Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пекин: у наших все хорошо, только чайников не хватает

30 июля 2008, 08:10

Луканюк Любомир

Первыми впечатлениями об олимпийской деревне в Пекине с нами поделилась чемпионка мира по спортивной гимнастике в упражнениях на бревне Ирина Краснянская

Команда гимнастов прилетела на Игры в первом "отряде" украинской делегации

Команда гимнастов прилетела на Игры в первом "отряде" украинской делегации

До старта Игр еще чуть больше недели, но Олимпийская деревня уже открылась. Среди первых жильцов — и украинцы.

Часть нашей сборной прилетела в Пекин в воскресенье: представителей академической гребли, стрельбы из лука и стендовой, парусного спорта и гимнасты. Авангард наших олимпийцев поселился в двухместных номерах в шестиэтажном доме, который, в принципе, полностью отведен для размещения украинских спортсменов. По соседству с нами живут канадцы и хозяева Олимпийских игр.


Ирина Краснянская. Фото В. Говорухи

— Ирина, на что похож Пекин перед стартом Игр?
— На открытый ледовый каток зимой — когда все белое, ничего не видно и много людей. Самое интересное, что олимпийская деревня чем-то напомнила Киев. Я, конечно, понимала, что Олимпиада уже совсем близко, но действительно это прочувствовала только здесь. И не только потому, что уже нахожусь в Олимпийской деревне. Атмосфера не дает забыть, где ты находишься, повсюду эмблемы предстоящей Олимпиады, даже на траве и озерах.

— Как вам деревня?
— Она огромная! Но все расположено разумно и компактно, и пока что мне все нравится. Немножко смущает большое количество китайских лиц, которые с непривычки кажутся одинаковыми. Очень приятно, что с нами находится много русскоязычных волонтеров — это значительно упрощает наше пребывание. Конечно, повсюду очень много охраны. Впрочем, это обычное дело. Пока нас мало, то охраны даже больше, чем спортсменов!

— А комнаты для проживания вам понравились?
— Они стандартные, но больше по размерам, чем на прошлой Олимпиаде. Не хватает разве что бытовых электрических приборов, таких как чайник, телевизор, магнитофон... Но, может, это и к лучшему — ничто не будет отвлекать от тренировок.

Реклама

— Есть что-то, что уже не понравилось?
— Единственное, что не нравится — это смена часового пояса. Очень тяжело заснуть, а потом еще труднее просыпаться. Но это моменты акклиматизации. А так, пока всем довольны, условия хорошие. Особенно в восторге я от огромной столовой. Здесь точно всем места хватит!

— Чем кормят?
— Выбор небольшой — сейчас пока только восточная и вегетарианская кухня. Мы возлагаем большие надежды на бесплатное питание в "Макдональдс", как это было в Афинах.

— Есть какие-то отличия в тренировочном процессе?
— Мы тренируемся по два раза в день. Причем в разных залах. А зарядку выполняем на улице. В принципе, все как дома, существенных различий в графике нет. Вот во вторник была одна тренировка, вместо второй сходили в тренажерный зал, сауну и бассейн.

— Помимо обслуживающего персонала, с местным населением уже контактировали? Вообще, кроме Олимпийской деревни, что-то успели посмотреть?
— Олимпийская деревня — это как отдельный мир, случайных людей здесь не бывает. Впервые с местным населением встретимся на гимнастическом помосте. А пока все, что мне удалось увидеть в Китае — это вид из окна автобуса, когда мы ехали из аэропорта в нашу деревню.

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

ПЕКИНСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Ирина Краснянская
Родилась:
19 ноября 1987 года

Команда гимнастов прилетела на Игры в первом "отряде" украинской делегации. На фото в пекинском аэропорту: олимпийский чемпион Афин-2004 Валерий Гончаров в окружении представительниц женской команды. На Олимпиаде они стартуют через день после открытия — 10 августа, в воскресенье. Это будет квалификация командных соревнований у женщин. А затем в среду надеемся увидеть наших девчат в финале!

ДЕРЕВЕНСКИЕ УСТОИ

Главная столовая Олимпийской деревни вмещает 5000 человек. В штате 2400 поваров и официантов, из которых сотня — иностранцы. Меню подлежит изменению каждые восемь дней. Ввиду "всемирности" спортивных делегаций, питание будет разделено на четыре зоны — китайскую, азиатскую, средиземноморскую и международную. Ожидается, что в деревне поселяться около 16 тысяч спортсменов и членов делегаций.


Наш флаг уже в деревне! Фото УНИАН

Пожелание организаторов "чтобы спортсмены чувствовали себя удобно как дома" на деле подразумевает жилищный комплекс серых шести- и девятиэтажек, размещенных на территории 800 на 900 метров. До ближайших спортивных сооружений — акватикцентра "Водный куб" и стадиона "Птичье гнездо" можно добраться за двадцать минут.

В деревне позаботились о верующих, создав центры для представителей основных религий — христиан, буддистов, мусульман, иудеев и индуистов. В католической концессии — шесть священников, они будут благословлять на английском, итальянском, корейском и французском языках. У протестантов работает группа из шестнадцати студентов и преподавателей теологических колледжей, которые уже имеют на руках 50 000 двуязычных китайско-английских копий Нового Завета. На них вытиснены олимпийские логотипы — протестанты не против, чтобы туристы брали эти издания на память, как сувениры с Олимпиады.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...