Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Один денек в Пекине: знаменитую утку нужно ждать сутки.

19 августа 2008, 08:30

Луканюк Любомир

Мавзолей Мао Цзэдуна в китайской столице мало кого интересует. Другое дело, Храм неба и утка по-пекински! Если, конечно, сможете узнать, как к ним добраться...

Фото Ю. Кузнецова

Фото Ю. Кузнецова

Что ощущает человек, который впервые приезжает в Пекин, да еще во время Олимпиады, не знает китайского языка и хочет немного посмотреть город. Мы прочувствовали это на себе.

Пекин огромный, посему, чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно воспользоваться либо такси, либо общественным транспортом. Лучше всего метро. Такса такси — 2 юаня (1 доллар — 6,8 юаней) за километр, но перспектива пробок не устраивает.

Метро. В китайской столице восемь линий метрополитена, общей протяженностью более 200 км. К 2020 году собираются построить еще 300 км. Проезд — 2 юаня (раньше было 3, но перед Олимпиадой "рубль" сбросили). На входе — проверка на безопасность. Все сумки просвечиваются. Далее покупаете специальную магнитную карточку, по ней и заходите на перрон. И не спешите выбрасывать, она понадобится при выходе.

Что собой представляет пекинская подземка? Многочисленные переходы и выходы, есть даже эскалаторы, которые работают, как в аэропортах — везут вас по ровной поверхности. Везде идеально чисто. Практически нет рекламы и вообще нет киосков, торговцев и нищих. Поезда ультрасовременные и представляют собой один сплошной вагон, через который можно пройти от головы до хвоста. На специальных мониторах высвечивается название станции на китайском и английском. Сверху над дверями графически изображены все станции линии метрополитена, красным подсвечиваются те, которые вы уже проехали, желтым мигает следующая станция и зеленым — оставшиеся. Очень удобно для иностранцев. Кстати, на многих станциях выход к поездам закрыт заграждением. Когда поезд прибывает, открываются его двери, потом открываются двери "забора" и только тогда можно зайти в вагон. Стоит взять на заметку.

ТАНЦЫ У ХРАМА. Итак, доехав до нужной станции, выходим к Храму неба — одному из крупнейших исторических памятников Китая с почти 600-летней историей. Вход 35 юаней. Там же можно взять напрокат аудиогид. Стоимость — 40 юаней, залог — сотня. По дороге к храму нужно пройтись под навесом, и, похоже, это излюбленное место китайцев старшего поколения. Эдакий клуб по интересам. Тут они и в карты играют, и вяжут, и песни поют, и танцуют, развлекая туристов и при этом не требуя вознаграждения.

Насладившись архитектурным шедевром, к слову, это единственный здесь храм круглой формы, движемся дальше. А дальше, если вы хотите подорвать устои мировой экономики — идите на китайский рынок.

Один из самых известных в Пекине — "Жемчужный базар". Находится он рядом с Храмом неба, но если вы не знаете, как пройти туда, придется спрашивать. Останавливаем группу китайцев. "Как пройти на рынок?" Затрудняются ответить. Интересуются, откуда мы. "Из Украины". "Украина, Украина... А-а-а, Чернобыль. А мы из Гонконга", — говорит мужчина и достает... карманный навигатор с системой GPS. Глянув на экран, указывает нам верное направление.

Реклама

ДЕЛИТЕ НА ЧЕТЫРЕ! Десятки рядов и сотни продавцов. Возле каждого прилавка висит сертификат, подтверждающий качество товара. Рядом стульчики, можно сесть передохнуть, посмотреть товар. Продавцы предложат вам бутылочку водички, что в пекинскую жару очень актуально. А дальше выбирайте ожерелье, браслет, сережки... Выбор огромен, цены космические. Но только когда вы первый раз спросили о стоимости понравившегося товара. С этого момента начинайте торговаться.

Сначала вам на калькуляторе покажут цену продавца и предложат написать вашу. Без раздумий делите на четыре. После долгих торгов, десятка попыток уйти, вы сбиваете сумму как минимум наполовину, а то и в три раза. При этом продавец вам рассказывает, что таких низких цен нет нигде в мире, и он только для вас, как гостя Китая, делает исключительную скидку. А это, мол, серьезно бьет по экономике страны! Нельзя же так дешевить. Тут вы должны войти в положение противоположной стороны и сказать, что раз такое дело, то обязательно еще придете что-то купить еще, к тому же приведете своих друзей. Продавец сует свою визитку и вы прощаетесь. Если вы и правда собираетесь сюда еще вернуться, то визитку лучше не выбрасывать. Поскольку в городе очень мало кто знает английский, адрес на визитке заметно упростит передвижение.

