Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олимпиада-2008. В Пекин с любовью, особенно – к медалям

8 августа 2008, 08:15

Пономаренко Алексей

Сегодня звезды спорта помашут флагами старту летней Олимпиады. У Украины это впервые сделает женщина

Американская гимнастка Алисия Сакрамон завязывает отношения с пекинским бревном на тренировке. Фото AP

Американская гимнастка Алисия Сакрамон завязывает отношения с пекинским бревном на тренировке. Фото AP

Олимпийских игры в Пекине — летние Игры №29 — сегодня открываются, а завтра начинаются. На трех предыдущих у нас было по 23 медали. Но сегодня не о медалях — начнем с начала...

Яна Клочкова сегодня понесет флаг Украины на параде-открытии (начинается в 15.00, УТ-1, Спорт-1, и продлится 3,5 часа). Яна первая женщина, которой доверили нести наш флаг на Летних играх. Кандидатуру выдвинул Сергей Бубка, возражений не было. Наша делегация выйдет на торжественной открытие согласно китайскому алфавиту 33-й.

Любопытная ситуация со знаменосцем в филиппинской делегации (№165 на параде). Поначалу выбрали пловца Мигеля Молину, но он отказался в пользу Мэнни Пакьяо, суперзвезды профессионально бокса. Президент страны Глория Макапагал-Арройо попросила доверить флаг ему, и Мэнни был включен в олимпийскую делегацию, как тренер боксеров.

Греция, как родина Олимпийских игр, имеет особую привилегию — на церемонии открытия Игр греческий знаменосец всегда входит на стадион первым. Флаг доверен дзюдоисту Илиасу Илиадису, ранее известному под именем Джарджи Звиадаури. Родился он в Грузии. в возрасте 16 лет вместе с отцом переехал в Грецию и взял гражданство этой страны. На прошлых летних Играх в Афинах он стал олимпийским чемпионом в категории до 90 кг.

Не обошли стороной политику представители американской делегации (№140 в очереди). Флаг США на параде открытия будет держать бегун на 1500 метров Лопес Ломонг. Но тут важнее, что он не бегун, а беженец. Вырос в Судане, но во время вооруженного конфликта в этой стране, когда погибло около 300 тысяч человек, сбежал и получил американское гражданство. Большое американское напоминание Китаю, который среди первых обвиняемых в суданской войне, поставляли туда оружие.

Флаг страны-хозяйки, замыкающей торжественное шествие (№205) понесет самый высокий олимпиец — Яо Минг, рост которого 2,29 метра. Игрок клуба НБА "Хьюстон Рокетс" — самый знаменитый спортсмен в Поднебесной. В воскресенье Китай играет со штатниками, и дабы повысить дух американской экс-"Дрим Тим", на последних турнирах конфузившейся, на матч придет Джордж Буш.

Баскетбольные суперстары вообще в почете: флаги своих стран понесут Ману Джинобили (Аргентина), Дирк Новицки (Германия), Андрей Кирилленко (Россия), Шарунас Ясикявичус (Литва).

Знаменосец Швейцарии — теннисный суперстар Роджер Федерер. После 12 побед на турнирах "Большого шлема", говорит, главная цель для него — олимпийское "золото". Правда, жить решил не в деревне, вместе со всеми, а снял номер в отеле. Слишком узнаваемая личность, говорит в Афинах-2004 не давали проходу, еле успевал на корт..

Реклама

15 САМЫХ БОЛЬШИХ ДЕЛЕГАЦИЙ СПОРТСМЕНОВ В ПЕКИНЕ-2008

1. КИТАЙ 639

2. США 596

3. РОССИЯ 467

4. ГЕРМАНИЯ 439

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

5. АВСТРАЛИЯ 433

6. ЯПОНИЯ 351

7. ИТАЛИЯ 344

8. КАНАДА 332

9. ФРАНЦИЯ 323

10. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 312

11. ИСПАНИЯ 287

12. БРАЗИЛИЯ 277

13. ПОЛЬША 268

14. ЮЖНАЯ КОРЕЯ 267

15. УКРАИНА 254

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...