. Но каждый спортсмен хочет победить. Для меня это были больше соревнования с собой, с соперницами. Я пыталась показать то, на что давно была способна. Но раньше мне никак это не удавалось, не могла реализовать себя полностью. К Олимпиаде я готовилась целенаправленно, был только один старт в сезоне, все остальное время сборы и тренировки. Как видите, это принесло результат.

— Вы добились своей цели, мечта сбылась. Что дальше?
— Конечно, мне очень приятно, что я выиграла олимпийское "золото". Но этого не достаточно, чтобы потерять мотивацию.

Р.S. На вопрос зарубежного журналиста: "Каким видом спорта вы еще занимаетесь?", Наталия ответила: " Люблю плавать. — Как Майкл Фелпс? — Е-е-с-с-с-с!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...