Дальше едем на самую большую площадь мира — Тяньаньмэй, где находится мавзолей Мао Цзэдуна. На входе опять же проверяют сумки. Огромнейшая площадь (440 тысяч квадратных метров), огромнейшее количество людей. Но мавзолей Мао мало кого интересует. Здесь потрясающая цветочная клумба, посвященная Олимпиаде. Побродив немного здесь, понимаем, что неплохо было бы подкрепиться...

30 ДОЛЛАРОВ — И У НАС ВКУСНЕЙШАЯ УТКА №330914

Утку по-пекински мы ждали два часа. Но это того стоило! Оставалось только попросить поменять палочки на вилку...

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

Быть в Пекине и не попробовать утку по-пекински — это кощунство. Но где готовят настоящую утку, а не "китайскую подделку"? Мужчина средних лет советует заведение, где самая вкусная Peking Roast Duck в городе. Дескать, там даже сам Буш лакомился. Вызывается лично нас сопроводить к ресторану. Но надо идти пешком как минимум полчаса. Уставшие, мы решили ехать на такси.

А поймать его оказалось не так-то просто. На проспекте возле площади крайняя правая полоса отведена для велосипедистов, так что транспорту негде припарковаться. Идем к олимпийскому волонтеру, который стоит рядом с милиционерами. С горем пополам он помогает нам поймать машину. Таксист по-английски не понимает, волонтер объясняет, куда ехать — и в путь. В машине гадаем, сколько же кругов вокруг Пекина сделает машина, чтобы сбить с иностранцев как можно больше денег, как это бывает в Киеве. Но таксист оказался порядочным и привез нас очень быстро всего за 11 юаней.

Реклама

Ресторан во внутреннем дворике. На подходе к нему стоят мониторы (крутятся промо-ролики заведения) и красивые девушки, которые ошарашивают: записываться в ресторан нужно за сутки! Используя служебное положение и показывая свои аккредитации, договариваемся, что для нас сделают исключение и пропустят часа через два. В назначенное время заходим в ресторан. Просят еще подождать, нет свободных столов. В холе пара стульчиков — зал ожидания. Через пару минут нас приглашают за свободный столик. Естественно, заказываем утку по-пекински, к ней берем пиво. Главное блюдо вечера стоит 198 юаней, бутылка пива (0,63 л) — 20 юаней. Предлагали, еще и жареных скорпионов (168 юаней за порцию) — не рискнули.

Уже через пару минут подвозят дичь. А с блюдом и сертификат на птицу. Оказывается, мы съедим в этом ресторане 330914-ю утку.

Заправски орудуя ножом, повар, как и полагается, разрезает ее на 100 кусочков, оставляя лишь скелет. К деликатесу берем еще специальные блинчики и соус. Бульон из этой же утки приносят бесплатно. Официант показывает, как ее правильно кушать палочками. Вперед. Вкус фантастический. Я не любитель мяса птицы, но утка с блинчиком да под соусом просто прелесть. Правда, непривыкшим палочками кушать ее сложновато. Просим, чтобы принесли вилки и наслаждаемся пиршеством.

ЕВРОПЕЕЦ В ПЕКИНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО АФРИКАНЕЦ В НАШЕМ СЕЛЕ

К китайцам у нас зачастую предвзятое отношение. Я ничего плохого о них сказать не могу. Вежливые, приветливые, готовы помочь в любой момент. В городе чистота и порядок. Да, естественно, что они готовились к Олимпиаде. Но не так-то просто сломать менталитет людей. Если у нас после больших мероприятий на Майдане остаются горы мусора, то никакое Евро-2012 этого не исправит.

За пределами олимпийских арен нельзя сказать, что город живет Играми. Не дают забыть об Олимпиаде разве что баннеры да мониторы в метро, показывающие соревнования. Если вы европеец, приготовьтесь к тому, что на вас будут смотреть приблизительно так, как на африканца в украинской глубинке. И часто будут просить сфотографироваться на память.

Храм неба и площадь Тяньаньмэй — это лишь крохи того, что можно посмотреть в Пекине. Обязательно нужно побывать на Великой китайской стене, посетить Запретный город и в зоопарк, чтобы увидеть панду, поторговаться на Шелковом базаре. Но одного дня на это явно мало.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...