Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олимпиада-2008. Пекин, подъем!

7 августа 2008, 08:15

Луканюк Любомир

У олимпийского стадиона очень красивый вид, но очень непрятный звук

Наш флаг внесут после Уганды. Фото Ю. Кузнецова

Наш флаг внесут после Уганды. Фото Ю. Кузнецова

В среду вечером китайцы вновь репетировали церемонию открытия Олимпиады. Вокруг "Птичьего гнезда" — куча зевак, все надеются увидеть шикарный фейерверк. Подхожу к секьюрити узнать, когда же будет салют. Разочаровывают — мол, это дело слишком дорогое, чтобы стрелять на каждой репетиции. Фейерверк теперь можно лицезреть уже только в пятницу, собственно во время самих торжеств в пятницу. "А хоть на репетицию посмотреть можно?" — "Не-а!" — "Ну, хоть одним глазком!" — и предлагаю вознаграждение, в случае если найдем компромисс. Но в ответ снова категоричное "нет".

После того как на прошлой неделе по корейскому телевидению показали фрагмент репетиции церемонии открытия, теперь на арену и муха без спецпропуска не пролетит. Но гулять рядом со стадионом не запрещают. К слову, вокруг "Птичьего гнезда" все время летают несколько вертолетов. Безопасность превыше всего. Хотя шум геликоптеров в какой-то момент начинает серьезно раздражать.

Возле центрального входа — почетный караул. Именно сюда будут съезжаться руководители государств, приглашенные на Игры. В ходе церемонии будет задействовано несметное количество барабанщиков. Если судить по репетиции, то парадом спортсмены пройдут на стадион по специальному тоннелю и формироваться колонны будут с западной стороны. Впереди симпатичные девушки в длинных красных платьях и с табличкой — названием страны. За ними знаменосец (у нас, напомним, это будет Яна Клочкова), а дальше уже вся делегация. Благодаря китайской письменности украинская команда пройдет чуть ли не в первых рядах, а не как обычно по латинице — в самом хвосте. Идем 33-ми, сразу за Данией и Угандой.

Кстати, сегодня Украина известит миру, что готова к Олимпиаде. В олимпийской деревне пройдет протокольная церемония — поднятие флага Украины. После торжеств в развлекательном центре для жителей деревни дадут концерт звезды украинский эстрады — Виталий Козловский, Виктор Павлик, Наталия Валевская...

Также сегодня на территории нашего посольства открывается Украинский дом, где будут чествовать спортсменов, устраивать приемы. Дом построен с национальным колоритом — хатынка, крынычка, ульи... Встречать гостей будут украинские "музыки", а угощать — национальными блюдами. Больше пока не рассказывают и посмотреть не пускают.

Реклама

В понедельник здесь пройдет День Украины. На прием уже приглашено около 300 человек, среди которых главы НОК, международных федераций. Посетит прием и президент МОК Жак Рогге, честь, которую он оказывает далеко не всем.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: ПОВЕЗЛО ТЕМ, У КОГО МЕНЬШЕ ЧЕРТОЧЕК

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

Церемония открытия Игр стартует в пятницу в 15:00 по Киеву (20:00 по Пекину) и продлится около трех с половиной часов. Из них час — представление, потом полчаса на речи и некие китайские ритуалы, и потом два часа парада участников. Трансляция на украинском ТВ: 14.45, УТ-1, Спорт-1.

Цифра "8" у китайцев означает "процветание". Именно поэтому Олимпиада открывается 08.08.08, и, видимо, подгадают под 8 часов 8 минут вечера.

В представлении во время церемонии выступят 15 тысяч человек. Обещают, естественно, самую зрелищную за все времена. В 2006-м постановщиком был выбран Стивен Спилберг. Но в феврале этого года голливудский гуру взял самоотвод, протестуя против политики Китая, снабжавшего оружием вооруженный конфликт в Судане.

Всего пройдут 205 делегаций, наша — под №33. Первой на параде традиционно пойдет команда Греции, где зародились Олимпийские игры. Далее места распределили по китайскому написанию стран: впереди идут те, у кого меньше черточек в первом иероглифе названия страны. Поэтому Австралия, с ее 15-ю черточками, пойдет 203-й.

Президент Франции Николя Саркози, говоривший о возможном бойкоте Олимпиады в поддержку Тибета, в июле таки согласился приехать на церемонию открытия. Бойкот поддержали лишь несколько руководителей стран: например, Эстонии, Польши, Австрии и Чехии.

Гимн Олимпиады на церемонии открытия исполнят китайский певец Лю Хуань и британка Сара Брайтман, оперная певица и звезда Бродвея, сопрано которой в прошлом году звучало на открытии чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...