Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Василий Федоришин: "Снял "серебро" потому, что ехал за "золотом"

20 августа 2008, 08:15

Луканюк Любомир

Вчера у Украины добавилась одна медаль — "вольника" Василия Федоришина

Украинец Федоришин заранее готовился к поединку с россиянином Батыровым. Фото Ю. Кузнецова

Украинец Федоришин заранее готовился к поединку с россиянином Батыровым. Фото Ю. Кузнецова

"Ну что, теперь мы круче Фелпса!" — так с иронией заметил мой коллега из России после победы Мавлета Батырова. Во вторник вечером российский борец принес своей сборной девятую золотую награду в Пекине (у американского пловца Майкла Фелпса, напомним, восемь золотых). Для нас в этой истории обиднее всего то, что Батыров в финальной схватке (категория до 60 кг) выиграл у украинца Василия Федоришина.

До финальной схватки Василий шел довольно легко, без проблем одолел довольно-таки крепкого американца Зедика, взял реванш за поражение на ЧМ у киргиза Базаргуруева и выиграл у японца Юмото. Хотя, как оказался в этой компании американский борец, непонятно. Ведь олимпийскую лицензиию он не завоевал. Разводит руками и сам Федоришин: "На этих Играх должен был выступать болгарский атлет. Но уже в Пекине он получил травму и срочно уехал домой на операцию. Команда не сумела провести замену, и тогда был вызван Зедик. А вот почему он.... Видать. Не могу сказать почему".

В схватке за "золото" Василию пришлось встретиться с россиянином Мавлетом Батыровым, чемпионом Афин-2004 в категории... до 55 кг. Кстати, в 1/8 финала Мавлет одолел еще одного чемпиона Афин — кубинца Яндро Квинтану. Это были два главных соперника Федоришина на Играх. Именно конкретно к поединкам с этими борцами готовился украинец перед Пекином.

Реклама

"Видать, где-то просчитался", — не скрывает разочарования Василий. А он ли просчитался? Эффектный бросок Федоришина во втором периоде финальной схватки заставил замолкнуть даже российских болельщиков. Но судьи оценили прием всего в один балл. Это, пожалуй, и надломило украинца. "До сих пор не понимаю, почему судьи дали всего очко. Я был уверен, что поставят три балла. Но когда увидел решение рефери, от удивления на секунду замешкался, сделал шаг назад и соперник провел прием. Что, пожалуй, и решило исход поединка. Хотя Батыров меня ни чуть не удивил. Я ждал от него большего", — рассказывает Федоришин.

После церемонии награждения Василий вышел сам не свой. Медаль держал в руках. "Чего он такой не довольный?, — спрашивает меня китайская журналистка. — Второе место — это ж прекрасный результат". "А сейчас узнаем", — отвечаю коллеге, и обращаюсь к Федоришину: "Василий, чего сняли награду?". "Медаль... Да я думаю, сейчас не имеет особого значения, где она, — едва подбирая слова говорит Федоришин. — Я очень расстроен. В Пекин ехал только за "золотом". Да я на все соревнования езжу только за победой, иначе бы и на ковер не выходил. Так что радоваться не чему. Было бы "золото", были бы другие эмоции". "Да вы завтра проснетесь и поймете, насколько ценно и олимпийское "серебро", — подбадриваю земляка. "Да нет, вы меня плохо знаете". "На подиуме у вас лицо было задумчивое, о чем мысли?". "О Лондоне-2012. Буду стараться, продолжать тренироваться, чтобы таки стать олимпийским чемпионом", — не унывает Федоришин.

В тренде
"Дыши! Терпи!": Непокоренные в Киеве вышибли слезу у зрителей
Доброволец Александр Лобас из Борисполя принимал участие в боях за Пески и Зайцевое. Про Игры Непокоренных узнал в интернете и решил попробовать свои силы

А свое "серебро" Василий посвящает родственникам и личному тренеру Игорю Барне: "Мы с ним как отец и сын, он меня уже двадцать лет ведет. Все в меня верили, надеялись, болели. Эх, обидно, что не оправдал их надежд".

Кстати, Барны не было с Василием рядом. "Он в Пекине сейчас, но все эти дни я его ни разу не видел, — говорит наш борец. —. Думаю, он был на трибуне. К сожалению, тренер не попал в официальную делегацию. Почему? Этот вопрос не ко мне".

За пекинское "серебро" полагается полмиллиона гривен. Что будет делать с таким богатством Федоришин? "Да разве я о деньгах думал?! Но, конечно, они все таки пригодятся".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...